Какие бывают фундаменты?

Фундамент – базовый этап строительства любого здания. От качества его возведения, правильности выбора типа основания и материалов для него зависит прочность всего строения. Экономия на возведении основания дома может привести, к тому, что фасад даст трещину и дом буквально «разойдется по швам». Современные строительные технологии объединяют различные виды и способы возведения фундамента, поэтому к выбору нужного основания для будущего коттеджа стоит подходить с предельным вниманием.

Содержание

  1. Что учитывается при выборе фундамента
  2. Типы фундаментов для частного дома
    1. Ленточные фундаменты
    2. Плюсы и минусы ленточного фундамента из блоков ФБС
    3. Плитный или плавающий фундамент для дома
    4. Свайный фундамент
    5. Столбчатый фундамент
  3. Утепление и гидроизоляция фундамента
    1. Технология утепления
  4. От чего зависит цена фундамента под строительство дома
  5. Заключение

 

Что учитывается при выборе фундамента

Фундамент – несущая конструкция, на которую опираются стены, перегородки, кровля. Она должна выдерживать всю эту нагрузку, а также нагрузку, которую на нее создает  мебель и другие предметы быта. Ошибка, допущенная в расчете нагрузки, выборе типа фундамента или строительных материалах для его возведения чревата дальнейшими проблемами с возведением или эксплуатацией жилья.

Чтобы не допустить ошибок обратите во внимание все факторы, непосредственно влияющие на качество основания:

  1. Свойства грунта. Это первое на что надо обратить внимание при выборе типа фундамента. Сделать правильный выбор помогут геологические исследования местности, с обязательным взятием проб почвы в разных местах участка. Такие исследования дадут ответ о составе грунта, высоте подземных вод, пучинистость почв и прочих характеристиках, в том числе о сейсмичности района.
  2. Нагрузки на фундамент. Этот показатель рассчитывается математическим путем, то есть сложением веса всех компонентов: стен, перегородок, кровли, будущей мебели и особенно спортинвентаря. Далее рассчитывается опорная площадь фундамента, с учетом общей нагрузки. От этого показателя зависит с какой силой он будет давить на грунт. Чем меньше давление, тем лучше. Давление уменьшается за счет увеличения ширины фундамента.
  3. Глубина фундамента. Она зависит от состава грунта, его влажности,  величины средних и максимальных величин отрицательных температур в зимний период, уровня грунтовых вод. Хорошая гидроизоляция, дренажная система и правильная глубина исключают возможность просадки и растрескивание.
  4. Качество материала фундамента. Цемент – основной компонент фундамента. Очень важно выбирать правильную марку, проверить условия и срок хранения.

Совокупность этих и других косвенных факторов позволит выбрать правильный тип основания дома, чтобы избежать возможных проблем и дополнительных денежных затрат.

Типы фундаментов для частного дома

Любой из видов фундамента отличаются технологией постройки, техническими характеристиками, особенностями использования. Преимущественно для строительства частных домов применяют такие типы:

  • Ленточный;
  • Плитный;
  • Свайный;
  • Столбчатый.

Ленточные фундаменты

Представляет собой железобетонную ленту, которая распространяется под всеми внутренними и наружными стенами домостроения. Главная особенность: большое количество земляных работ, значительный расход стройматериалов, но при этом один из самых надежных.

Выделяют такие подвиды:

  • Малозаглубленный. Глубина залегания не превышает 70 см, т.е. до уровня промерзания грунта. Подходит для легких строений из дерева, блоков и каркасных конструкций.
  • Заглубленные. Закладывание происходит ниже уровня промерзания. Выдерживает различные подвижки грунта и пучение. Подходит для тяжелых построек из камня, кирпича и т.д.
  • Монолитная лента. Это единая конструкция, состоящая из армированной опалубки, залитой бетоном.
  • Сборная лента. Собирается из массивных железобетонных фундаментных блоков.

Плюсы и минусы ленточного фундамента из блоков ФБС

Достоинства:

  • Короткие сроки возведения;
  • Блок производят из высокопрочного бетона;
  • Имеет правильную форму;
  • Возможно, использования специальных пазов, для увеличения прочности фундамента;
  • Подходит для укладки практически на всех грунтах.

Недостатки:

  • Высокая цена изделия;
  • Необходима качественная гидроизоляция и надежная заделка швов;
  • Монтаж возможен только при использовании спецтехники (дополнительные расходы);
  • Необходимо качественное основание для блоков;
  • Сложный монтаж для домов непрямоугольной формы.

Плитный или плавающий фундамент для дома

Это массивное основание для крупных домов из кирпича, большого диаметра бруса, блочных конструкций. Его можно использовать практически на любых типах грунтов: глинистых,  с преобладанием торфа, в том числе на грунтах с высоким пучением. Цельная плита фундамента располагается на «подушке». Размер этой подушки равноценен будущему дому или немного превосходить его. Такая технология позволяет при подвижках грунта фундаменту «плыть», сохраняя целостность всего строения. Плитные основания также делятся на мелкозаглубленные и заглубленные конструкции. В первом случае исключено строительство подвала.

Относительно новый подвид плитного фундамента – утепленная шведская плита. Особенность этой технологии в утеплении граней основания сбоку и снизу. В толще плиты прокладываются коммуникации, а также монтируется теплый пол. В итоге получается, что одна плита одновременно играет роль фундамента, чернового теплого пола первого этажа и основанием для возведения стен.

