Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?


Какой дом построить лучше: одноэтажный или двухэтажный – вопрос, важный для многих семей, планирующих индивидуальное строительство. Оба варианта имеют свои достоинства, особенности, недостатки, способные колебать чашу весов в пользу одного или другого решения.

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Какой дом построить лучше: одноэтажный или двухэтажный?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку в качестве сравнительных характеристик выступает большое количество факторов. Ведущие из них:

  • Потребности будущих владельцев дома или состав семьи, интересы, привычки, образ жизни.
  • Размер участка, на котором предполагается строительство. Если речь идет об участке на 6-8 соток – ответ однозначен: приоритет будет за двухэтажным домом, так как он позволяет сэкономить площадь участка и позволяет комфортно жить семье из четырех-пяти человек.
  • Материал строительства, особенности проектирования, тип фундамента.
  • Стоимость возведения жилья.

Для более точного сравнения и вынесения перечисленных факторов за рамки сравнительного анализа имеет смысл рассматривать одноэтажный и двухэтажный дом, плюсы и минусы каждого, отталкиваясь от того, что условно они с одинаковой площадью, схожими конструктивными элементами и технологией возведения строения.

Двухэтажный дом

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Для начала рассмотрим особенности проживания в двухэтажном доме.

Плюсы

Преимуществами проживания в двухэтажном доме можно назвать:

  • Возможность уединиться для каждого из членов семьи.
  • Вид, открывающийся из окон второго этажа.
  • Теплые спальни верхнего этажа за счет циркуляции воздуха в здании.
  • Возможность обустроить не только базовые помещения (спальни, кухню, гостиную, прихожую), но и вспомогательные, бильярдную, рабочий кабинет. Наличие таких помещений в одноэтажном строении подразумевает его значительную площадь и большие коридоры.
  • Тишина. Шум из комнат нижнего этажа и уличный шум до верхних комнат или не доходит вовсе, в зависимости от звукоизоляции или доходит в качестве приглушенных звуков, не мешающих отдыху.
  • Выразительный фасад, на котором есть место для декора в виде пилястр, поясов, карнизов или колонн.
  • Наличие балкона или лоджии, увеличивающей жилое пространство.

Минусы

Недостатками проживания в таком доме являются:

  • Необходимость часто передвигаться по лестнице. Для маленьких детей и пожилых людей лестница не только неудобна, но и опасна, если она крутая. Пологая и широкая лестница отнимет много свободного пространства, но под ней можно сделать кладовую.
  • Необходимость делать на втором этаж дополнительный санузел.
  • Не все комнаты такого дома используются жильцами, если речь идет о небольшой семье. В таких случаях жизнь часто сосредоточена в одной из плоскостей дома, чаще всего  на первом этаже.

Одноэтажный дом

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Плюсы

Преимуществами одноэтажного дома являются:

  • Простота обслуживания и ремонта. Вести работы в нем можно своими силами, не привлекая специалистов. Для ремонта не нужны строительные леса. Поменять водосток, покрасить стены или штукатурить их можно, пользуясь обычной лестницей.
  • Нет необходимости передвигаться по лестнице, что особенно важно для пожилых людей и семей с маленькими детьми.
  • Меньшая поверхность стен, а значит меньшие расходы на их возведение.
  • Отсутствие перекрытия между этажами, что облегчает конструкцию и уменьшает нагрузку на стены и фундамент.

Минусы

  • Дом, в котором кроме базовых помещений предусмотрен кабинет, библиотека или веранда занимает большую площадь на участке. Чтобы попасть из комнаты в комнату придется преодолевать большие коридоры.
  • Если владельцы дома хотят выйти за рамки стандартной планировки, они столкнуться с необходимостью усиливать фундамент или усложнять геометрию кровли, влекущее увеличение ее площади и удорожание строительства.

Дом с мансардой

Это компромиссное решение между возведением одноэтажного и двухэтажного коттеджа из бруса. Мансарда –  жилая площадь в чердачном пространстве. Фасад этой «пристройки» образован скатами крыши. В этой зоне обычно обустраивают спальни, детскую, кабинет, гостевую комнату.

Преимущества:

  • Дополнительная жилая площадь при экономии средств на строительство дома и площади участка;
  • Необычная, интересная внешность коттеджа;
  • Не нужен монтаж основательного межэтажного перекрытия.

