Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Клееный брус или профилированный брус: что лучше?


Строительство из дерева переживает очередной пик популярности. На строительном рынке пиломатериалов большое количество предложений, разнообразных видов от оцилиндрованного бревна до высокотехнологичного клееного бруса.

Все чаще для строительства дома выбирают деревянный брус. Это обуславливается простотой возведения и небольшим количеством затраченного времени на строительство. Например, реализация проекта дома из клееного бруса с цокольным этажом занимает от нескольких месяцев до года, в зависимости от сложности и размеров здания. В зависимости от технологии обработки древесины, ее сушки и т.д. деревянный брус бывает:

  • Обычный (стандартный);
  • Профилированный;
  • Цельный;
  • Массивный;
  • Клееный.

Большая часть всех современных подобных строительств осуществляется при помощи профилированного или клееного бруса. И первый вопрос, который возникает у потребителей: чем отличается профилированный брус от клееного бруса?

Строительство из клееного и профилированного бруса — что лучше выбрать?

Выбирая, какой брус лучше при строительстве дома профилированный или клееный, необходимо ознакомится с плюсами и минусами каждого из них.

Возведения домов из деревянного бруса обладает следующими преимуществами:

  1. Правильный и точный геометрический профиль пиломатериала.
  2. Ровная и гладкая поверхность возведенных стен.
  3. Прочная стыковка между деталями исключает попадание влаги.
  4. Достаточно простой и легкий процесс сборки дома из бруса.
  5. Шикарный и дорогой внешний вид готового дома.

Особенности изготовления профилированного бруса

Профессиональные строители рекомендуют использовать для малоэтажного строительства профилированный брус. Он производится из цельного массива дерева, обычно это хвойные породы, его строгают и фрезеруют на высокоточном оборудовании. Эти манипуляции необходимы для придания необходимой правильной геометрической формы и точных размеров.

На боковых сторонах бруса с помощью фрезования получают систему «паз-гребень». Такая система обеспечивает прочное соединение брусьев и облегчает монтаж. Лицевые стороны бруса («в комнату» и «на улицу») могут быть выпуклыми, имитируя оцилиндрованное дерево и плоскими.

Для защиты стыков бруса от попадания влаги на внешней стороне есть специальные фаски.

Строительство из профилированного бруса ведется из материала с естественной влажностью или высушенного горячим паром в сушильной камере.

Особенности изготовления клееного бруса

Клееный брус используют для строительства как малоэтажных построек так и для сооружения коттеджа с несколькими этажами. Производство клееного бруса имеет более сложную технологию по сравнению с профилированным. Клееный брус также изготавливается из хвойных пород древесины: ели, лиственницы, сосны,кедра. Деревянная заготовка распиливается на отдельные доски – ламели. Их строгают до гладкого состояния, далее при помощи специального клея их склеивают между собой определенным образом и отправляют на сушку. Следующим этапом полученную заготовку снова строгают до гладкого и ровного состояния. Далее заготовка помещается под пресс до полной готовности. Благодаря такой технологии брус может достигать 18 метровой длины, что является недосягаемой величиной для натурального дерева.

Дома из клееного профилированного бруса обладают минимальной усадкой. В них особый микроклимат, запах хвои. Они обладают высокими теплоизоляционными показателями. В сравнении с обычным сухим брусом, в этих дома меньше циркуляция воздуха, за счет лучшего прилегания деталей к друг другу. Возведение такого брусового дома занимает пару месяцев в зависимости от сложности проекта и количества этажей.

Материал не требует внешней и внутренней отделки. Смотрится эстетично и красиво, выделяясь на фоне других строений.

Сравнение характеристик клееного и профилированного бруса

Сравнивая клееный и профилированный брус, их технические характеристики и свойства, можно определить какой из этих материалов будет оптимальным выбором для того или иного строения.

Прочность

В прочности профильный брус уступает клееному аналогу. Все потому что для изготовления первого строительного материала из цельного бревна срезается его верхняя часть, которая является значительно крепче по сравнению с внутренней. Клееный деревянный брус прочный и практически не подвержен деформации, благодаря процессу склеивания и прессования ламелей между собой.

