Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Коммуникации в доме из клееного бруса

Комфорт жилья зависит не только от того, насколько качественно возведен фундамент, стены и выполнены кровельные работы. Ключевую роль в нем играет то, как проведены коммуникации в доме из бруса.
Из статьи вы узнаете об особенностях проведения коммуникаций в деревянных домах, нюансах на которые следует обратить внимание при прокладке канализации, водоснабжения, подведения электропитания.

Содержание

  1. Водоснабжение в деревянном доме
  2. Канализация в доме из деревянного бруса
    1. Обустройство выгребной ямы
    2. Обустройство септика
    3. Станция биоочистки
  3. Отопление в деревянном доме
  4. Электропроводка в доме из бруса
  5. Заключение

 

Водоснабжение в деревянном доме

В коттедже из клееного бруса источником водоснабжения может выступать скважина, колодец или централизованные водопроводные коммуникации.

Подключение  к централизованному водопроводу есть далеко не везде. Часто даже  в поселках с высокой плотностью застройки водопровода нет, поэтому каждый владелец загородного брусового дома решает вопрос водоснабжения в индивидуальном порядке.

Самый бюджетный источник водоснабжения – колодец. Его глубина от 8-15 метров. Для подачи воды из него достаточного недорогого погружного автоматического насоса с защитой от сухого хода.

Для водоснабжения из скважины используется погружной многоступенчатый или полуавтоматический или автоматический насос, способный подавать воду с глубины от 50 метров и более. Выбор насоса зависит от глубины источника и расчетного потребления воды в сутки.

Трубы, по которым в дом поступает вода от источника водозабора, зарываются в землю ниже уровня промерзания (глубже 60-70 сантиметров).  Ввод в здание делается в ванной комнате или на кухне, чтобы исключить прокладку труб в помещениях, где вода не нужна (спальня, детская, гостиная).

Внутри помещения вода подогревается с помощью двухконтурного котла или электрического водонагревателя накопительного типа (бойлера).  Объем электрического водонагревателя зависит от расхода теплой воды в сутки. Например, для семьи из четырех человек оптимальный объем бойлера 80-100 литров.

Вода к источнику обогрева и от него подводится по металлопластиковым трубам. Трубы, ведущие от водозабора к дому, предпочтительно использовать из полипропилена, чтобы полностью исключить промерзание. Трубы, прокладываемые под землей, должны быть изготовлены из сшитого полипропилена, а для прокладки открытых коммуникаций из жесткого полипропилена, имеющие эстетичный внешний вид и способные расширяться при замерзании.

Соединяются трубы фитингами, обеспечивающими плотность фиксации и исключающими протечки.

Канализация в доме из деревянного бруса

Преимущественно в загородных домах из деревянного бруса канализация организуется автономным способом. Для этого роется выгребная яма и устанавливается септик.

В целом канализационная система частного дома – это три ключевые части:

  1. Внутренняя. Эта часть включает все канализационные коммуникации внутри дома, то есть стояк, вентиляционные трубы, фановые трубы между стояком и вентиляцией.
  2. Внешний (наружный) водопровод, по которому сточные воды доставляются в резервуар септика.
  3. Резервуар для приема сточных вод (выгребная яма, септик, станция биоочистки).

Обустройство выгребной ямы

К расположению выгребных ям и септиков применяются строгие санитарные требования. Согласно с ними канализационные резервуары должны располагаться на расстоянии 5-10 метров от жилых строений.  От границы участка (забора) выгребная яма должна быть на расстоянии не менее 1 метра. Важно, чтобы яма располагалась не глубже чем на 3 метрах от поверхности земли и не ниже уровня грунтовых вод.

Дно выгребных ям может быть фильтрующим либо герметичным. Выбор типа конструкции зависит от количества сточных вод. Если расход воды в среднем 0,5 кубов в сутки, достаточно обустроить яму с фильтрующим дном. Для этого на дно ямы «выстилается» подушка из щебня, а сама яма делится на две секции разного объема. Секции разделяет кирпичная перегородка. Ее можно возвести из ракушечника, пеноблока. Стены ямы также обкладываются кирпичом, чтобы земля не осыпалась, а сточные воды не впитывались в грунт.

Ямы с фильтрующим дном подходят для рыхлых грунтов. В заболоченных местностях, там, где высокий уровень подъема грунтовых вод предпочтительно делать герметичную яму или устанавливать резервуар-септик.

Также герметичные ямы – оптимальное решение в случаях большого расхода воды и быстрой наполняемости канализации сточными водами.

Обустройство септика

Септик – емкость или резервуар для сбора канализационных стоков, их последующей фильтрации и очистки. Такая канализационная система состоит из трубопровода, камеры отстойника и камеры для дренажа.

