Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Как самому спроектировать дом?


Решение самостоятельно спроектировать дом каркасный или из бруса - возможность не только сэкономить на привлечении к этой работе специалистов, но и способ реализации собственного видения того, каким должен быть дом, о котором мечтает его будущий хозяин.

Как самому спроектировать дом?

Варианты проектов дома

  • Типовой. Это самый частый вариант проекта дома. Представляет собой некий компромиссный вариант, который подходит большинству застройщиков и крайне редко требует каких-либо изменений и доработок. Выбирая этот вариант, крайне важно учитывать геологические особенности участка строительства и удостовериться в том, что выбранный чертеж строения впишется в эти условия.
  • Эскизный. Так называется небольшая картинка, на которой изображен фасад дома, то есть его внешний вид. Он не содержит каких-либо точных данных кроме внешнего вида здания и позволяет понять чего именно хочет будущий владелец жилья.
  • Индивидуальный. Индивидуальные проекты деревянных коттеджей  разрабатываются для конкретного участка строительства с учетом всех пожеланий заказчика. В таком проекте все детали продуманы до мелочей. Составить его самостоятельно, не обладая достаточными знаниями в архитектуре и строительстве крайне сложно.

Спроектировать самому или с помощью архитектора?

Если хозяева будущего загородного дома  имеют конкретные пожелания к планировке будущего дома, обусловленные образом жизни, количеством членов семьи, их привычками и особенностями имеет смысл задуматься о типовом проекте и привлечь для его составления архитектора.

В случае если планируется спроектировать красивый одноэтажный дом из бруса без особых изысков в конструкции, можно воспользоваться типовым проектов, самостоятельно составив его или подобрав одну из готовых версий, взятых из сети Интернет под особенности участка, на котором будет вестись строительство.

Если будущий владелец нового деревянного дома не уверен в своих силах или боится допустить серьезную ошибку, которая будет стоит немалых расходов на ее устранение, лучше доверить работу профессионалу.

Программы и онлайн-сервисы для проектирования жилья

В помощь тем, кто решил самостоятельно спроектировать комнаты в частном доме, предназначены современные программы. Пользоваться ими для составления проекта жилья можно без специальной подготовки или наличия навыков.

К числу таких программ относятся:

  • Google SketchUp;
  • Arcone;
  • ArchiCAD;
  • Floorplanner;
  • Autodesk Homestyler;
  • Graphisoft ArchiCAD;
  • FloorPlan 3D.

Это самые удобные в доступные для работы программы, которыми пользуются как любители проектирования, так и профессионалы. Есть много других менее известных версий этих программ, дублирующих  функции более известных оригиналов.

Такие программы в основном позволяют создавать простые типовые проекты, создавать 3D-визуализацию полученных интерьеров, наглядно представить себе каким будет будущий дом.

Некоторые программы позволяют спроектировать не только дом, и поработать над ландшафтным дизайном на участке.

Возможность задавать разные параметры, выбирать текстуры и размеры позволяет создавать модели домов снаружи и изнутри, выверяя их в точности до миллиметра.

В программах (в частности  в ArchiCAD) можно не только работать над визуализацией строения, но и вести проектно-сметную документацию.

Используя ПО для проектирования, можно самостоятельно создать чертеж и визуализацию будущего дома как для типового, так и для индивидуального проектирования. Во втором случае, если планируется работа с архитектором, наработки сделанные заказчиком в программе проектирования облегчат архитектору понимание того, что именно ожидает заказчик.

Этапы проектировки

Разведка местности

Геологическая разведка местности дает возможность получить точное представление о глубине залегания грунтовых вод, свойствах почв. Сбор этих сведений необходимо проводить весной, когда уровень подземных вод после таяния снега максимальный. Сведения геологической разведки очень важны для выбора типа фундамента.

Масштаб

Определение масштаба крайне важно как для проектирования, так и для воплощения задуманного в жизнь. Для простоты определения масштаба нужно взять обычный лист из тетради в клетку, линейку и карандаш. Условно, 1 мм на линейке будет отвечать 1 метру в реальной жизни. То есть масштаб берется 1:1000. На лист бумаги нужно нанести контур участка и на его «территории» наносить контуры будущего строения, тщательно соизмеряя каждый миллиметр к отмерянным рулеткой метрам на участке. Кроме дома нужно нанести контуры всех строений, которые будут располагаться на участке.

Эскиз фасада

Это самая красивая и интересная часть проектирования. Она позволяет увидеть то, каким будет будущее жилье. Эскиз фасада рисуется на все  стороны фасада. Полученные рисунки совмещаются между собой и с внутренней планировкой дома. Эскиз фасада рисуется тогда, когда уже есть четкое представление о том, какой будет крыша здания.

