Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Усадка дома из бруса

Строительство деревянных домов сопряжено с таким процессом как усадка. Усадкой называется естественное изменение высоты стен под воздействием  снижения первичной влажности бруса. Начинается этот процесс сразу же после завершения строительства. Нужна ли усадка дому из бруса? Ответом на этот вопрос служит тот факт, что этот процесс неизбежен для любого строения из дерева.

Процесс усадки должен учитываться еще на стадии проектирования дома из бруса. Он осуществляется под действием двух условий: механического и естественного. Механическим условием является давление верхних бревен на бревна нижнего яруса. Естественным – природные изменения состояния древесины, то есть ее усыхание.

Что значит «дом под усадку из бруса»?

Выражение «дом под усадку» означает, что возведение дома из бруса будет проводиться поэтапно, то есть, сперва будут возведены половые лаги, стены, стропильные конструкции с кровлей, черновой пол. На этом этапе работы будут остановлены на столько, сколько длится процесс усадки. Как только он закончится, можно вставить окна и двери, проводить отделочные работы и подготавливать жилье к заселению.

Такой подход к строительству деревянных домов существенно сокращает негативные последствия усадочного процесса, а также позволяет финансировать строительство поэтапно. В среднем между окончанием возведения дома под усадку и началом отделочных работ в нем проходит год.

Причины и условия усадки

То, какую усадку дает дом из бруса определяет несколько факторов:

  • Материал. Наименьшую усадку дает клееный брус.  В среднем величина усадки составляет около 2 сантиметров. Профилированный брус, имеющий пазы и шипы, и подвергшийся естественной сушке дает усадку до 4 сантиметров. Брус профилированный камерной сушки дает усадку не более 2.5 сантиметров. Наибольшую величину усадки имеет оцилиндрованный брус или бревно – до 15 сантиметров.
  • Размеры строительного материала, его длина и ширина.
  • Размеры строения.
  • Влажность древесины.
  • Древесная порода, из которой построен дом.
  • Плотность подгона бревен, материал между венцами, способ скрепления бревен между собой, а также квалификация строителей и их опыт.
  • Время года, в которое ведется строительство. Дом, построенный зимой «усаживается» в течение полугодия. Дома, возведенные летом, требуют годичной усадки.

Сколько времени дает усадку деревянный дом из бруса?

Усаживаться дом из бруса может долго, но активный период этого процесса длится первые три месяца.

Максимально это процесс может длиться до трех лет. По мнению некоторых специалистов, процесс усадки в деревянном срубе не заканчивается даже спустя большее количество лет после завершения строительства, но он становится практически незаметным. Это сопряжено с тем, что древесина является пористым материалом и подвержена воздействию влаги, то впитывая, то отдавая ее, в зависимости от атмосферных условий.

В зимнее время дерево медленнее отдает свою влагу. Если завершить строительство в ноябре-декабре, то приступать к отделочным работам можно будет в начале лета.

Методы строительства, уменьшающие усадку

Усадка дома из клееного и профилированного бруса приносит немалый вред строению, если не предпринять определенных мер уменьшающих ее последствия.

  • Установка в оконные и дверные проемы брусков, обеспечивающих равномерность усадки. Важно используя этот метод, оставить зазор, чтобы верхним бревнам было место, куда «усаживаться».
  • В каждом брусе рекомендуется сделать паз или шип, чтобы во время усадки они могли скользить. Эти пазы не испортят внешний вид строения, поскольку их закроют наличники.
  • Использование нагеля, инструмента, препятствующего прокручиванию бревен. Располагать нагели нужно в шахматном порядке, вставляя их в вертикальные отверстия направленные к центру брусьев. Глубина паза должна превышать диаметр нагеля не меньше чем на три-четыре сантиметра. Так у нагеля будет место для усадки, а также не возникнет зависание верхнего бревна и не образуется щель между бревнами.

