Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Утепление дома из клееного бруса

Клееный брус – популярный строительный материал. У него масса достоинств, таких как минимальная усадка, эстетичный внешний вид строений, простой и быстрый монтаж. Однако, домам из него, также как коттеджам из других видов деревянного бруса требуется утепление снаружи или изнутри, особенно, если они предназначены для круглогодичного проживания.

Содержание

  1. Особенности клееного бруса как строительного материала
  2. Что лучше: отделка фасада или монтаж теплоизоляции внутри
  3. Материалы для утепления дома изнутри
    1. Минеральная вата
    2. Эковата
    3. Пенополиуретан
    4. Пенопласт
  4. Этапы утепления брусового дома внутри помещений
    1. Подготовка помещений
    2. Монтаж пароизоляции и обрешетки
    3. Укладка утеплителя
    4. Вентиляция
    5. Отделочные работы
  5. Утепление дома снаружи
    1. Подготовка стен и монтаж обрешетки
    2. Монтаж теплоизоляции и ветрозащиты
    3. Отделка
  6. Заключение

 

Особенности клееного бруса как строительного материала

Клееный брус – самый дорогой вид деревянного бруса, используемый в строительстве. Высокая цена материала объясняется технологией его производства, а также качествами, которыми он обладает.

Брусья изготавливаются из тонких деревянных ламелей, склеенных между собой и плотно спрессованных. Такая  технология исключает растрескивание материала и усадку строения.

Обычно для малоэтажного строительства используются брусья сечением 150х150 см, но в холодных регионах такой толщины стен недостаточно для обеспечения достаточного уровня тепла в помещении. Решается проблема утеплением стен изнутри или снаружи.

Кроме этого, утепление стен, в частности отделка фасада, надежно защищает древесину от атмосферных явлений, повышает ее сопротивляемость горению, что положительно сказывается на долговечности жилья, а также на его безопасности.

Еще один немаловажный фактор, определяющий важность повышения теплоизолирующих качеств стен —  экономия на отоплении. Чем лучше будут обработаны стены, тем меньше затрат на его обогрев.

Что лучше: отделка фасада или монтаж теплоизоляции внутри

Выбор между двумя этими подходами каждый владелец дома из клееного бруса делает сам.  Внешняя отделка защищает брус от осадков, исключает воздействие утепляющих материалов на здоровье жильцов.

 Еще один плюс внешней отделки – экономия полезной площади. Облицовка стен изнутри «крадет» свободное пространство, поскольку толщина стен увеличивается.

Из преимуществ утепления изнутри – работы можно проводить в любое время года, независимо от погоды и температуры за окном. Второй плюс – сохранность эстетичного фасада здания, присущего самому клееному брусу. Коттедж выглядит красиво и эффектно. Для отделки фасада можно ограничиться его покраской или обработкой маслом, мастикой или лаком.

Материалы для утепления дома изнутри

Для утепления деревянных строений используются разные материалы: минеральная вата, эковата, пенополиуретан, пенопласт.  Все эти материалы имеют свои особенности. 

Рассмотрим их подробнее. 

Минеральная вата

Преимущества этого материала: низкая теплопроводность и высокие звукоизоляционные качества.  Она стойко переносит колебания температуры, не поддерживает горение.  Минвата часто используется для внутренней отделки стен. Ее укладывают толстым слоем, что немного сокращает полезную площадь помещения, поэтому для маленьких комнат этот материал практически не используется.

Эковата

Главное преимущество этого материала – паропроницаемость. Он исключает образование конденсата и не нарушает теплоизоляционные качества древесины. Материал долговечен, экологичен и хорошо сохраняет тепло в помещении.

Из минусов этого материала можно выделить тот факт, что перед покупкой необходимо проверять его качество. Для укладки эковаты желательно привлекать специалистов, имеющих опыт работы с этим материалом. 

