Межэтажные перекрытия

Требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок к деревянным перекрытиям , пределу огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности отражены в СНиП 31

Перекрытия по своим функциям делятся на разделяющие строительные конструкции между отапливаемыми помещениями с особыми требованиями к изоляции от ударного шума и воздушной звукоизоляции и закрывающие отапливаемые помещения строительные конструкции по отношению к внешней среде или к не отапливаемым помещениям с особыми требованиями к теплоизоляции. Зачастую необходимая тепловая пушка не представлена, так как ее положение на теплой стороне теплоизоляции существенно зависит от направления потока теплого воздуха.

Так как несущие части обоих типов перекрытий состоят из балок перекрытий и односторонней верхней или нижней или двусторонней деревянной обшивки, описанная функциональная разница, как правило, не влияет на конструкцию несущих соединений со стенами. Однако иногда для особой красоты балки перекрытий делают видимыми

Конструкция перекрытий может быть разработана во множестве вариантов в зависимости от размеров и соразмерности эскизных параметров, учитывая следующие параметры:

— нагрузки и распределение веса (собственный вес, подвижная нагрузка, растровая масса),

— строительная физика (теплоизоляция, паровая диффузия, звукоизоляция, противопожарная безопасность),

— архитектура и оформление (видимые или невидимые балки перекрытия, высоты помещения),

— стоимость материалов и изготовления,

— специфических для эксплуатации особенностей изготовления, транспортировки и монтажа.

Наряду со стандартными конструкциями с деревянными балками и несущей деревянной обшивкой также были разработаны такие дополнительные конструкции как, например, перекрытия из дерева и бетона, пустотные перекрытия, дощатые пакетные перекрытия и другие.

Балки перекрытия производятся преимущественно из хвойных пород дерева с прямоугольным сечением. Особенно распространены балки из клееного бруса. Это основано на снижении затрат на материал и простом соединении с сопряженными частями строительной конструкции, такими как опора стены и соединение с ригелем.

Дополнительные сечения в форме двутаврового профиля реже используются в качестве балок перекрытия. Хотя расходы на погонный метр при одинаковой допустимой нагрузке по сравнению с прямоугольным сечением не намного выше. Монтаж изоляции и, в первую очередь, детальное планирование и выполнение соединений значительно дороже. Здесь необходимо упомянуть, прежде всего, об усилениях вертикальной стенки (сдвоенная), подвергающихся большим собственным нагрузкам и о больших срезающих нагрузках. Для несущих ригельных соединений дополнительно к усилениям вертикальной стенки устанавливаются подкладки под балки.

Так, например, изменение высоты сечения балки перекрытия для производителя почти всегда означает существенное увеличение расхода при планировании и изготовлении перекрытия. Необходимо подогнать детали соединения, меняется высота этажа, а значит и углы наклона лестниц, и балки перекрытий нужно заказывать отдельно, так как на складе нет запасных стандартных профилей. Обычно высота балки перекрытия составляет 200-240 мм, а обычная толщина верхней обрешетки – 22 мм.

Конструкции перекрытий должны быть испытаны на огнестойкость в соответствии с ГОСТ 30247.1 и пожарную опасность в соответствии с ГОСТ 30403 и должны использоваться только при условии, что соответствующие пожарно-технические характеристики конструкций перекрытий не ниже установленных.

 

 

 

Все новости