Цена

Стоимостная разница между профилированным и клееным брусом будет в пользу профилированного, цена которого значительно меньше. Но при расчете итоговой сметы, стоит учитывать, что фасаду из клееного бруса не нужна отделка и утепление, что делает стоимость дома из клееного бруса под ключ вполне сопоставимой со строительством из профилированного бруса.

Усадка и прочность

Для постройки дома из профилированного бруса чаще всего используют брус натуральной влажности, поэтому процесс усушки древесины будет проходить уже в готовом здании. Этот процесс занимает достаточно большой период времени и длится не менее одного года. Брус из цельного массива дерева имеет отличительную черту – он склонен к растрескиванию, в отличие от клееного типа. Дом из клееного бруса в свою очередь не дает практически усадку, это достигается за счет того что ламели предварительно высушивают, а только потом склеивают.

Экологичность

Брус из массива дерева является абсолютно натуральным и экологически безопасным строительным материалом, сохраняющий в себе все уникальные свойства древесины. Для препятствования процесса гниения и возможного возгорания брус обрабатывают специальными растворами. Обработку необходимо делать периодически, для поддержания древесины в нужном состоянии.

Построенные дома из клееного и профилированного бруса будут являться экологически безопасным жилищем, при соблюдении всех норм и правил.

Влажность

Профилированный брус поступает в продажу с натуральной влажностью или после специальной сушки, которая позволяет достичь 18-20% влажности древесины. Такой брус из массива дерева имеет одинаковую влажность по всей длине, что придает большую прочность бруса, повышает стойкость к процессу гниению и меньшую степень усадки строения. Клееный брус имеет всего лишь влажность равную 8-12%. Достигается такой показатель тем, что заготовка проходит несколько степеней сушки. Благодаря такой маленькой степени влажности клееный брус не дает практически усадку, около 1%.

Размер бруса

Размеры профилированного бруса ограничены размерами дерева, из которого и будет впоследствии изготовлен брус. Максимальное сечение этого бруса составляет 200*200 мм, длина не превышает 6 погонных метров. Клееный брус благодаря тому, что его собирают как конструктор из большого количества ламелей, имеет большие размеры. Максимальное сечение клееного бруса может достигать  275*275 мм. Длина же одного бруса может достигать 18 м.п.

Внешний вид и эстетичность

Клееный брус имеет высокое качество обработки поверхностей, что предоставляет возможность после постройки обойтись без дополнительных облицовок и внутри и снаружи. Профилированный брус из массива подвержен растрескиванию.

Установка оконных и дверных коробок в домах, построенных из клееного бруса, возможна сразу же после сборки каркаса. Дома из профилированного бруса дают усадку, поэтому необходимо подождать (около полугода) перед тем как монтировать окна и двери, или же можно использовать обсадные коробки, тогда можно окна ставить также после сборки дома.

Подведем итоги

На вопрос, что лучше клееный брус или профилированный брус, нет однозначного ответа. Выбирать что лучше необходимо исходя из назначения будущего строения. Большие и высокие загородные коттеджи лучше возводить из клееного бруса. Небольшие, одноэтажные дачи можно построить из профилированного бруса. Что дешевле нельзя судить только из цены на кубометр бруса, необходимо смотреть на итоговую смету строительства. Клееный брус стоит дороже по сравнению с профилированным брусом. Во время эксплуатации дом из профилированного бруса требует постоянного ухода для поддержания древесины в хорошем состоянии. При этом дома из клееного бруса не требует постоянного и тщательного ухода.

Какой брус лучше для строительства дома выбрать можно также при помощи специалиста, без помощи которого не обойтись во время строительства. Особенно если решили строить сложный проект, например, дом из клееного бруса с бассейном.

Для того чтобы создать из экономичного материала долговечное и надежное сооружение, необходимо соблюдать все рекомендации производителя и технические стандарты во время строительства из этого материала, а также во время последующей эксплуатации. Более дорогие строительные материалы позволят уделять меньше внимания последующему обслуживанию здания и послужат залогом его долговечности и надежности.

Все новости

Лицензии и дипломы