Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Устройство полов в доме из бруса


Обустройство пола включается в цену проекта дома из клееного бруса и рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки и высоты столбов.

Подготовка основания

Обустройство пола включается в цену проекта дома из клееного бруса и рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки и высоты столбов. Если подвального помещения нет, то стоит выбрать деревянные полы на опорных столбах (бетонных, деревянных или кирпичных), устанавливаемых в скважины с шагом в 1 м с подушкой из песка и щебня. «Привязка» выполняется по верхней горизонтали, которая будет служить плоскостью для чернового пола. Если же проектом дома предусмотрено подвальное помещение, ширина пролетов между столбами увеличивается, а конструкция усиливается посредством бетонных или металлических перемычек. В качестве каркаса, обеспечивающего горизонтальность будущих полов, используются устанавливаемые на опоры лаги из нескольких слоев рубероида.

Устройство чернового пола

Черновой пол изготавливается, как правило, из необрезной доски 15-50 мм из дерева хвойной породы. Укладывается непосредственно на балки с лагами и фиксируется с помощью пазов (шпунтов), заплечиков («черепов») или «черепных» брусков. Такой черновой пол обеспечивает необходимую жесткость, создает воздушную подушку, сохраняющую тепло, и позволяет избежать перекосов конструкции дома. Он не только служит основой для чистового пола, но и способствует длительному сохранению чистовой отделки.

Устройство чистового пола

В качестве основного материала чистового пола используются фрезерованные доски толщиной 28-44 мм, шириной 98-145 мм (по лицевой стороне). Они имеют специальные пазы и гребни. Плотное примыкание к лагам обеспечивают углубления (продухи) в 2 мм, сделанные в каждой доске. Они создают должную вентиляцию пространства между черновым и чистовым полом. Благодаря небольшим скосам со стороны паза по направлению к лицевой стороне доски плотно примыкают друг к другу. Чистовой пол также может укладываться из шпунтованных, необрезных или фрезерованных досок. При использовании любого материала половицы должны укладываться годичными слоями в разные стороны, чтобы получить ровную поверхность, которая не будет коробиться со временем.

Все новости

Лицензии и дипломы