Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Внутренняя отделка дома из бруса

Деревянный брусовый дом красив сам по себе за счет геометрической формы строительного материала, его текстуры, цвета древесины. Однако  для повышения теплоизоляции жилья, а также для разнообразия интерьера многие владельцы деревянных коттеджей выбирают дополнительную отделку стен. Из статьи вы узнаете, о том, какие материалы лучше использовать для этой цели и как выполняются отделочные работы.

Содержание

  1. Особенности коттеджей из бруса
  2. Виды внутренней отделки
  3. Укладка пола
    1. Популярные варианты напольных покрытий
  4. Отделка стен
  5. Отделка потолка
  6. Декоративная отделка или выделение акцентных зон
  7. Сколько стоит отделка дома из клееного бруса в Москве
  8. Необычная отделка деревянного коттеджа
  9. Заключение

Особенности коттеджей из бруса

Чтобы правильно выбрать отделочные материалы и технологию работы нужно учесть особенности деревянного дома.

  1. Строения из дерева «переживают» усадку. Это естественный процесс, свойственный древесине, как строительному материалу. Она ссыхается или расширяется под действием естественных факторов, поэтому в строение происходят «подвижки». Начинают отделочные работы только когда усадка полностью завершиться. Меньше всего она длится в домах из клееного бруса – 3-6 месяцев, больше всего 1-2 года в строениях из профилированного или оцилиндрованного бруса.
  2. Зазоры между брусьями со временем расширяются. По мере высыхания древесины (если она не была достаточно хорошо высушена на момент строительства) щели между бревнами увеличиваются и их нужно законопатить.
  3. Древесина не любит высокой влажности, поэтому для утепления стен и последующей их отделки обязательно используется пароизоляция.

Учитывая эти особенности, нужно строго придерживаться порядка отделочных работ. Они должны выполняться в такой последовательности:

  • монтаж чернового пола и укладка коммуникаций на него;
  • укладка основного напольного покрытия;
  • предварительная обработка древесины (пропитка антисептиками, антипиренами);
  • оформление потолка (обработка балок перекрытия, монтаж подвесного потолка).

Виды внутренней отделки

Строения из клееного бруса не требуют особенной отделки. Материал имеет идеальную геометрическую форму, отшлифован, выглядит представительно, поэтому чаще всего владельцы срубов из такого материала ограничивают лакированием или нанесение мастик, масел, восков на деревянные стены.

Независимо от того, какой тип бруса выбран для строительства, древесину все равно необходимо обработать защитными средствами. После такой обработки поверхность древесины можно осветлить, сделать темнее или оставить ее цвет естественным.

Для тех, кто не хочет привязываться к «обязывающему» деревянному интерьеру и  желает оставить себе свободу выбора, стены можно отделать с помощью гипсокартона, а затем оштукатурить их и покрасить или оклеить обоями. Дополнительной отделке в таком случае подвергнется пол и потолок. 

Укладка пола

Внутренняя отделка дома из клееного бруса начинается с монтажа пола. Работы  ведутся с монтажа чернового пола, обработки лаг и балок. Их пропитывают защитными средствами, ждут высыхания пропитки и только потом приступают к монтажу коммуникаций и основного напольного покрытия.

Между лагами чернового пола укладывается слой утеплителя. Обычно это минеральная или базальтовая вата, пенопласт и другие листовые или напыляемые материалы. 

Поверх этого слоя укладывается подложка из QSB или ДСП. На подложку укладывают ламинат, паркет или другой вид напольного покрытия, выбранный в соответствии с будущим интерьером помещения.

Популярные варианты напольных покрытий

Самый частый выбор домовладельцев – паркетная шпунтованная доска из ели или сосны. Ее обрабатывают лаком, морилкой или красят. Материал неприхотлив в уходе и долго служит. В качестве ухода его нужно лишь периодически обрабатывать лакокрасочными покрытиями.

Минус у такого покрытия только в том, что под него не монтируют теплый пол в целях пожарной безопасности.

Следующий по популярности материал – ламинат. Под него можно монтировать теплый пол, а также он имеет множество цветовых и дизайнерских решений, которые можно использовать для создания уникального интерьера.

Не уступает ламинату в популярности паркетная доска. Из планок паркета можно создавать разные интересные узоры.

На четвертом месте по популярности среди напольных покрытий  — искусственный камень. Он оригинально смотрится в деревянном коттедже. Отличается прочностью, качеством. С его помощью интерьер любого помещения приобретает уникальные черты.

Самый бюджетный вариант напольного покрытия – линолеум. Он также имитирует деревянный пол и хорошо смотрится в брусовом коттедже.

Отделка стен

После обработки стен пропитками для защиты от сырости и вредителей на брус наносят морилки, мастики, масло или лак, в зависимости от того, какого эффекта хотят добиться хозяева дома.

Если в планах утепление помещения и внутренняя отделка, на обработанные стены набивается пароизоляционная пленка и монтируется обрешетка. Пароизоляция нужна в случае, если не планируется утепление фасада  с наружной стороны. 

К смонтированной обрешетке крепятся листы гипсокартона, если планируется штукатурка и покраска стен или оклеивание их обоями. Также к обрешетке крепится деревянная или пластиковая вагонка. Органично смотрится деревянная вагонка, уложенная вертикально, горизонтально или по диагонали. В отделке комнаты можно комбинировать все три способа. Тогда ее интерьер получится весьма интересным и оригинальным.

