Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Подготовка участка к строительству

Перед возведением фундамента и земляными работами (копкой траншей, котлована) подготавливают участок: ограждают, подбирают и обустраивают место для транспорта и склада, убирают старые постройки, деревья, кустарники, выравнивают площадку. Как подготовить участок под строительство дома?

Оглавление

  • Ограждение площадки
  • Подготовка проезда для транспорта и техник
  • Подготовка места складирования
  • Внутриплощадочные работы
  • Внеплощадочные работы
  • Демонтаж старых строений
  • Подготовка грунта
  • Геодезические работы
  • Выравнивание грунта
  • Как сохранить плодородную почву?
  • Планирование участка

Ограждение площадки

Правильная подготовка участка к строительству начинается с установки ограждения. Забор скрывает территорию от посторонних глаз, обеспечивает безопасность, защищает владельца участка от воров. С надежным ограждением не попадут злоумышленники, дети, дикие животные, сторожить строительный объект проще.

Ограждение возводится по периметру участка. Используют весь доступный материал. Учитывайте, что после завершения строительства забор нужно будет убрать (это не обязательное требование, но капитальное ограждение перед работами возводят редко — могут потребоваться дополнительный проезд, земляные работы со сносом части забора.

В качестве материала применяют:

  • доски (горбыль),
  • сетку-рабицу,
  • профлист.

При обустройстве оставляют места для проезда транспорта, прохода людей.

Подготовка проезда для транспорта и техники

Даже на участок для строительства коттеджа из бруса будут заезжать автомобили. Это грузовики, самосвалы, экскаваторы, грузоподъемная техника. Она может быть оборудована колесным или гусеничным шасси: в любом случае спецтехнике нужно проехать. Придется потратиться на ворота и подготовить проезд от дороги до строительного объекта. Территорию расчищают, выравнивают, посыпают щебнем или другим материалом. Техника не должна застрять по дороге на объект зимой или в межсезонье. Для временной дороги используют подручные материалы, которые не повредят шинам.

Иногда требуются дополнительные ворота: разворачиваться на свободном пятачке между складом и фундаментом сложно и на легковом автомобиле, что говорить о спецтехнике? Продумайте, как будет выезжать грузовик с объекта: через дополнительные ворота, объезжая строящийся дом по кругу или разворачиваясь на свободном участке.

Подготовка места складирования

Когда коробка дачного дома будет готова, можно использовать первые этажи как склад. На первых этапах место для складирования придется подбирать на открытой территории. Идеальный вариант — небольшой участок земли у бытовки, который хорошо просматривается, освещается круглые сутки. На стройматериалы покушаются злоумышленники.

Места должно быть достаточно, чтобы разместить материалы, необходимые при строительстве (несколько кубометров кирпича, бревна, брус, мешки с цементом). Над "складом" стоит сделать навес: так на материалы не попадут осадки, а зимой на них не вырастет снежная шапка. Навес должен легко сниматься.

Выберите место для сыпучих материалов. Важно, чтобы к нему можно было свободно проехать.

Внутриплощадочные работы

Подготовка земельного участка и документов под строительство включает земляные работы и решение вопросов, связанных с будущим строительством. Объект готовят к приему техники и материалов, проведению строительных работ.

На площадке требуется:

  • подготовить ограждение;
  • убрать старые постройки, растительность, мешающую строительству;
  • исследовать, выровнять грунт;
  • разработать план участка, который потребуется при строительстве, ландшафтном дизайне;
  • определить, где возводить здание и осуществлять земляные работы: нет ли провалов, пустот под землей, инженерных сооружений (трубопроводов, кабелей).

Подготовка необходима для строительства дачного дома: в садовых, дачных товариществах под землей поджидают "сюрпризы".

Внеплощадочные работы

Стройка затронет соседние участки, объекты инфраструктуры, землю, которая находится в муниципальной собственности. За пределами площадки нужно:

  • обустроить съезд с дороги до объекта (убрать мусор, мешающие и старые постройки, растительность (кроме деревьев и высоких кустарников — срубать их запрещено без ведома властей);
  • подготовить место для прохожих, которые будут ходить вдоль ограждения (подумайте о навесе);
  • позаботиться о том, чтобы строительные работы не затронули инфраструктуру (трубопроводы, высоковольтные линии, столбы, дороги, прилегающие к участку тротуары).

