Отделка брусовых домов

Хоть деревянный дом из клееного или профилированного бруса и смотрится представительно как внутри, так и снаружи, однако без отделки в нем все равно не обойтись. Во-первых, это связано с необходимостью его утепления, а во-вторых, продиктовано желанием разнообразить интерьер.
Из статьи вы узнаете об особенностях отделки домов из деревянного бруса, видах и способах внутренней отделки.

Содержание

  1. Особенности отделки деревянных домов
  2. Виды отделки внутри деревянного дома
    1. Отделка стен
    2. Отделка пола
    3. Отделка потолка
  3. Отделка акцентных зон
  4. Сколько стоит внутренняя отделка деревянного дома в Москве
  5. Необычные варианты отделки деревянного дома
  6. Заключение

 

Особенности отделки деревянных домов

Сам процесс отделки коттеджей из бруса не отличается от отделки домов из других строительных материалов, однако он требует учета специфики древесины, как строительного материала.

  1. Деревянные дома подвержены усадке. Полная усадка строения занимает от полугода до двух лет. Минимальное количество времени на усадку требуется домам из клееного бруса.
  2. Зазоры между брусьями со временем становятся шире, поскольку древесина рассыхается.
  3. Древесине необходима обработка от сырости, а также нанесение веществ, уменьшающих ее горючесть.
  4. Даже после усадки в деревянном коттедже могут происходить естественные «подвижки», обусловленные действием атмосферных явлений.
  5. Отделка стен выполняется с использованием каркасов с нежесткой фиксацией, на которые крепятся утеплитель, листы гипсокартона.
  6.  До начала отделочных работ обязательно выполняется предварительная подготовка стен. Необходимо зашпаклевать все щели, трещины, обработать стены антисептиком и антипиреном.

Внутренняя отделка дома из клееного бруса с учетом вышеперечисленных нюансов – залог долговечности и уюта жилого дома.

Виды отделки внутри деревянного дома

В доме из клееного бруса отделочные работы можно свести к минимуму, поскольку стены не требуют масштабной отделки. Тем не менее, владельцам такого коттеджа есть о чем позаботиться еще, например, уделить внимание монтажу пола и дизайну потолков.

Отделка стен

Стены из клееного бруса выглядят эстетично без дополнительной отделки. Она нужна только в некоторых помещениях, например, в ванной санузле и на кухне, где высокая влажность, велика вероятность контакта дерева с водой. В остальных помещениях можно ограничиться обработкой стен антипиренами и составами, повышающими стойкость древесины к сырости.

Кроме пропитки стен защитными составами их нужно покрыть лаком или мастикой, если вы хотите, чтобы древесина как можно дольше сохраняла свою красоту. Второй вариант отделки – покраска стен.

Если толщина стен недостаточна для эффективного сохранения тепла, ее нужно увеличивать с помощью слоя утеплителя.

Для его монтажа на стены и пол крепится каркас из реек, монтируются листы минеральной ваты. Снаружи утепление закрывается листами вагонки, из натурального дерева или гипсокартоном, если вы хотите поклеить обои в комнате или покрасить стены.

Бюджетный вариант  деревянной вагонки – сайдинг и пластиковая вагонка. Эти материалы не только эстетично смотрятся в коттедже из дерева, но и повышают теплоизоляционные свойства стен и перегородок.

Вагонку из пластика и сайдинг можно использовать для отделки ванной, поскольку эти материалы не боятся контакта с водой.

Отделка пола

Если стены можно оставить «в первозданном» виде, с полом и потолком так поступить не удастся.

Работы с полом начинаются с монтажа лаг (еще на этапе строительства коттеджа), а также укладки утеплителя (листовой минеральной ваты).

Лаги обрабатываются защитным покрытием, предотвращающим гниение. После укладки утеплителя на лаги прибивается подложка из ДСП.  На эту подложку уже будет крепиться чистовое покрытие.

В деревянных домах в качестве напольного покрытия чаще всего используется шпунтованная доска, паркет или ламинат. Для прихожей, кухни и ванной предпочтителен искусственный камень. Если владельцы дома хотят максимально сэкономить, можно использовать линолеум с рисунком, имитирующим дерево.

Отделка потолка

Для отделки потолка используется гипсокартон, вагонка из дерева или пластика, сайдинг. В некоторых случаях потолок остается без отделки, чтобы балки перекрытия были видны. Такое решение подходит для интерьеров в классическом русском стиле, а также стилю шале и кантри.

Если в комнате планируется отделка стен и нужна отделка потолка, работы начинают с монтажа потолочного покрытия. Для его монтажа также монтируется деревянная обрешетка, для крепления листов гипсокартона, его последующей штукатурки и покраски. Второй вариант – монтаж деревянной вагонки, закрывающей коммуникации (трубы, кабели электропроводки).

Отделка акцентных зон

В каждом помещении есть своя акцентная зона. В гостиной это – зона камина, в спальне  — стена у которой располагается кровать, в детской – стена у кровати ребенка или рабочее место с партой.

Для отделки таких «уголков» используются натуральные и искусственные материалы, например, искусственный или природный камень.  Им эффектно украшают зону у камина, кухонный фартук, зону вокруг зеркала в ванной комнате.

Акцентные участки в гостиной можно выделить необычным орнаментом на полу. Еще один способ «расставить акценты» — использование ниш и перегородок.

Сколько стоит внутренняя отделка деревянного дома в Москве

Бюджет отделки зависит от многих факторов:

  • Площадь коттеджа;
  • Объем отделочных работ;
  • Сложность работ;
  • Стоимость отделочных материалов, используемых для декора интерьера.

Расчет стоимости включает не только перечисленные факторы, но и дополнительные детали, необходимые для проведения отделочных работ, например, материалы для монтажа гипсокартона.

На стоимость отделки также влияет необходимость монтажа утепления. Если утепление не предполагается (когда речь идет о загородных домах временного проживания и дачах), цена отделки будет меньше.

Отдельного внимания заслуживает стоимость отделочных материалов. Паркетная доска, природный камень, деревянная вагонка стоят дороже своих «аналогов» из искусственных материалов.

Во многих случаях на цену влияет и срочность работы. Если хозяевам не терпится поскорее переехать в новый дом, это также отразится на стоимости.

Влияет на цену и сложность дизайна интерьера. На реализацию необычных идей всегда требуется больше финансов, чем на использование стандартных решений.

Необычные варианты отделки деревянного дома

Необычным считается любое креативное использование обычных отделочных материалов. Так, на потолке можно оформить светильник в виде колеса или вокруг него выложить доски в виде ромба, украсить резьбой.

Необычно в интерьере смотрятся настенные панно из камня, сочетания отделочных материалов разных фактур и цветов.

По-особому можно оформить даже пол. В его отделке свободу творчеству дает использование паркетной доски. Сочетая  досок разных цветов можно получить цветной геометрический орнамент.

Заключение

Внутренняя отделка деревянного  дома – прекрасный способ разнообразить его интерьер, а также позаботиться о состоянии стен и потолков. Чтобы отделка получилась качественной, а задуманный  дизайн долго радовал своей новизной и красотой важно учитывать свойства древесины.

Уделите пристальное внимание подготовительным процессам и подбору отделочных материалов, и тогда ваш коттедж из клееного бруса станет самым уютным и красивым жильем.

Все новости