Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Второй свет в доме

Отсутствие перекрытий между первым и вторым этажом в малоэтажном строительстве называется вторым светом. Главное преимущество этого архитектурного решения – увеличение количества естественного света, однако кроме него у второго света есть и другие свойства. О них и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

  1. Особенности дома со вторым светом
    1. Преимущества и недостатки
  2. История технологии или когда придумали «второй свет»
  3. Технические аспекты обустройства «второго света»
    1. В каких случаях обустройство второго света целесообразно
  4. Проекты домов со вторым светом
  5. Обустройство комфортного микроклимата в домах со вторым светом
  6. За и против «второго света»
  7. Заключение

 

Особенности дома со вторым светом

Начнем с того, что наличие этой архитектурной особенности подходит не для всех домов, поэтому у него  достаточно как противников, так и сторонников.

Отсутствие перекрытий между первым и вторым этажом делает помещение внутри «воздушным», наполненным светом, «легким». Такой эффект достигается за счет еще одного «обязательного спутника» второго света — панорамного остекления. Если проект дома не будет предусматривать достаточное количество окон, то и убирать часть перекрытия между этажами не будет смысла. В противном случае дом будет казаться глухим, напоминая скорее здание храма, нежели уютное семейное жилье.

Наличие этой архитектурной особенности предполагает красивый ландшафт за окном – вид на лес, реку, море  или озеро, которым можно любоваться из дома. В крайнем случае, дом желательно окружить ухоженной территорией с ландшафтным дизайном. Высокие окна «впускают» природу внутрь помещения, ведь дерево за окном вы видите целиком, а не крону и ствол по отдельности.

Кроме этого, обязательный атрибут дома с такой особенностью – лестница, ведущая на второй этаж. Она может быть классической, винтовой, идти вдоль стены или практически по середине первого этажа. Ее расположение зависит от того, как распланирована нижняя часть коттеджа. Часть второго этажа в домах с двухсветным пространством «исчезает», а на оставшейся его половине располагаются жилые комнаты, например, спальня и детская, гардероб или библиотека. Обычно хозяева таких коттеджей предпочитают второй этаж использовать в качестве личной территории, оставляя гостиные, гостевые комнаты, бильярд, кухни и санузлы на первом этаже.

 Итак, коротко перечислим особенности дома со вторым светом:

  • Панорамные окна.
  • Большая лестница.
  • Необходимость иметь за окном красивый вид.
  • Наличие второго этажа.
  • Ориентация на фасадную часть строения.

Преимущества и недостатки 

Второй свет в доме с одной стороны эффектное решение, а с другой не всегда легко воплощаемое в жизнь. Об этом говорят преимущества и слабые стороны этой идеи. Давайте сравним их.

Преимущества:

  1. Высокие потолки, расширяющие пространство первого этажа.
  2. Уникальное проектное решение. Второй свет в доме проектируется для каждого коттеджа индивидуально.
  3. Внешний вид коттеджа намного оригинальнее и благороднее, чем типовые решения.
  4. Воплотить идею в жизнь можно в домах из любых строительных материалов, но эффектнее всего она смотрится в коттеджах из бруса.
  5. Возможность приглашать в дом большое количество гостей, а также устанавливать высокие интерьерные конструкции – высокая елка, объемные гирлянды, массивные люстры.

Недостатки:

  1. Сокращение полезной площади. Практически половина второго этажа «исчезает», также часть полезной площади занимает лестница.
  2. Дому с такой особенностью необходимо специальное отопление, преимущественно за счет монтажа теплого пола. Расположение радиаторов и других источников тепла придется проектировать дополнительно.
  3. Сложности с уходом окон на верхнем этаже, а также с уходом за осветительными приборами на потолке.
  4. Стоимость проекта и строительства дома со вторым светом выше цены типового одноэтажного или двухэтажного дома. 

Очевидно, что сильных сторон больше, поэтому у идеи так много сторонников и поклонников. Довольно часто технологию используют в домах с мансардами, особенно, если дом построен на видовом участке. В качестве второго света используется пристройка – эркер, которую «увеличивают» на высоту второго этажа. В таком «эркере» может располагаться лестница на второй этаж, а естественное освещение от него распространятся и на нижнюю и на верхнюю части дома.

История технологии или когда придумали «второй свет»

Название эта технология получила от света, идущего на первый этаж  из окон второго. От этого здание казалось просторнее, светлее. Применялась технология еще в средневековых замках, особенно в дворцовых залах, столовых и гостиных. В средневековых замках часто использовали цветные витражи, от чего помещение внутри без малейшего преувеличения играло разными красками.

Позволить себе такое просторное и архитектурно сложное жилье могли только аристократы и вельможи.

Конструкция второго света постепенно усложнялась, дополнялась колоннами, лестницами. Для ее «внедрения» стало нужно все меньше места. В современном исполнении для второго света не нужно возводить дом размерами с царский дворец. Достаточно спроектировать дом площадью от 150 кв. метров и дополнить его двухсветным пространством.

От былой царственности и величия эта технология перешла к уюту и простоте. С ее помощью можно создать оригинальный, но вместе с тем нежный и «воздушный» интерьер.

Технические аспекты обустройства «второго света»

Проектирование домов с двухсветным пространством в обязательном порядке учитывает ряд технических особенностей. Они затрагивают расположение радиаторов отопления, лестниц, камина, наличие перил на втором этаже или стеллажей, ограждающих жилое пространство на нем.