Разводить грязь и устраивать свалки строительного мусора за пределами объекта запрещено: мусор скапливают на объекте, вывозят на специальные полигоны.

Демонтаж старых строений

Если на территории есть старый дом, сарай, бытовка, постройку нужно убрать. Строения из досок демонтируют вручную, бревенчатые — разбирают и увозят с помощью спецтехники. Кирпичные, бетонные — ломают. Подготовьте бюджет на технику (грузовой автомобиль), подумайте, куда деть оставшийся мусор.

Если на даче остался крепкий старый дом из бревна или бруса, его продают. Стоимость варьируется от 15 до 50 тысяч рублей. Желающие найдутся и выкупят дом целиком — с кровлей, перекрытиями, дверями, окнами. Покупатели демонтируют и вывезут постройку самостоятельно — по договоренности.

Легкие деревянные постройки разбирают, отправляют на свалку, используют как подручные материалы (для опалубки, забора) или дрова

Подготовка грунта

Если вы используете проекты комбинированных домов на участке, подготовьте почву: оцените ее состояние, утрамбуйте, укрепите при необходимости, выровняйте. Тип работ зависит от особенностей грунта. Грунт проверяют до подготовки проекта — состояние почвы влияет на вид, конструкцию, глубину фундамента. На болотистых, подвижных почвах используют сваи, обычному грунту подойдет плитный, ленточный фундамент.

Утрамбовка грунта, осушение почвы проводят перед выравниванием грунта и строительством фундамента.

Геодезические работы

Грунт должен быть ровным: наклоны, перепады противопоказаны. Участок в низине поднимают на один-два метра, создавая дренажную систему.

Определить уровень перепадов поможет геодезия. Геодезические работы займут 2-3 часа. Учтите:

  • проводят геодезические работы компании, имеющие соответствующие допуски в СРО;
  • результаты геодезии фиксируются в документах;
  • без геодезии невозможно обустроить участок правильно.

Выравнивание грунта

Результаты геодезии получены, въезды подготовлены, ограждение имеется. Остается арендовать спецтехнику, выровнять грунт: убрать часть почвы с возвышений, засыпать низины, избавиться от наклона.

Для выравнивания используют почву с участка. Если территория находится в низине и регулярно затапливается, закупают материалы: песок, щебень, грунт. Для дома из бруса с мансардой на небольшом участке потребуется две-три машины грунта, аренда спецтехники (экскаватора).

Как сохранить плодородную почву?

При выравнивании с участка снимается часть плодородного слоя, песок, почва, щебень перемешивают. Плодородный слой почвы портится, первая трава появляется через год-два. На естественное восстановление уйдут десятки лет — поможет закупка чернозема.

О сохранении плодородной почвы позаботьтесь до начала строительства:

  • снимать слой могут по порядку — сначала почву, потом — песок и глину;
  • почву, песок и глину не перемешивают, высыпают и хранят по отдельности;
  • на этапе засыпки сначала выкладывают, выравнивают песок, глину, затем — почву.

Плодородный слой тонкий? Закажите дополнительный грунт — в будущем внешний слой испортят цементом, бетоном, строительными растворами, камнями, перемешают с глиной, песком, щебнем. Восстановить почву сложно. Проще — выложить новый плодородный слой.

Планирование участка

Основные земляные работы проведены, забор готов, вопросы с властями и соседями решены. Остается разработать план, определив месторасположение построек, дорожек, зеленых зон. Планировку делает специалист. Дом располагают в отдалении от соседних построек (согласно правилам пожарной безопасности), зеленые зоны, дорожки, площадки — в удобных местах.

Подготовка участка — сложное, длительное, дорогостоящее, важное мероприятие. Скупиться на подготовку не стоит.

Все новости