Недостатки:

  • Площадь мансардного этажа меньше площади нижнего. Не стоит рассчитывать на то, что возведением мансардного этажа вы получите такую же жилую площадь, как внизу.
  • Работы по утеплению кровли, по отзывам специалистов, в некоторых проектах перекрывают выгоду от строительства мансардного этажа, требуя больших расходов.
  • Необходимость усложнять конструкцию крыши, дополнять ее окнами, что усложняет постройки.

Расчет стоимости

Стоимость строительства – один из решающих и самых обсуждаемых факторов в пользу выбора того, какой дом построить дешевле: одноэтажный или двухэтажный.

Фундамент и кровля

Ленточный монолитный фундамент двухэтажного коттеджа (при условии, что сравниваются одно- и двухэтажный деревянный  дом из бруса одинаковой площади, в 160 кв. метров) имеет меньшую длину ленты, чем одноэтажного. Для заливки фундамента одноэтажного дома понадобится в среднем сорок два кубических метра бетона. Для двухэтажного достаточно двадцати девяти – тридцати кубических метров. Разница в десять-двенадцать кубических метров позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Заливка отмостки в двухэтажном доме экономит полтора кубических метра бетона при ее ширине в один метр и толщине в десять сантиметров, что также сокращает расходы на заливку фундамента.

Кровельные работы для одноэтажных и двухэтажных строений разнятся по площади. Одноэтажные строения требуют большей площади скатов с учетом наличия чердачного помещения и особенностей их планировки, а также угла наклона, поэтому кровельные работы на двухэтажном деревянном доме с гаражом обходятся дешевле.

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Стены

Площадь стен одноэтажного строения намного меньше площади двухэтжного. Если сравнивать дома из бруса с одинаковой площадью, например в сто шестьдесят квадратных метров разница составит шестьдесят метров квадратных. В стоимость кладки стен входит цена строительного материала, высотные работы, требующие использование строительных лесов, оплату труда рабочих, материалы для утепления и отделки.

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Коммуникации

Прокладка коммуникаций в одноэтажном доме намного проще, быстрее и дешевле, чем в двухэтажном. В двухэтажках часто размещают дополнительный санузел на верхнем этаже. Если он расположен над санузлом нижнего этажа это существенно усложняет прокладку коммуникаций и объединение их в единую систему.  Трубы водоснабжения и канализации нужно будет прокладывать в межэтажном перекрытии, что усложнит его конструкцию  и требует учета еще на этапе проектирования.

Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный?

Аналогичным образом проектируется отопление. Оно в постройке в два этажа более сложное. Даже  твердотопливный котел или печь потребует большей длины дымохода, что не может не отразиться на стоимости, увеличивая ее вдвое в сравнении с домом в один этаж.

Жилое строение требует наличия правильно организованной системы вентиляции. Система с приточной вытяжкой и воздуховодами в двухэтажном доме монтируется гораздо сложнее и требует больших расходов. В одноэтажке вентиляцию можно смонтировать в любой момент, проведя ее по чердаку.

Прокладка электрических кабелей для двух- и одноэтажного дома примерно близка по стоимости.

Выводы

Объективно судить о том,  что лучше и выгоднее одноэтажный или двухэтажный дом строить можно только имея на руках проекты одно- и двухэтажного строения, разработанных для конкретного участка, с учетом всех пожеланий будущих владельцев жилья. Для многих оптимальным решением становится возведение деревянных одноэтажных домов с мансардой, а кто-то твердо убежден в том, что в его доме должно только два этажа.

На практике дома в 1 и 2 этажа с одинаковыми параметрами встречаются редко. Если разобраться, то в них отыщется немало различий в прокладке коммуникаций, материале стен, кровли, фундаменте, которые при одинаковой жилой площади дадут разный результат стоимости строительства. Для большинства заказчиков именно она становится определяющим фактором выбора.

Судя по многочисленным отзывам тех, кто самостоятельно занимался возведением своего жилья стоит абстрагироваться от стоимости и выбирать сугубо из соображений удобства, надежности и практичности. Эти параметры  определяются на долгие годы, а стоимость возведения зданий может колебаться.

Все новости