Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Организация системы вентиляции в домах из бруса


Современные технологии и нормативы строительства позволяют возводить дома из бруса с той же степенью удобства проживания, что и в городских квартирах.

Современные технологии и нормативы строительства позволяют возводить дома из бруса с той же степенью удобства проживания, что и в городских квартирах. Система вентиляции является неотъемлемой составляющей этого комфорта и продумывается еще на этапе проектирования. Она обычно закладывается в процессе создания стен, перекрытий и крыши здания. Поскольку строительство домов из клееного бруса и других деревянных материалов подразумевает, что помещения будут «дышать», обеспечивая нормальный газообмен с окружающей средой, к таким постройкам предъявляются нестрогие требования.

Состав

Он практически не имеет отличий от схемы вентиляционной системы в домах из камня или кирпича. Согласно современным нормативам, для деревянных жилых зданий должны быть проведены элементы вентиляции в следующие посещения:

  • ванную комнату и туалет;
  • сушильную комнату;
  • кухню;
  • комнаты, не имеющие окон;
  • мансардные помещения.

В зависимости от особенностей отопительной системы в деревянном доме необходимо организовать дымовые каналы (при наличии печи или котла, работающего на твердом топливе) либо газоотводящие каналы (при использовании котла, работающего на газовом/дизельном топливе).

Параметры

Система вентиляции рассчитывается по следующему принципу: чем больше площадь дома, тем мощнее должна быть система. Применяются нормативы: 30 м³/ч воздуха на 1 проживающего или 3 м³ воздуха на 1 м² площади. При этом микросреда должна иметь определенные параметры:

  • температуру внутри помещений – зимой +20…+22 °C, летом +22…+24 °C;
  • относительную влажность – зимой 30-54 %, летом 30-60 %;
  • скорость движения воздуха 0,2 м/с.

Соблюдение указанных параметров позволяет обеспечить нормальный воздухообмен, чтобы в помещениях не накапливались водяные пары, продукты сгорания отопительного топлива и углекислый газ.

Все новости

Лицензии и дипломы