  • Использование компенсаторов. Они представляют собой две пластины (опорную и ответную), в также анкер и регулирующую гайку. Компенсаторы устанавливаются на верхнюю и нижнюю часть всех вертикальных опор в доме. По мере усадки, гайка подкручивается, чтобы опирающиеся на столбы брусья не зависали в воздухе. Следить за компенсатором нужно каждый день в течение первого месяца усадки.

  • Использование для строительства «канадской чашки».

Так называется клиновидный  способ стыка бревен. Благодаря ему в бревнах в процессе усушки не появляются щели, а швы между бревнами только уплотняются под действием давления верхних бревен на нижние.

  • Использование для строительства клееного бруса. Это связано  с тем, какую усадку дает дом из клееного бруса. Этот материал усаживается меньше других видов бруса.  Процесс усадки занимает меньше всего времени и последствия усадки минимальны. Это сопряжено с технологией производства бруса, а также тем каким способом он высушен.

О возможных последствиях этого процесса нужно думать еще на этапе закладки фундамента. Усадку можно и нужно контролировать, не оставляя без присмотра возведенное строение. Опытные застройщики закладывают усадочные процессы в проектную документацию, рассказывая будущим владельцам жилья все особенности строительства и тонкости технологии.

Дом «под ключ» или под усадку?

Дом «под ключ» из бруса – это готовое для заселения строения с окнами, входными и межкомнатными дверями, внутренней отделкой. Многим возможность купить готовые одноэтажные дома из клееного бруса без усадки под ключ представляется выгодной и удобной перспективой. Сделать это без риска столкновения с последствиями усадки, можно только приобретая дом из хорошо просушенного клееного бруса, а не бруса имеющего естественную влажность.  Хорошо высушенный клееный брус дает до одного процента усадки.

Приобретение дома из бруса «под ключ» чревато тем, что новоселы вероятнее всего заселятся в дом, процесс усадки в котором только начался. От этого серьезно пострадает надежность дома и его эксплуатационные свойства.

Куда более рациональным является решение о приобретении дома под усадку, предполагающее, что некоторое время строение с возведенными стенами, стропилами и кровлей будет стоять какое-то время в ожидании окончания усадочных процессов. Такой выбор сводит к нулю риски, сопряженные с преждевременной отделкой, монтажом окон и дверей, производимых в домах с ускоренным темпом строительства.

Как не допустить ошибок?

Усадка дома из бруса естественной влажности обязывает к тому, чтобы возведение жилого дома осуществлялось только методом строительства под усадку, то есть поэтапно. Первым этапом может быть возведение фундамента и стен. Спустя три-четыре месяца, когда усадка или строения любой другой конструкции завершится, можно возводить кровельную систему. Когда кровля будет завершена, необходим еще один перерыв на три-шесть месяцев, затем можно будет приступать к настилу полов и началу отделочных работ.

Усадка двухэтажных домов из бруса с гаражом длится гораздо дольше, чем у одноэтажных коттеджей, поэтому использовать для их строительства брус естественной влажности не рекомендуется.

Такой подход позволяет не сталкиваться с необходимостью делать отделку жилья дважды или исправлять неожиданно проявившееся погрешности усадки, такие как нарушение геометрии оконных проемов, образование щелей и трещин.

В процессе поэтапного строительства остается время для обработки древесины разными составами, препятствующим ее горении, гигроскопичности, атакам вредителей.

Выводы

Планируя строительство дома из бруса важно понимать, что усадка – неизбежное явление. Не стоит воспринимать его как недостаток деревянного строительства. Это скорее особенность дерева, как строительного материала. Если грамотно подойди к выбору бруса, времени начала строительства, технологии возведения, отбросить в сторону спешку, то усадку вполне можно контролировать и свести ее негативные последствия к минимуму.

Не стоит верить обещаниям,  что вы вселитесь в новый дом из бруса в самое ближайшее время. Лучше дать древесине «обжиться» на новом месте и создать по-настоящему комфортный, уютный и надежный дом без спешки, чем переделывать что-то или начинать жизнь в новом доме с серьезного ремонта.

Все новости