Также в проектирование используются открытые опорные конструкции – колонны или балки, оформление второго света в виде балкона.

Один из важных технических аспектов, которые учитываются на стадии проектировании – усиленная отопительная система. Дело в том, что увеличенную площадь помещения нужно отапливать, а обычной системе это не под силу. По этой причине радиаторы отопления усиливают монтажом теплого пола.

Кроме усиления отопительной системы важно предусмотреть хорошую теплоизоляцию. Для этого используется утепление фасада, монтаж теплой кровли, а также трехкамерные стеклопакеты, исключающие потерю тепла из помещения. Большое значение имеет правильность монтажа окон.

Наряду с теплоизоляцией важно предусмотреть и хорошую звукоизоляцию для второго этажа, чтобы шум внизу не мешал отдыху домочадцев.

Еще один фактор, который нужно учесть – увеличение размера оконных проемов как минимум вдвое от стандартного. Только так можно получить желаемый «второй свет» — обилие естественного освещения в доме.

Еще один «нюанс», на который стоит обратить внимание  — интерьерный. Чтобы в доме двухсветным пространством было по-настоящему уютно, важно правильно подобрать шторы для окон. Учитывая размер оконных проемов и их количество от римских штор, жалюзи и прочих «штучек» в стиле хай-тек лучше сразу отказаться. Массивные портьеры превратят жилой дом во дворец, а также перекроют поток освещения, ради которого создавался проект. Оптимальный вариант тонкая органза, которая будет оставлять достаточно возможностей для солнечных лучей проникать в дом, а также надежно защитит домочадцев от нескромных глаз извне.

В каких случаях обустройство второго света целесообразно

Как уже упоминалось в начале статьи, двухсветное пространство подходит не для каждого дома. Применение этой архитектурной технологии имеет смысл, если соблюдается несколько условий:

  • Общая площадь строения превышает 120 квадратных метров.
  • Пространство со вторым светом получится не вытянутым и узким, а близким по форме к квадратному.
  • Проектирование второго света выполняется в тандеме с изменением формы фасада.
  • Общая высота двухсветного пространства около 5 метров. Значения больше и меньше неприемлемы.
  • Высота каждого из этажей не больше 3 метров.

Проекты домов со вторым светом

Проектирование жилья с двухсветным пространством начинается с определения назначения комнаты со вторым светом. Обычно это просторная гостиная, относительно которой располагаются другие помещения: кухня, санузел, ванная, прихожая, подсобные помещения. Часто такую гостиную совмещают со столовой. 

Все помещения находятся «вокруг» гостиной, то есть смежные с ней, поэтому нет надобности включает в проект коридоры и переходы.

Сторона фасада, на которой будет панорамное освещение, определяется в зависимости от расположения дома относительно сторон света, а также от того, с какой стороны открывается самый живописный вид из окон.

Имеет значение в проекте и расположение лестницы. Пространство под ней можно использовать для обустройства ниши, хранения чего-либо. Другой вариант, использование «прозрачной» винтовой конструкции, за которой ничего не спрятать. С такой лестницей помещение будет казаться еще просторнее.

В проектировании также учитывается разделение гостиной на зоны : обеденную, зону отдыха. По желанию в ней может быть даже выделена рабочая зона с небольшим компьютерным или письменным столом.

Обустройство комфортного микроклимата в домах со вторым светом

За комфорт в таком коттедже отвечает правильное обустройство тепло-  и звукоизоляции, разводка инженерных коммуникацией. Однако кроме них в создании уюта не последнюю роль играют и такие хитрости, как:

  • Выбор места расположения камина. Даже если огонь в нем разжигается не часто, наличие этого интерьерного элемента любой дом делает уютнее.
  • Горизонтальное деление в отделке интерьера помогает сделать высокое помещение более уютным, зрительно сокращая уровень его высоты.
  • Использование светлых тонов в отделке не только визуально расширяет пространство, но и облегчает подбор деталей декора, предметов меблировки.
  • Массивные люстры, потолочный декор немного уменьшают высоту потолка, придают уюта.

За и против «второго света»

Главный аргумент «за» — внешняя и внутренняя эстетическая привлекательность такого жилья. Роскошный брусовый коттедж с двухсветным пространством производит впечатление как снаружи, так и изнутри.

Естественно и искусственное освещение, специфика отделки интерьера делает такое жилье особенным, уникальным. Никто из гостей коттеджа с этой архитектурной особенностью не останется равнодушным, увидев его внутреннее убранство.

Что касается аргументов «против», то они базируются на высокой стоимости такого дома. Разработка проекта, строительство, отделка, монтаж теплоизоляции, шумоизоляции, теплого пола и других инженерных коммуникаций в нем обойдется дороже возведения двухэтажного дома типовой планировке. Также на стоимости отразится необходимость усиливать конструкцию второго этажа.

Обслуживать такой коттедж тоже не просто. Даже в вопросах уборки помещений наведение чистоты на потолке или помывка окон в двухсветном пространстве намного сложнее ухода за обычными потолками и окнами. Чтобы сменить шторы или лампочку в люстре нужно пользоваться лестницей или приглашать для этого специалистов.

Заключение

Безусловная привлекательность таких домов из клееного бруса в их просторности, обилии воздуха, освещенности, необычности интерьера, хороших акустических качествах.

Однако за красоту, оригинальность, необычную конструкцию дома нужно платить. Наличие второго света отражается на стоимости проектирования, в конструкции кровли, дизайне фасада и других конструктивных особенностях строения.

Все новости

Лицензии и дипломы