Как самому спроектировать дом?

Фундамент и подвал

Для проектировки дома из клееного бруса с гаражом можно рассматривать разные варианты фундаментов:

  • Монолитный;
  • Свайный;
  • Столбчатый;
  • Ленточный.

Выбор зависит от типа почвы на участке и уровня залегания грунтовых вод. Что касается наличия подвального помещения, то в местностях, где грунтовые воды поднимаются достаточно высоко, имеет смысл вовсе отказаться от него, сделав кроме гаража дополнительное подсобное помещение на земле.

Первый этаж

Как самому спроектировать дом?

Первый этаж - это чаще всего прихожая и тамбур, кухня, а также санузел. Кухню и санузел желательно расположить вблизи друг от друга, так удобнее будет подводить к ним коммуникации. Для гостиной нужно оставить больше площади, поскольку  в этом помещении будет одновременно находиться вся семья, гости.

На первом этаже необходимо также предусмотреть место для лестницы на верхний этаж и продумать ее конструкцию.

Для загородного дома может понадобиться место под котельную.

Второй этаж

Как самому спроектировать дом?

Планировка второго этажа гораздо проще, чем первого. Здесь обычно располагаются спальни членов семьи, гардеробная, игровая или детская комната, а также дополнительный санузел. Санузел располагается над санузлом первого этажа для облегчения проведения коммуникаций к нему.

Также нужно предусмотреть место для холла и выхода лестничного пролета.

В план обоих этажей также вносится расположение окон, входных и межкомнатных дверей.

Как самому спроектировать дом?

Крыша и мансарда

Перед тем как спроектировать крышу частного дома стоит учитывать тот факт, что чем больше изгибов и скатов имеет кровля, тем сложнее ее монтаж, выше стоимость материалов и соответственно сложнее проектирование. Все это отражается на итоговой стоимости строительства, увеличивая ее.

Проектируя крышу в каркасном доме нужно учесть,  что чем проще будет крыша, тем она будет надежнее, то есть меньше вероятность возникновения течи, ржавчины и прочих проблем с кровлей.

Что касается проектирования мансарды,  то она может располагаться как по всей ширине второго этажа, так и с одной из сторон, выходя за пределы внешних стен. Если мансарда выходит за пределы стен дома, нужно предусмотреть в проекте наличие дополнительных опор.

Термоизоляция

Специалисты рекомендуют располагать все нежилые помещения в доме с северной стороны. К тому же на теплосберегающие свойства дома влияет расположение окон, дверей, выбор типа утеплителя, если наличие такового обусловлено климатическими условиями и толщиной бруса, выбранного для строительства.

Важно уделить внимание теплоизоляции крыши и мансарды, закладывая наличие теплоизоляционного слоя в проект.

Что еще нужно учесть, занимаясь самостоятельным проектированием жилого дома из бруса?

На этапе проектирования нужно уделить внимание такому явлению как усадка брусового дома. Процесс усадки является естественным для строений из дерева. В его ходе немного уменьшается высота стен, возможна деформация оконных или дверных проемов, образование щелей и трещин. Чтобы минимизировать проявление усадки нужно, учитывать этот факт на этапе составления проекта и подготовиться к нему.

Как самому спроектировать дом?

Занимаясь проектированием самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что, несмотря на серьезность подхода и учет всех факторов, может возникнуть необходимость обращения к профессионалам, особенно в вопросах проектирования и монтажа коммуникаций, электроснабжения.

Утверждение проекта

Принеся готовый проект на утверждение, будущий владелец нового дома должен быть готов к тому, что в подготовленную проектную документацию нужно будет вносить правки.

Кроме проекта этажей, кровли, мансарды, гаража и прочих подсобных строений, в архитектурный отдел необходимо предоставить схему разводки электричества, схему водоснабжения, а также канализации и подключения всех канализационных приборов и схему системы отопления.

Как самому спроектировать дом?

Выводы

Ответ на вопрос как правильно: самому спроектировать дом или обращаться для этой цели к профессионалам, зависит от многих факторов. Если желание самостоятельно заняться проектированием – не попытка необдуманной экономии, которая, что называется, «вылезет боком», а взвешенное решение, подкрепленное тщательной подготовкой к работе, то почему бы и не попробовать свои силы?

В таком случае преимуществами самостоятельного проектирования послужит:

  • результат, который точно отвечает вашим пожеланиям;
  • экономия времени и средств на составление проекта.

Для того чтобы составить проект самостоятельно не требуется глубоких знаний и опыта. Многое можно сделать с помощью программ для проектирования, но работая в тандеме с профессионалами, скорее удастся избежать многих досадных ошибок и возвести надежный, прочный и красивый дом.

Все новости