Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00

«Лотос на водохранилище»

«Лотос на водохранилище»
«Лотос на водохранилище» «Лотос на водохранилище» «Лотос на водохранилище» «Лотос на водохранилище»
Общая площадь 440 м2
Жилая площадь 204,1 м2
Площадь открытых помещений 235,9 м2
Площадь гостиной 63,17 м2
Площадь кухни 9,40 м2
Количество спален 3
Габаритные размеры 25,2 х 27,9 м
Материал внешних стен дома клееный брус
Материал внутренних стен дома клееный брус

Поэтическое… О Лотосе…

Рожденный будто в голове поэта,
Сей символ неизбывной чистоты,
Как лотос, что наполнен светом,
Что поглощает темень суеты.

Где в центре, как в бутоне – банька,
Еще один источник чистоты,
Вокруг которой комнаты и спальни,
Где отдохнете и друзья, и ты.

Они в ночи тебе призывно светят,
И озаряют чудо-лепестки,
Распахнутые к звездам и планетам,
И стрессы не сжимают уж виски.

Венчает баньку летняя терраса,
С изящными сиденьями по кругу,
Волнительных где впечатлений массу
Поведаешь ты брату, или другу…

Плюс к этому — уютные террасы,
На разных уровнях открытые природе,
Услышат тихий разговор о разном
Компаний дружеских под сенью небосвода

От главного архитектора:

Изначально деревянный лотос — баня задумывалась как самый обычный сруб из клееного бруса сечением 200х185мм, состоящий из помещений классической бани и нескольких жилых комнат, кухни, зоны отдыха. После проработки изначального эскиза Архитектор и Заказчик решили превратить эту «баньку» во что-то необычное, непохожее на тот костяк квадратных, прямоугольных, Г и П-образных в плане сооружений, исторически помогающих нашим соотечественникам оставаться чистыми, здоровыми и отдохнувшими.

Так появился проект «ЛОТОС из дерева» — эксцентричное сооружение в виде красивого цветка, занесенного в «Красную книгу», где роль бутона выполняет уже знакомый первоначальный эскиз бани, но уже дополненный остекленными спальнями и комнатой отдыха, которые в вечернее время будут подсвечивать «ядро цветка» изнутри. Лепестки цветка, в природе закрывающиеся в ночное время, выполнены деревянными из гнутоклееного бруса переменного сечения.

Над помещениями бани архитектор устроил круглую в плане летнюю террасу с изящными, дополняющими природные формы цветка сидениями.

Вокруг бани, подобно широким листам лотоса, раскинулись открытые в разных уровнях террасы, с декоративно загнутыми краями. Летом здесь можно уютно посидеть с компанией, поддерживая неторопливую беседу, потягивая прохладительные напитки и наслаждаясь очаровательными пейзажами просторов водохранилища.

От главного конструктора:

Как часто всегда бывает, всё это изящество начало обрастать вопросами конструктива: «А как же, вода вокруг? А вдруг волны? А «листья» на ветру? КАК?»…

Конструкторы начали разработку проекта с «самых низов», т.е. с фундамента. К вопросу подключили специалистов монтажной организации с большим опытом работы в сфере гидротехнических сооружений и монолитных работ на воде.

Зимний период был отведен под устройство свайного поля, так как летом для монтажа требуется спецоборудование с учетом толщи воды, составляющей в пятне застройки более 2 метров. По сваям под основным планом бани (не включая террасы)  заливается монолитная плита, обеспечивающая равномерную жесткость основания под сруб и декоративные элементы каркаса. Для крепления сруба и декоративных элементов в плите предусмотрены металлические закладные детали. Низ плиты предусмотрительно должен отстоять выше уровня воды, соответствующему Верхнему Подпорному Уровню(ВПУ) водохранилища, во избежание подтопления в период наполнения или паводков.
Изначальный сруб был переработан в каркасно-стоечный вариант с заполнением стеновым брусом. Это сделано для того, чтобы исключить действие неравномерной естественной усадки, которая повлияла бы на крепление витражей, тем самым вынуждая разрабатывать сложные компенсационно-деформативные узлы их крепления к основному каркасу.
Для обеспечения кругового очертания верхней террасы было решено смонтировать клееные наборные балки радиального очертания: внешнюю сечением 180х900 и внутреннюю 180х700мм. Между балками крепятся крестовые элементы, обеспечивающие пространственную жесткость и равномерную работу двух колец в целом.
Материал каркаса и декоративных элементов, для наиболее качественного поведения конструкции в условиях повышенной влажности, было решено делать из лиственницы —  материала, в силу своей смолянистой структуры, имеющего повышенную влагостойкость.
Каркас под витражное остекление запроектирован из гнутоклееных деревянных стоек — для удобства проектирования сборочных узлов и последующего монтажа. Более того, таким образом решен вопрос в «мостиках холода».
Над витражами архитектор запроектировал «зеленую кровлю» — мох или газонную траву. Данный вариант покрытия кровли эстетически более привлекателен и соответствует концепции проекта. Он выполняет роль своеобразного теплоизолятора, исключающего тепловое излучение от покрытия в жаркий период и обеспечивающего комфортное пребывание в разгар лета на солнечных террасах.
Лепестки, выполненные из гнутоклееной древесины, составляют каждым элементом каркас, крепящийся к закладным деталям в бетонной плите.

Для совместной работы всех элементов каркаса лепестков предусмотрены декоративные элементы, которые выполняют роль дисков жесткости, обеспечивающих минимальные колебания и деформации во время сильных ветровых нагрузок.
Внешние открытые террасы, выполняющие роль листьев, изготовлены из клееных балок, расходящихся по радиусу. По краям балок крепятся декоративные элементы, повторяющие изгиб листа. По балкам предусматривается настил из палубной доски.

«В итоге «Лотос из клееного бруса» получился красивым и очень необычным объектом деревянной архитектуры… Сложным, и в то же время интересным по конструктивным решениям».

Посмотрите фотографии (Более 8 000!) строительства домов в разделе «Фото домов».  

Модель Модель

Заказать индивидуальный проект

Не нашли подходящий проект?
Заполните форму ниже и наши специалисты подберут вариант именно по Вашим критериям и свяжутся в удобное время! Кроме того, мы можем предложить индивидуальный проект, созданный специально для Вас!

Форма запроса



Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных