Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Шумоизоляция для дома

Как сделать шумоизоляцию дома,  чтобы посторонние шумы свести к минимуму, и не создать в нем «оглушающую» тишину? Особенности звукоизоляции стен, перегородок, несущих конструкций, а также оконных и дверных проемов помогут вам найти ответ на этот вопрос.

Шумоизоляция деревянного дома

Особенно вопрос изоляции шумов волнует владельцев деревянных домов, потому что дерево прекрасно проводит звуковые волны.

По этой причине большое количество музыкальных инструментов изготавливают из дерева.

Шумоизоляция стен и пола в деревянном доме должна быть учтена еще на этапе проектирования строительства. Грамотная планировка, а также использование качественных звукоизоляторов поможет создать комфорт в доме, так, чтобы не нарушался покой жильцов, и они не погружались их в полную тишину.

Чтобы решить вопрос звукоизоляции и шумоизоляции стен двухэтажного дома из бруса, необходимо предусмотреть:

  1. Рациональное планирование помещений и их назначения, например соседство спальни и гостиной. Не располагайте окна спальни с выходом на шумную улицу.
  2. Использование ограждающих конструкций во время строительства (стены, перегородки, окна), которые отвечают нормам звукоизоляции.
  3. Подбирать оборудование и домашнюю технику с низким уровнем шума, который они создают во время работы.
  4. Активно применять звукопоглощающие облицовочные средства, звукоотражающие экраны, виброизоляцию.
  5. По возможности выбирать участок вдали от источников шума: автомобильных шоссе, железных дорог, аэропортов и т.д.

Особенности шумоизоляции частного дома

Мероприятия по звукоизоляции предпочтительно совершать на стадии строительства. Приобретенное готовое жилье тоже можно усовершенствовать, снизив уровень шума до комфортного.

Для этого необходимо:

  • Оборудовать окна современными стеклопакетами;
  • Приобрести входные двери с внутренним звуко-теплопоглощающим наполнителем, а также эластичным уплотнителем по всему контуру;
  • Использовать отделочные фасадные материалы с высокими звукопоглощающими свойствами, например, пенопласт;
  • Сделать перегородки внутри дома из звукопоглощающих средств;
  • Установить межкомнатные двери без полостей внутри дверного полотна с качественными уплотнителями по контуру.

Эти меры, наряду со звуко- и шумоизоляцией потолка и крыши в доме снижают не только уровень шума, но и значительно сокращают тепловые потери.

Материалы, обладающие шумоизолирующими свойствами

Шумоизоляция деревянного дома монтируется из разных современных материалов:

  • Минеральная вата. Она способна удержать практически до 100% различных звуков и шумов. Подходит для большинства поверхностей, может потерять все полезные качества из-за повышенной влажности.
  • Пробковые листы – это специальные звукоизоляционные плиты, в основе которых натуральный экологически чистый материал. Стоимость таких листов выше, по сравнению с минватой, но для организации отличного барьера от «звуковых» ударов они считаются оптимальным вариантом. Они не подвержены гниению, в нем не размножаются и не живут бактерии и микроорганизмы. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации срок использования может достигать около 50 лет.
  • Сэндвич-панели ЗИПС – технология, по которой внутри каркаса укладывают минеральную вату, а для облицовки используется гипсокартон. Такое сочетание дает одновременный эффект звукоотражения и шумопоглощения. Панели легко монтируются. Для достижения максимального эффекта необходима укладка в несколько слоев.
  • ISOPLAAT — звукоизоляционные плиты нового поколения. Изготавливаются из натуральных, экологически чистых составляющих на основе волокон хвойных пород деревьев. Прекрасно изолируют и от ударных и от воздушных шумов.
  • Стеновые панели «Kraft». Они представляет собой экологически чистый ДВП, у которого лицевая сторона облицована вощеной бумагой, а внутренняя – гофрированным картоном. Материал можно применять для финишной отделки.
  • Панель ЭкоЗвукоИзол изготавливается с применением кварцевого песка и семислойных картонных профилей.
  • Тексауд – это плиты, в основе которых находится известковая порода арагонит, для связки применяются безвредные полимерные составы. Плиты упругие и гибкие, что упрощает монтаж, а их небольшая толщина не крадет полезное пространство.
  • Акустический поролон. Его активно применяются для организации звуковых комнат, в концертных залах, для студий звукозаписи и т.д. Главное достоинство он прекрасно рассеивает звуковые колебания, различной частоты, в т.ч. способен заглушить низкочастотные волны.

Подготовительные работы

Монтируются шумоизолирующие материалы на потолок, стены, пол до начала отделочных работ или во время капитального ремонта. Если шумоизоляция монтируется в уже обжитом здании с поверхности стен и потолков удаляются все старые отделочные материалы, остатки краски, отваливающаяся штукатурка, старый утеплитель. Поверхность при необходимости выравнивается и грунтуется, чтобы на ней не возникало грибка и плесени. На подготовленную поверхность наносится клеевой состав, на который крепится звукоизоляционная мембрана или любой другой поглощающий звук материал.

Особенности звукоизоляции основных частей конструкции дома

Звукоизоляция несущих стен

Для улучшения шумоизолирующих свойств несущих стен используется многослойная отделка. Улучшает сопротивление монтаж вентилируемых фасадов, использование отделки из гипсокартона.

Хорошими шумоизолирующими свойствами обладает «пирог» из гипсокартона и минеральной ваты, используемый для утепления каркасных домов, а также строений из пенобетона, газобетона и кирпича. Также хороший эффект дает утепление стен гипсокартоном и пенопластом. Сам по себе гипсокартон не только не улучшает звукоизолирующих свойств несущих конструкции, наоборот, создает звуковой резонанс.

Перегородок

Среди строений из газобетона, кирпича, пеноблоков, дерева наиболее актуальна шумоизоляция перегородок каркасного дома. Межкомнатные перегородки в таких домах тонкие и нуждаются в дополнительной звукоизолирующей «обработке».

 

Наилучший эффект дает использование волокнистых уплотнителей, например, минеральной ваты с отражающим слоем. Она не утяжеляет конструкцию и хорошо изолирует звуки из соседних помещений.

Перекрытий

Звукоизоляция перекрытия между этажами в деревянном доме достигается путем монтажа звукоизолирующих средств на пол верхнего уровня и потолок нижнего. С этой задачей хорошо справляется пенополистирол, стекловата, пенопласт.

Важно, монтируя звукоизолирующие материалы в деревянном доме не создавать звуковых мостиков, то есть устранять места, где деревянные детали соприкасаются друг с другом.

Окон

Звукоизоляционные работы одноэтажного дома включают обработку оконных проемов. Чем выше в доме площадь остекления, тем ниже звукоизолирующие свойства строения. Чтобы обеспечить хорошую защиту от уличных звуков рекомендуется использовать многокамерные стеклопакеты, а также отдавать предпочтение прямоугольным окнам, а не квадратным, поскольку первые более тихие.

На изоляцию от шума влияет плотность прилегание створок окна, качество уплотнителя и другой фурнитуры. Имеет значение и качество монтажа.

Дверей

Звукоизоляция домов с цокольным этажом, а также строений любого другого типа подразумевает работы по шумоизоляции дверных проемов и полотен межкомнатных и входных дверей. Лучше всего препятствуют постороннему шуму массивные дверные полотна и коробки.

 

На входе можно установить двойные двери для максимальной шумоизоляции. Эксперты рекомендуют выбирать двери с уплотнителем внутри (пенопласт, вата), следить за плотностью прилегания дверного полотна.

Систем и коммуникаций

Каналы коммуникаций отлично проводят посторонние звуки, и сами являются их источником. Чтобы устранить их  при монтаже коммуникаций нужно:

  • Надежно фиксировать трубы и каналы к несущим конструкциям;
  • Обшить трубы канализации и отопления минеральной ватой и поместить в коробы;
  • Обработать вентиляционные каналы звукопоглощающими материалами;
  • Загерметизировать все электротехнические монтажные узлы.

На участке

Большая часть раздражающих громких звуков поступают в жилье снаружи, то есть как с самого участка, на котором стоит дом, так и от объектов, вблизи которых он расположен. Для участков у автострады, железнодорожного полотна, стройплощадок, заводов рекомендуется устанавливать шумопоглощающие экраны.

Они отражают звуковые волны, защищая участок, от внешнего шума. Устанавливаются экраны на внешних границах участка. Высота экрана должна быть не менее трех метров, иначе эффект от их монтажа будет меньше ожидаемого.

Заключение

На основе рассмотренных особенностей звукоизоляции частного коттеджа можно сделать заключение, что:

  • На шумоизолирующие свойства здания влияет не тип материалов, из которых он возведен, а особенности его проектирования.
  • Большое значение в монтаже коммуникационных систем, а также несущих конструкций и перегородок имеет плотное прилегание материалов друг к другу, герметизация швов и использование уплотнительных прокладок.
  • Чем основательнее конструкция здания и толще его стены, тем меньше посторонних звуков проникает в него.
  • Чем толще слой изолирующего материала и больше в нем слоев, тем шумоизоляционные свойства дома выше.
  • Для максимального эффекта желательно использовать не только поглощающие, но и отражающие звук материалы.
  • Все шумоизолирующие средства обладают разной степенью защиты.
  • Уменьшают слышимость в доме ворсовые ковры, эластичные декоративные отделочные материалы, плотные шторы, мягкая мебель.

Также стоит учесть, что защита от шумовых источников начинается с защиты участка.

Все новости