Часто для отделки используют блок-хаус – вагонку с одной выпуклой стороной, имитирующей брус. С обратной стороны она имеет монтажные отверстия. 

Для создания  в деревянном доме интерьера современной городской квартиры используется гипсокартон. Из него удобно монтировать перегородки, формировать ниши или просто закрыть им стены для последующей покраски.

Для монтажа гипсокартона на стены также крепится пароизоляция и монтируется металлическая (алюминиевая) или деревянная обрешетка.

Кроме этих материалов для отделки используются:

  • Искусственный камень.  Крошка натурального камня и смолы  — состав этого отделочного материала. Его используют для выделения акцентных зон – вокруг каминов, для кухонных фартуков, а также в отделке ванных комнат, гостиных. Им выделяют отдельные участки в спальнях, коридорах.
  • Пластиковый сайдинг. Он используется в отделке кухни или ванной комнаты. Этот материал позволяет создать органичный интерьер, а также исключает контакт древесины с водой. Еще одно его преимущество – простой и легкий уход за стенами.

Отделка потолка 

Для отделки потолка часто применяется гипсокартон, а также деревянная или пластиковая вагонка, сайдинг. В некоторых случаях по желанию владельцев  потолок остается без дополнительной декоративной отделки, чтобы балки перекрытия были видны. Такое решение выгодно смотрится в интерьерах в классическом русском стиле и американском кантри, а также стиле шале. 

Если в комнате планируется отделка потолка, работы по ее выполнению начинают с монтажа потолочного покрытия. Для этой цели  монтируется деревянная обрешетка, предназначенная для крепления листов гипсокартона. Потолок из гипсокартона штукатурят и красят. Второй вариант – монтаж деревянной вагонки, закрывающей коммуникации (трубы, кабели электропроводки). Их также можно спрятать из подвесными потолками. 

Активно в интерьере брусового дома используются натяжные потолки. Для их монтажа не нужно выравнивать поверхность потолка. По желанию владельцев коттеджа потолок может быть матовым, глянцевым или сатиновым. 

Единственный нюанс использования этой технологии  — необходимость разогрева материала, наносимого на потолок с помощью тепловой пушки. Она разогревает полотна до 80 градусов, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.

Декоративная отделка или выделение акцентных зон

Акцентные зоны  — изюминки интерьера каждого дома. В коттедже из бруса акцентной может стать любая часть помещений, начиная от потолка или камина в гостиной и завершая декором спальни.

В качестве ярких деталей используется необычная укладка сайдинга, отделка участков стен искусственным камнем, использование разноуровневых потолочных конструкций. Также прекрасно расставляет акценты зонирование с помощью стеллажей, перегородок и ниш.

Акценты можно расставить и с помощью освещения. Потолочное и настенное освещение, использование разных цветов в освещении также акцентирует внимание на тех местах, которые вы хотели бы выигрышно обыграть.

Сколько стоит отделка дома из клееного бруса в Москве

Независимо от региона, цены на отделочные работы в деревянных домах зависят от нескольких факторов:

  • Характер отделочных работ (сложность, выбранных материалов).
  • Размер отделываемой площади (весь дом или обновление интерьера в отдельных комнатах).
  • Стоимость материалов, которые выбрали хозяева жилья.

В расчет включается также работа специалистов, а также дополнительные расходные материалы, например, дерево или металл для монтажа обрешетки.

Большое значение для формирования стоимости имеет такой фактор, как утепление. Если оно не предполагается, то работы по оформлению пола, потолка и стен обойдутся значительно дешевле.

Стоимость отделочных материалов – отдельная «статья расходов», которую нужно учесть перед началом ремонта. Чем натуральнее и долговечнее  они, тем выше их цена. Так деревянная вагонка стоит дороже пластикового сайдинга, а линолеум гораздо дешевле ламината или паркетной доски.

Также на стоимость работ влияет и специфика планировки комнат. Стандартные решения всегда обходятся доступнее оригинальных дизайнерских конструкций.

 Необычная отделка деревянного коттеджа

Под это звание подпадают все виды нестандартных сочетаний отделочных материалов. Сочетать их можно по цвету, фактуре, геометрии рисунка (обычно это отделка пола или потолка паркетной доской). Также  к оригинальным сочетаниям относятся вариации интерьера из смеси искусственных и натуральных материалов.

К созданию необычных решений лучше привлекать специалистов. Без руки дизайнера оригинальная идея легко может превратиться в безвкусное смешение несочетаемых вещей. Также в выборе ярких деталей декора нужно основываться на общей стилистике комнаты и коттеджа в целом.

Заключение

Вопреки существующему убеждению, что дому из деревянного бруса не нужна отделка, она ему все равно необходима. Как минимум – это способ позаботиться о стенах, сделать так, чтобы они были надежно защищены от вредных факторов и служили как можно дольше. Кроме этого отделка – увеличение толщины стен, а значит повышение их теплоизоляционных качеств.

Чтобы отделка оказалась не только красивой, но и полезной для дома, тщательно подготовьте коттедж к ней. Учтите, что в деревянном доме всегда идут усадочные процессы, поэтому все отделочные конструкции в нем должны крепиться на каркасах с нежесткой фиксацией (в частности, листы гипсокартона).

 

Все новости

Лицензии и дипломы