Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
баннер

Столбчатый фундамент деревянного дома: установка, ремонт, замена


Поскольку дом из лиственницы, кедра или другой древесины относится к разряду легких сооружений, то основным ограничением при выборе фундамента является состояние грунта. Самым распространенным является основание столбчатого типа.

Поскольку дом из лиственницы, кедра или другой древесины относится к разряду легких сооружений, то основным ограничением при выборе фундамента является состояние грунта. Самым распространенным является основание столбчатого типа. Если Вы хотите построить дом из клееного бруса недорого, то лучше всего выбрать именно столбчатый фундамент.

Установка

Столбчатый фундамент может быть деревянным, бетонным, кирпичным, железобетонным или бутобетонным. Столбы размещаются не более чем в 2,5-2,6 м друг от друга. Они устанавливаются, прежде всего, в местах пересечения стен и углах будущего дома. Если для создания фундамента используется древесина, ее рекомендуется предварительно обугливать, чтобы снизить подверженность негативным воздействиям со стороны грунта. Поэтому оптимальным материалом будет камень или гранит.

Ремонт

Ремонтные работы обычно заключаются в укреплении отдельных участков фундамента и увеличении их несущей способности. Для бутобетонной, бутовой и грунтобетонной конструкции в обязательном порядке обустраивают железобетонную обойму, которая тщательно связывается с существующей кладкой посредством сквозной анкеровки. Для усиления несущей способности фундамента могут использоваться анкеры и шпонки, опалубки, арматурная сетка и другие элементы.

Замена

Работы следует начинать с освобождения цоколя от грунта. Для замены фундамента понадобятся домкрат, дощатые прокладки 5-6 см в толщину и около 80 см в длину, жерди 12-18 см в диаметре, а также стальной лом, шлямбур, кувалда и кирка. Для начала под нижними венцами строения временно устанавливаются чурки. Участки фундамента поочередно разбираются, после чего под всеми углами дома и местами пересечения стен по очереди устанавливается домкрат на специальной прокладке, рядом с которым размещаются чурку. Разборка для замены фундамента проводится вручную с помощью кирки или лома.

Все новости

Лицензии и дипломы