Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
баннер

Основные эксплуатационные характеристики древесины лиственницы


По прочности древесина этой породы может соперничать с древесиной дуба. Их твердость равна 109 и 110 единиц по шкале Бриннеля соответственно.

Прочность

По прочности древесина этой породы может соперничать с древесиной дуба. Их твердость равна 109 и 110 единиц по шкале Бриннеля соответственно. При этом клееный брус из этой древесины имеет более высокие показатели по сравнению с деревьями того же района произрастания, например, сосновыми:

  • по сжатию и растяжению – на 40 %;
  • по пределу прочности волокон – на 50 %;
  • по торцовой твердости – на 64 %.

В целом, по усредненным значениям показателей древесина данной породы выше древесины сосны, ели, кедра и особенно пихты – на 30-60 %. Кроме того, планируя строить дом из лиственницы, следует учитывать, что она также обладает более высокими или равными твердым лиственным породам показателями по сжатию, статистическому изгибу и упругости, уступая им только по скалыванию и твердости.

Влажность

Свежесрубленная лиственница характеризуется влажностью примерно 80 %. Цена проекта дома из клееного бруса включает стоимость обработки материала, обеспечивающей те показатели, которые необходимы для будущих условий эксплуатации. Для этого в производстве применяются пиломатериалы, высушенные до 8-12 %. Если древесину планируется использовать снаружи, например, для отделки фасада, то необходимо добиться показателей 12-19 %.

Устойчивость к биологическим воздействиям

Древесина лиственницы, особенно высушенная, устойчива к воздействию воды, в том числе соленой, и не подвержена гниению. Поэтому постройки из данного материала сохраняют свой внешний вид и эксплуатационные характеристики в течение столетий. Благодаря наличию в составе древесины камеди ей не страшны грызуны, древесные жуки и даже морские животные, протачивающие не только любые другие породы деревьев, но также бетон и мягкие горные образования.

Все новости

Лицензии и дипломы