Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
баннер

Особенности древесины как строительного материала для деревянного домостроения


Древесина природное, органическое вещество. Это пористый материал, который состоит из отдельных клеток и содержит множество пустот, находящихся между клетками. Кроме воздуха в пустотах древесины в зависимости от влажности находится больше или меньше воды, причем определенная часть воды способствует разбуханию клеточных стенок.

Древесина природное, органическое вещество. Это пористый материал, который состоит из отдельных клеток и содержит множество пустот, находящихся между клетками. Кроме воздуха в пустотах древесины в зависимости от влажности находится больше или меньше воды, причем определенная часть воды способствует разбуханию клеточных стенок.

 

В состав древесины входит:

Целлюлоза ρ=1,58 гр/см3 40 – 54% основное вещество

Гемицеллюлоза ρ=1,49 гр/см3 20 – 25% сопровождающий углеводород

Лигнин ρ=1,40 гр/см3 20 – 30% соединительное вещество

 

Элементарные составляющие древесины охватывают следующие четыре элемента:

Углерод С 50%

Кислород О2 43 – 44%

Водород Н2 6%

Азот N2 0,1%

 

Древесина – пористый неоднородный и анизотропный материал, который содержит области с аморфной и кристаллической структурой. Пористый из-за целлюлозы, неоднородный из-за различной формы и расположения клеток, различающихся слоев клеточных стенок и разных областей внутри зоны прироста. Дополнительно анизотропия возникает вследствие различной величины клеток во время периода роста и частично из-за основного направления определенного типа клеток. (например сердцевинных лучей).

 

Микроскопическое строение маленького призматического опытного образца обосновывает повышенную жесткость древесины вдоль волокон на 20 – 40 % по сравнению с направлением поперек волокон. Макроструктура (сбежистость, косослой, кривизна, сучки) объясняет предел прочности при растяжении вдоль волокон, который может составлять у маленького опытного образца свыше 100 Н/мм2 и строевой древесины низкого качества 10Н/мм2.

Древесину получают из двух главных групп растений, которые обозначаются как древесина лиственных или твердых пород (покрытосеменные) и древесина хвойных пород или мягкая древесина (голосеменные)

 

Наблюдения за древесиной без оптического увеличения показывают не только разницу между лиственной и хвойной древесиной, но и различия между породами, например ядровая и заболонная древесина, ранняя и поздняя древесина, порядок порообразования и появление реакционной древесины. Эти проявления – следствие роста ткани древесины.

 

Хвойная древесина на 90-95 % состоит из трахеид, которые состоят из длинных (2-5 мм) и тонких (10-50мкм) клеток с зауженными или затупленными концами. Трахеиды образуют радиальные ряды и создают по длине ось ствола. В переходе от ранней древесины к поздней клеточные стенки утолщаются, далее диаметр клеток уменьшается. В конце периода роста образуются трахеиды с маленьким диаметром, в дальнейшем к началу следующего периода роста образуются трахеиды с большим диаметром. Из-за этого различного роста появляется соотношение плотности поздней и ранней древесины 3:1.

 

Лиственные породы древесины имеют более сложное строение, чем древесина хвойных пород, но важнейшие структурные признаки у них сравнимы. Лиственная древесина содержит волокна либриформа и трахеидные волокна, ткань упрочнения. В этих тканях упрочнения проводящие сосуды распределены часто по свободному пространству. Эти сосуды представляют собой трубы длиной от нескольких сантиметров до метра и более, которые состоят из отдельных элементов с открытыми или перфорированными концами. Рассеяно- и кольцесосудистые породы отличаются расположением сосудов.

 

Волокна древесины лиственных пород имеют толстые клеточные стенки и маленькое межклеточное пространство в отличие от трахеидов древесины хвойных пород. Различие прочности клеточных стенок и диаметра внутренних каналов у ранней и поздней древесины не так ярко выражено как у древесины хвойных пород.

 

 

Характеристики древесины как строительного материала.

 

Выбор строительных материалов зависит от климата и окружающей среды. Чрезмерное выделение углекислоты при производстве и переработке строительных материалов усиливает парниковый эффект и ведет к повышению поверхностной температуры земли. Древесина как строительный материал – исключение. Древесина оказывает хорошее влияние на климат!

Древесина обладает многими ценными свойствами и исключительно подходит для производства большинства важнейших изделий, заготовок и конструкций, используемых для обустройства жизни человека. Она имеет сравнительно небольшую плотность (500-600 кг/м3), высокие показатели удельной прочности и упругости, малую теплопроводность и хорошие изоляционные характеристики.

 

Чтобы минимизировать проблему влажностных деформаций, древесина должна использоваться с содержанием влаги, стремящимся к равновесной. Древесина с содержанием влаги свыше 18% используется только, если возможна соответствующая быстрая сушка конструкции без опасности деструкции или образования деформаций по средствам расползания.

 

Такая проблема решена при строительстве домов из клееного бруса, где влажность древесины при склейке составляет 8-10%. В соединении больших строительных деталей из древесины не возможно пренебрегать продольными деформациями вследствие изменения влажности. Когда содержание влаги различно во внутренней и наружной частях балки, это приводит к значительным вертикальным деформациям. Так, например, покрытые изоляцией кровельные балки могут использоваться без возникновения деформаций во время зимы в теплом сухом климате отапливаемого пространства на внутренней стороне кровли и не отапливаемого пространства кровли на обратной стороне.

 

Трещины, возникаемые в процессе эксплуатации деревянного дома, в случае, если он был изготовлен из материала, который не был подвергнут сушке, являются следствием некачественного планирования и исполнения деревянных элементов конструкции дома, не соответствующих современному уровню развития деревянного домостроения.

 

Для производства качественных строительных деталей из древесины необходимо учитывать проект будущего здания, требования, предъявляемые к деревянным деталям, а также деформации и нагрузки, возникающие в элементах конструкции при строительстве и эксплуатации помещения. Если необходимо высокое качество деревянных деталей , то есть отсутствие трещин и стабильная форма балок, то они должны быть изготовлены из клееной древесины.

 

Вывод: Стройте из клееного бруса, который воплощает в себе лучшее, что есть в дереве!

 

 

Все новости

Лицензии и дипломы