Пенополиуретан

Этот материал наносится методом распыления. Для работы с ним нужно специальное оборудование. Пористая структура материала и способ нанесения позволяют использовать его для утепления пола. Поскольку полиуретан паронепроницаем, его использование подразумевает монтаж  в помещении хорошей вентиляционной системы.  Нанесение путем напыления позволяет хорошо заполнять все щели и трещины и полностью герметизировать их.

Пенопласт

Этот материал обладает высокими звукоизоляционными качествами, не подвержен горению, обладает высокой влагопроницаемостью, но при этом имеет слабые паропроницаемые свойства. Он крошится, а также подвергается атаке грызунов.

Из преимуществ – простота монтажа. Материал поставляется в листовой форме, его удобно нарезать и монтировать его можно самостоятельно, не привлекая к работам специалистов.

Этапы утепления брусового дома внутри помещений

Утепление дома из бруса изнутри – многоэтапный процесс. Каждый этап требует основательного подхода, соблюдения всех условий и правил. В противном случае работы не дадут желаемого эффекта и их придется переделывать.

Подготовка помещений

Дома из клееного бруса практически не дают усадку, вернее дают, но ее процент крайне мал в сравнении с профилированным или оцилиндрованным брусом и протекает она почти незаметно. Пока в строении происходят усадочные процессы можно подготовить помещение к предстоящему утеплению.

Для этого нужно:

  1. Удалить с поверхности стен пыль и мусор.
  2. Убрать остатки строительного мусора и пыли с пола.
  3. Обработать стены специальными пропитками, защищающими древесину от гниения, вредителей, повышающими ее стойкость к огню.
  4. Если электропроводка в здании уже смонтирована, нужно аккуратно отделить провода от поверхности стен.
  5. Проконопатить стены джутовым волокном, тщательно закрыв каждую щель.

Монтаж пароизоляции и обрешетки

Пароизоляции необходима, чтобы древесина не портилась от скопления конденсата, образующегося из-за разности температур снаружи и внутри помещения. Конденсат образуется при использовании пенопласта и минеральной ваты. 

Пароизоляционная пленка крепится к стене строительным степплером. Края пленки фиксируются, чтобы она не скатывалась. Затем на стены крепится деревянная или металлическая обрешетка.  Каркас обрешетки нужен только для листовых и рулонных теплоизоляционных материалов. Если выбор на напыляемые утеплители, монтировать обрешетку не нужно. 

Если обрешетка монтируется из дерева, для работы используются брусья 50х50 мм.

Укладка утеплителя

Между деревянными рейками обрешетки нужно уложить выбранный материал (минеральная вата, эковата, пенопласт) и зафиксировать его. Крайне важно следит за тем, чтобы между  листами утеплителя не было никаких зазоров или щелей. 

Особое внимание нужно уделить монтажу верхних и боковых листов. Их следует прочно зафиксировать, проверить плотность прилегания к потолку, а также убедиться, что в углах, на стыках стен нет пропусков.

Вентиляция

Особенность внутреннего утепления домов в том, что внутри помещения после монтажа утеплителя образуется конденсат. От него уровень влажности растет, а это негативно сказывается не только на стенах, мебели и предметах декора, но и на состоянии здоровья жильцов.

 Чтобы этого избежать еще до укладки минеральной ваты или полиуретана нужно предусмотреть прокладку вентиляционной шахты.

Отделочные работы

Гипсокартон – универсальный и удобный в работе материал для отделки. Гипсокартон имеет малый вес. Его можно использовать в кухне, ванной, а также в любых других комнатах в доме.

В качестве финишной отделки его шпаклюют и красят, либо клеят обои в зависимости от пожеланий владельцев дома. 

Утепление дома снаружи

Этот вид работ подразумевает монтаж утепления на фасаде коттеджа.  Этапы работ схожи с внутренним утеплением, с той разницей, что для этой цели используется большее количество теплоизолирующих материалов.

