Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
баннер

Коммуникации в доме из клееного бруса


Построить сам дом из клееного бруса, его стены и крышу – это важная часть общей работы, но не надо забывать, что во время постройки дома есть другие достаточно сложные этапы строительства. В этом материале мы поговорим о прокладке коммуникаций внутри здания.

Как гласит известная поговорка в вольном пересказе – «Что нам стоит дома из клееного бруса построить, нарисуем, будем жить». И действительно, многим кажется, что в отличие от строительства каменных и бетонных сооружений строительство деревянного дома – это такой простой и несложный процесс, с которым справится любой. Но гладко было на бумаге, а когда доходит до дела, то сразу возникают вопросы, ответы на которые трудно получить без консультации со специалистами. И главный вопрос, которым озадачиваются самостоятельные строители – это вопрос о том, куда и как прятать проводку, трубы и розетки с выключателями.

Начнем с проводов. По нормам для строительства деревянного дома считается допустимой открытая проводка. По стенам прокладывают пластиковый короб, либо как вариант гофрированную трубу и в ней проводят все электропровода. Коробы и гофры подводят к тугоплавким негорючим розеткам и выключателям, естественно, что приобретать следует накладные варианты и тех, и тех. Этот вариант отличается достаточной надежностью, соответствует строительным правилам, но у него есть недостаток: с эстетической точки зрения он, мягко говоря, далек от идеала. Для любителей чистых стен существует вариант со скрытой проводкой, это гораздо более трудоемкий способ укладки, и заключается он вот в чем. В стене из бруса высверливают специальные отверстия, в эти отверстия закладывают трубы и внутри труб размещают провода. У этого способа есть масса плюсов, в том числе и эстетичность такого решения, но есть и минус: такой способ закладки проводов исключает переделку электрической сети. В дальнейшем все дополнительные провода придется вести все тем же открытым способом. И поэтому любой строитель вам подтвердит, как важен правильный проект дома из клееного бруса, когда все коммуникации продуманы и достаточны.

Когда очередь доходит до прокладки канализации и водоснабжения, необходимо так продумать в плане дома все места, куда они будут подводиться, чтобы в итоге было как можно меньше труб, и размещают их в таких местах, где можно удобно и просто смонтировать все необходимые узлы. Так санузлы обязательно должны быть размещены друг над другом, а канализационные трубы рекомендуется приобретать полипропиленовые либо полихлорвиниловые. В случае если трубы не удается спрятать в каком-либо подсобном помещении, их монтируют открытым способом, ну а для любителей эстетики во всех ее проявлениях, остается только закрытый способ. Тут есть очень важный и потенциально очень опасный момент: ни в коем случае нельзя забывать о естественной усадке дома при строительстве из клееного бруса. Да, конечно, она не так значительна, как усадка обычного деревянного сруба, но все же даже такой материал как клееный брус дает 1-2 процента усадки. Так что, стояки обязательно должны крепиться с возможностью горизонтального смещения.

Трубы для горячей и холодной воды лучше всего монтировать с помощью низкотемпературного паяния, а вот сварку лучше исключить полностью, либо если других вариантов нет, то необходимо обезопасить место сварки максимально надежно. Наружную поверхность труб будет очень полезно укрыть теплоизоляцией, тогда стояки горячей воды будут сохранять тепло дольше, а стояки холодной воды не будут создавать на поверхности конденсат. Монтаж отопительных систем лучше всего проводить так называемым способом « в одну трубу», лучше всего для этой цели годится металлопласт, сшитый полиэтилен или металлическая труба. Все эти материалы легко выдерживают температуру и давление, возникающие в отопительной системе.

Все новости

Лицензии и дипломы