Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
баннер

Правила утепления брусового дома


Дома из дерева обладают массой преимуществ. Они экологичные, невероятно красивые, не требуют долгого и сложного монтажа, однако эксплуатационные характеристики таких строений во многом зависят от того, насколько их стены защищены от влаги и коррозии и насколько качественно утеплены.

Дома из дерева обладают массой преимуществ. Они экологичные, невероятно красивые, не требуют долгого и сложного монтажа, однако эксплуатационные характеристики таких строений во многом зависят от того, насколько их стены защищены от влаги и коррозии и насколько качественно утеплены.

От выбора материала, используемого для теплоизоляции, зависит то, будет ли в доме из бруса зимой холодно или нет.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса?

На этот счет существует два мнения. Первое состоит в том, что утепление является обязательным, если в доме из дерева хозяева планируют жить круглый год. Второе мнение заключается в том, что использование толстого клееного бруса позволяет жить в доме зимой и летом, не утепляя его.

На самом деле толщина клееного бруса для зимнего дома, хозяева которого не планируют его утепление, по требованиям, утвержденным нормами строительства деревянных домов, должна составлять не менее полуметра.

Толщина бруса для зимнего дома, закупаемого многими частными застройщиками для возведения домов, не превышает 200 мм. Этой толщины мало для того, чтобы обеспечить комфортное проживание в зимний период, если дополнительное утепление строения не предусматривается.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли жить в домах из бруса зимой?» очевиден. Можно, если провести качественные работы по его утеплению и защитить строение от коррозии и влаги.

Специалисты рекомендуют проводить утепление дома из клееного бруса снаружи, поскольку этот способ позволяет защитить деревянные стены от внешнего воздействия, а также позволяет не использовать внутреннее пространство жилья, уменьшая его.

Как утеплить дом из клееного бруса?

Утепление любого деревянного дома должно производиться только при условии, что брус дома хорошо высушен и обработан антисептиком. Работы по утеплению строения должны проводиться не раньше чем через полгода после его возведения. Если есть возможность выждать год, необходимый для естественной усадки клееного бруса, то это позволит создать еще более оптимальные условия для начала утепления дома из клееного бруса снаружи.

Не зависимо от того, какой толщины выбран брус для зимнего дома, после процесса усадки его необходимо осмотреть и устранить все дефекты, которые могли появиться. Щели и трещины необходимо тщательно зашпаклевать, а брусья обработать составами, защищающими древесину от плесени и возгорания.

Утепление дома из клееного бруса подразумевает использование прослойки утепляющего материала, в качестве которого может быть использована эковата, минеральная вата, пенопласт или полистирол. Выбор утеплителя зависит от бюджета, выделенного на проведение этих работ, поскольку цена утепляющего материала очень разнится, в зависимости от его свойств.

Перед тем, как утеплить свой дом из клееного бруса, необходимо учесть внешние отделочные работы. Сохранить красоту деревянного дома, и скрыть утепляющую прослойку позволяет использование таких отделочных материалов, как блок-хаус, имитация бруса, вагонка. Текстура этих отделочных материалов, изготавливаемых из дерева, позволяет деревянным домам выглядеть также как, они выглядели бы, не имея наружного утепляющего слоя, сохраняя эстетичность, присущую этим строениям. В этом легко убедиться, просматривая фото утепленных домов из бруса, пригодных для круглогодичного проживания.

Утепленный клееный брус как альтернатива утеплению домов из стандартного деревянного бруса

Некоторые застройщики предлагают возведение домов из утепленного клееного бруса. Этот материал напоминает сэндвич-панели. В центре этого клееного бруса используется не древесина, а утепляющий материал (эковата, пенополиуретан). Внешняя сторона бруса покрыта древесиной, что придает материалу внешнее сходство с клееным брусом. Использование этого материала для строительства деревянных домов избавляет от необходимости наружного утепления, однако имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать в строительстве, поэтому о целесообразности его использования каждый потенциальный владелец деревянного дома выносит решение самостоятельно.

Все новости

Лицензии и дипломы