Кроме минеральной ваты и пенопласта используются:

  • экструдированный пенополистирол;
  • вспененный полиэтилен;
  • напыляемый пенополиуретан;
  • фольгизол;
  • изоплат;
  • СИП-панели.

У каждого из этих материалов есть свои положительные качества. Так, изоплат считается самым экологичным материалом, поскольку он изготавливается из экологически чистых компонентов.  Для использования пенополиуретана и полиэтилена не нужно монтировать обрешетку, но напыляемые материалы стоят дороже других. Также для их использования нужно специальное оборудование и услуги профессионалов.

Еще одно преимущество напыляемой теплоизоляции – стойкость к влаге, поэтому для ее монтажа не нужна пароизоляция.  Она долго держится, не требуя обслуживания, но имеет высокую стоимость.

У пенопласта и минеральной ваты более доступная цена, но без гидроизоляции, ветрозащиты и обрешетки не обойтись, поэтому итоговая стоимость утепления дома с напыляемыми и листовыми материалами может стоить практически одинаково.

Независимо от типа материала, который вы предпочтете, этапы работы по утеплению брусового коттеджа будут одинаковыми. Они схожи с этапами утепления жилья изнутри.

Подготовка стен и монтаж обрешетки

Также как в случае  с внутренним утеплением, технология теплоизоляции фасада подразумевает подготовку стен. Их нужно проконопатить, очистить от пыли, мусора, зашпаклевать специальной замазкой для древесины все щели и трещины. Также следует обработать стены специальными средствами для древесины, защищающие от вредителей, грибков и плесени.

 После обработки приступают к монтажу пароизоляции и обрешетки. В качестве пароизоляционного материала используется фольга, пленка, рубероид. Чтобы закрепить материал на фасад набивают тонкие деревянные рейки.

Материал монтируют, двигаясь сверху вниз. Для вентиляции фасада в пароизолирующей пленке делаются специальные отверстия. Благодаря этому влага на пароизоляции собираться не будет. Между собой листы пароизолирующего материала скрепляют клейкой монтажной лентой или обычным скотчем.

Для обрешетки используется та же древесина, что и для крепления пароизоляции только толще.

Планки для обрешетки крепятся вертикально с шагом, отвечающим ширине утеплителя. 

Монтаж теплоизоляции и ветрозащиты

Независимо от того, какой материал выбран для повышения теплоизолирующих качеств строения, укладывать его нужно максимально плотно друг к другу, чтобы между листами не было зазоров.

Если речь идет о напыляемом материале (пенополиуретан, например) его наносят равномерным слоем, тщательно заполняя все щели и зазоры. Для напыляемых теплоизоляторов не нужно монтировать обрешетку. Материал отлично распыляется и прилипает к стенам. Если площадь утепляемого фасада велика, можно использовать тонкие вертикальные рейки для улучшения сцепления пенополиуретана с поверхностью стен.

Следующий слой после утеплителя – ветрозащита. Для защиты от ветровых нагрузок используется специальная ветрозащитная мембрана. Ее крепят специальными деревянными контррейками. 

Отделка

На смонтированный «слоеный пирог» из пароизоляции, теплоизоляции и ветрозащиты крепится сайдинг, блок-хаус, планкен. С такой отделкой фасад брусового дома сохраняет свой «деревянный» вид и приобретает отличные теплоизолирующие качества. В утепленном коттедже  можно жить круглый год даже в регионах с суровыми зимами.

Кроме этого для облицовки фасадов используется виниловый и металлический сайдинг, а также вагонка, цементно-стружечные фасадные панели.

Заключение

Дом из клееного бруса нуждается в утеплении. Выполнить работы по утеплению фасада можно своими руками или привлекая для этого специалистов. Выбор материалов зависит от архитектурных особенностей строения, бюджета, заложенного на облицовку фасада. Ваш коттедж может и должен быть теплым и уютным!

Все новости

Лицензии и дипломы