Свайный фундамент

Применяется для слабых грунтов, где его использование передает общую нагрузку строения на более плотные слои пластов земли. Также подходит для участков с уклоном или неровным рельефом. Его возведение обойдется значительно дешевле, по сравнению с завозом грунта на участок.

Конструктивно такой фундамент представляет собой соединение каждой отдельно стоящей сваи (оголовка) бетонной балкой (ростверком). Ровная горизонтальная плоскость получается путем погружения каждой сваи на расчетную глубину. Полученная балка готовая основа для возведения стен.

Типы свай:

  • Забивные. В частном и малоэтажном строительстве не применяются из-за дороговизны конструкций и привлечения специальной техники.
  • Буронабивные. В земле бурят скважину необходимого диаметра и заливают бетоном, при необходимости армируют. Оголовки свай выводят на нужную высоту для получения ровной поверхности для постройки.
  • Винтовые. Металлические сваи, с одной стороны, заканчиваются специальными винтовыми лопастями. Распространены в частном малоэтажном строительстве, т.к. позволяют дешево и быстро возвести основание дома.

Столбчатый фундамент

Основание этого типа состоит из опор, располагающихся на расстоянии 2-3 метра друг от друга, по периметру возводимого дома, оголовки обвязываются опалубкой и бетонируются. Такие конструкции бывают монолитными и сборными конструкции. В качестве монолитных  конструкций используются забетонированные асбестоцементные трубы, а также блоки ФБС или кирпичи или камень.

После застывания столбов их обвязывают ростверком. Ростверк изготавливается из двутавровой металлической балки или прочного деревянного бруса. Это мероприятие необходимо для соединения отдельно стоящих частей в общую конструкцию, а также равномерного распределения нагрузки, исходящей от дома. Также обвязка препятствует опрокидыванию столбов.

Это тип основания активно используют во время строительства панельных/каркасных домов, а также других легких зданий не более двух этажей. Такая конструкция не сможет выдержать тяжелые бетонные или каменные дома. Не подразумевает использование в пучинистых или подвижных грунтах.

Утепление и гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента необходимо для защиты от разрушительного воздействия талых, поверхностных и грунтовых вод. Подходить к решению надо также ответственно, как и к решению вопроса, какой фундамент сделать на участке. В противном случае из-за подходящей воды основание начнет трескаться, а само строение будет сыреть. Особенно остро вопрос гидроизоляции встает, если предполагается делать подвал или подземный гараж.

На рынке стройматериалов представлены следующие варианты защиты:

  1. Гидроизоляция жидкими материалами. Средство наносится на влажную поверхность. Далее компоненты вступают в реакцию с известью, находящейся в бетоне, и образуют кристаллические элементы. Таким образом поры закрываются, а влага выталкивается из них. Наибольшей популярностью пользуется битумно-полимерные эмульсии.
  2. Рулонная оклеечная гидроизоляция. Ее активно используют для защиты плиточного фундамента. Рулоны защитного средства расстилают на ровное бетонное основание, стыки полотен свариваются при помощи горелки или фена. Рубероид, толь или пергамент не подходят для этих целей. Наиболее подходящий вариант – стеклохолст, стеклоткань, полиэстер.

Теплоизоляция фундамента выполняет две главные задачи:

  • Свести к минимуму теплопотери, особенно в зимний период;
  • Преградить разрушение основания дома, которое возможно из-за сильного промерзания грунта по периметру фундамента.

Технология утепления

Утепление фундамента проводится снаружи или изнутри.

Внутренняя отделка выполняется пенопластом, минеральной ватой или напылением из пенополиуретанового слоя. Алгоритм процесса выглядит так:

  1. Подготовка поверхности и его гидроизоляция.
  2. Крепление утеплителя на стены фундамента.
  3. Далее монтаж арматурной сетки и финишные отделочные работы.

Снаружи утепление состоит из тех же этапов, т.е. подготовки, гидроизоляции, непосредственно процесса утепления. Далее выполняется финишная отделка и засыпка грунтом.

От чего зависит цена фундамента под строительство дома

Вопрос выбора фундамента напрямую зависит от архитектурных особенностей будущего дома. Если возводится кирпичный или каменный дом, то необходимо возведение большого и прочного основания. Если основание не соответствует общему весу стен, кровли и перегородок, неизбежны просадки, трещины и другие негативные последствия. Чем массивнее требуется конструкция, тем больше уйдет стройматериалов, соответственно и цена фундамента будет выше.

На стоимость основания влияет не только его тип, но и глубина залегания, которая зависит от уровня промерзания грунта. Также значение имеет высота цоколя. Чем он выше, тем соответственно больше бетона необходимо потратить. Еще один фактор, влияющий на стоимость – грунт. Если он проблемный, например, содержит большое количество грунтовых вод, потребуется его тщательная подготовка к строительству, обустройство дренажной системы для отвода водных горизонтов или дополнительное уплотнение почвы. Все это также увеличит стоимость возведения основания.

Заключение

Даже если вы хорошо знаете, какие бывают фундаменты и знакомы со строительством не в теории, вам хорошо известна целесообразность обращения к специалистам, которые точно определят качество и характер грунта, помогут правильно подобрать тип будущего основания. Экономия на обращении к специалистам может стать роковой и привести к колоссальным затратам на устранение ошибок.

чтобы подобрать оптимальный вариант фундамента для вашего вида индивидуального строительства.

Все новости