Обустройство септика начинается с прокладки трубопровода, подготовки ямы для септика, где отходы будут делиться на фракции, а также камера для фильтрации. Благодаря нескольким очищающим фильтрам и бактериям удается очистить воду на 70%.  Очистку облегчает наличие первой камеры септика, где оседают «тяжелые» отходы. Во вторую камеру септика поступает вода с отходами мелкой фракции, где она отстаивается. Из последнего отстойника вода очищается инфильтратором.

Для изготовления септиков используют разные материалы:

  • Пластик. Такие конструкции мало весят, полностью исключают контакт канализационных вод с окружающей средой.
  • Железобетонные кольца. Устройство такого септика схоже с фильтрующей выгребной ямой. Ключевое в его обустройстве – исключить контакт с почвой за счет толстых стен.
  • Металл. Плюс такого септика – простой монтаж. Недостаток – высокая подверженность коррозии. Чтобы продлить «жизнь» резервуара его перед монтажом нужно обработать мощными антикоррозийными средствами.
  • Кирпич. Клинкерный глиняный кирпич менее других материалов впитывает влагу, поэтому чаще всего используется для кладки стен септика. Дополнительно его усиливают внешней гидроизоляции. Недостаток такого резервуара – сложность монтажа.

Станция биоочистки

Станция биологической очистки – самый сложный и дорогостоящий вид автономной канализации, но самый эффективный. Сточные воды в нем очищаются на 90%, поэтому их можно сливать в окружающую среду без ущерба для нее. Обслуживается такая станция нечасто, в  отличие от септика, регулярно требующего удаления ила из камеры-отстойника.

Работа биостанции схожа с работой септика. Разница между ними в наличии дополнительных биофильтров и комплекса бактерий для очистки сточных вод.

Отопление в деревянном доме

Хоть дерево и считается теплым строительным материалом, жить в брусовом доме без отопительной системы можно только в летнее время.

Для отопления используются разные системы котлов.

  1. Твердотопливные котлы. Отопление на дровах или угле используется только в негазифицированных районах и все реже, и реже. Этот тип отопления  требует места для хранения топлива, постоянного контроля работы, закладки топлива.
  2. Газовые котлы. Газовое отопление в деревянном доме монтируется специалистами и требует строжайшего соблюдения всех норм и правил установки и эксплуатации.
  3. Электрические котлы. Самый простой и самый распространенный способ отопления брусового дома.

В зависимости от выбранного способа обогрева монтируются котлы и подбираются трубы, соединительные элементы и радиаторы.

Выбор отопительной системы зависит от площади дома, особенностей его планировки, наличия утепления кровли  и стен, площади остекления.

Электропроводка в доме из бруса

Монтаж электропроводки в деревянном доме должен выполнять профессиональный электрик.  Прокладка электрического кабеля в доме из дерева проводится скрытым (в стенах) и открытым (на стенах) способом. При использовании наружного способа прокладки кабели помещаются в негорючие короба или кабель-каналы, чтобы исключить возгорание при случайном замыкании электричества.

Закрытый способ более эстетичен, поскольку проводов на стенах не видно. В случае использования открытого способа важно «связать» дизайн электропроводки с интерьером деревянного дома. Для этого подбираются включатели и розетки «под дерево» или «под старину».

Чтобы эксплуатация электросети в деревянном доме была простой и безопасной следует:

  • рассчитать максимальную нагрузку с учетом бытовых приборов и отопления, которыми будут пользоваться жильцы;
  • заранее продумать размещение розеток и выключателей, чтобы не пришлось передвигать громоздкую мебель для их монтажа;
  • использовать кабель с медным сердечником и нетоксичной оплеткой для работы внутри коттеджа.

Заключение

Прокладка коммуникаций в частном доме продумывается еще на этапе проектирования, поскольку ее монтаж проводится сразу после окончания кровельных работ, до начала «чистовой  отделки», установки дверей и окон.

Правильное подведение коммуникаций к дому из клееного бруса – залог уюта в вашем доме. Если вы не имеете должного опыта в прокладке инженерных систем в частных коттеджах, обратитесь к специалистам.

Все новости

Лицензии и дипломы


pr2
nagrada1
4__
2__
3__
1__
5_
4_
6_
3_
2_
1_
5
7
4
6
3
2
1
01
04
03
02
005
004 (1)
003 (1)
002 (1)
001 (1)
kras2
holzhaus16
Der.dom2012
V-international.congress
diplopm.woodenhause2
diplopm.woodenhause
sovremennii dom
Без названия
diplomholzhaus2011
holzhaus2011
Der.dom2010
rusbuild2009
holzhaus2009
Der.dom2009
diplom-Woodbuild_bol
diplom_Derdom_bol