Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Как спланировать дом

Уют и комфорт жилья зависит не от того, какой дизайн интерьера выбрали его владельцы или насколько хорошо утеплили фасад, пол и кровлю. Они начинаются с главного – планирования дома. Именно план отвечает за удобство расположения комнат и то, насколько уютно в новом жилье будут ощущать себя его хозяева. О том, как распланировать свой дом мы с вами сегодня и поговорим.

Содержание

  1. Особенности планировки при проектировании
    1. Расположение дома на участке
    2. Оптимальная площадь дома
  2. Какой проект дома выбрать: один или два этажа
  3. Планировка дома с мансардой
  4. Пример планировки маленького дома из двух комнат
  5. Пример планировки дома из трех комнат
  6. Если в планах четыре комнаты
  7. Что еще нужно учесть при планировании дома
  8. Что еще можно включить в план
  9. Заключение

 

Особенности планировки при проектировании

В проектировании жилья «сходятся» два главных фактора – нормы строительства и принципы удобства каждого из членов семьи. К строительным нормам относится количество квадратных метров жилой площади, положенное по стандартам для одного человека. Что касается принципов удобства всех членов семьи, здесь «в расчет» принимается возраст, интересы, род деятельности.

Имеет значение и рациональное использование жилого пространства. Согласитесь, никто не захочет переплачивать за квадратные метры, которыми не будет пользоваться.

Например, для семьи из 6 человек (муж, жена, 3 детей и бабушка или дедушка) нужны детские комнаты для каждого ребенка, спальня для родителей, а также комната для самого старшего члена семьи.  Желательно, чтобы рядом с комнатой для бабушки или дедушки был санузел, а сама комната располагалась на первом этаже.

Кроме спален, планировка предполагает расположение кухни, гостиной, санузла, гардеробной, подсобного помещения.

Планировка внутренней  «организации» дома должна отвечать следующим принципам:

  • удобство расположения комнат относительно друг друга;
  • экономия внутреннего пространства;
  • простота обслуживания помещений;
  • оптимальное количество естественного света;
  • комфорт для членов семьи.

При правильном подходе к составлению плана дома, гости, придя к вам, попадут в прихожую, гостиную, кухню, санузел. При этом, чтобы попасть в санузел им не придется обойти весь дом в его поисках.  Также ваша личная территория (спальня) останется “в стороне”, если только вы сами не пригласите гостей на верх, чтобы показать им интерьер.

До составления схемы расположения комнат внутри коттеджа в план будущего жилья включаются такие факторы:

  1. Этажность и общая площадь строения.
  2. Расположение входных дверей и их количество.
  3. Строительный материал для возведения коттеджа (кирпич, клееный брус, оцилиндрованный или профилированный брус, пеноблок, каркасное строительство).
  4. Наличие на участке гаража для автомобиля (прилегает он к дому или возводится отдельно от него).
  5. Количество и размер окон.
  6. Возможность совмещения некоторых помещений, например, кухни со столовой, гостиной с кабинетом или библиотекой.
  7. Наличие дополнительных площадей (террасы, веранды, эркера, большого крыльца).

Расположение дома на участке

Это еще один важный фактор, учитываемый при планировании строительства. Для постройки дома выбирается ровное место, однако, рельеф участка не единственный и не самый главный фактор расположения будущего жилья.

Где будет стоять дом, зависит от формы участка, расположения соседних домов, дороги коммуникаций (газовой трубы, водопровода). Также имеет значение, будут ли во дворе другие строения (гараж, капитальная беседка, времянка, теплицы).

В выборе расположения дома имеет значение и тип грунта на участке. Для его определения приглашается специалист, который проведет необходимые изыскательские работы и составит заключение. На его основании вы не только выберите оптимальное место для коттеджа, но и определитесь с типом фундамента.

В соответствии с расположением дороги, а также с розой ветров, освещенностью участка (много солнца или его закрывают деревья и соседние строения) выбирается и сторона, на которую будет обращена фронтальная часть фасада с крыльцом или красивым порогом.

Оптимальная площадь дома

Этот параметр определяется из расчета, что каждому члену семьи нужно как минимум 25 кубических метров воздуха. Также на определение оптимальной площади влияет количество и функциональность комнат. Так для детской и спальни, если вы хотите сэкономить в площади, можно выделить меньше квадратных метров, ведь там нужно лишь место для кровати, стула и небольшого стола (парты для детской). 

Кухню и столовую можно совместить, чтобы сэкономить на расположении сразу двух комнат, но  общее помещение должно быть в меру просторным. Гостиной нужно выделить побольше места, ведь там собирается вся семья и встречают гостей. От коридоров и холлов лучше отказаться, чтобы не тратиться на лишнюю отделку. Прихожей нужно выделить достаточно места, чтобы там хранилась верхняя одежда и обувь, которой семья пользуется постоянно.

Важно! Тщательно продумайте расположение и назначение каждого помещения. Даже если вы мечтаете о большом доме в нем не должно быть пустующих помещений, иначе об уюте не будет и речи. К тому же на уборку помещений понадобится намного больше сил и времени.

Какой проект дома выбрать: один или два этажа

Сказать, что планировка дома в выборе одного или двух этажей зависит только от вашего вкуса, ошибочно.

Выбор одного или двух этажей зависит от ряда факторов, таких как:

  1. Площадь участка. Если он небольшой, предпочтительно возведение двухэтажного коттеджа.
  2. Количество членов семьи. Чем их больше, тем больше аргументов в пользу двухэтажного дома. Если семья небольшая достаточно симпатичного одноэтажного коттеджа.
  3. Стоимость. На строительство двухэтажного дома придется потратить больше средств. Монтаж межэтажного перекрытия – дополнительная статья расходов. 

Взвесьте все эти факторы и примите решение. Красивых и оригинальных проектов достаточно и для одноэтажного и для двухэтажного строительства. Для большой семьи нужен большой дом, а возвести его на маленьком участке не получится. В такой ситуации подходит только двухэтажный коттедж. 

Если сделать выбор проблематично, всегда есть компромисс – дом с мансардой.

Планировка дома с мансардой

Мансарда – «неполноценный» второй этаж.  Это подчердачное пространство с небольшим балконом, которое можно использовать для обустройства спальни, рабочего кабинета, зоны отдыха. Если зона отдыха на мансарде не предполагается, там можно расположить мастерскую, бильярдную или оборудовать просторную игровую зону для детей. Еще один вариант ее применения – гардеробная или кладовая.

 Не забывайте, что обустройство мансарды подразумевает усиление кровельной конструкции и ее качественное утепление, что отражается на стоимости проекта.

Пример планировки маленького дома из двух комнат

Такая планировка частного дома подходит тем, кто планирует строительство скромного коттеджа для небольшой семьи из 1-2 человек. 

Если стоит цель в экономии пространства, спальню располагают в дальнем углу и используют принцип совмещения помещений, например, ванная + туалет, кухня + столовая, спальня + гардеробная. Для создания ощущения простора используют встраиваемые модули, ниши, встраиваемую бытовую технику, компактную мебель. 

Самая просторная комната в таком плане  — гостиная. В ней предусматривается площадь для расположения спального места для гостей.

Если в планах строительство небольшого двухэтажного коттеджа, спальни и гардероб располагаются на втором этаже.

Пример планировки дома из трех комнат

В таком проекте «найдется место» для семьи из трех человек. Обязательный атрибут планировки в этом случае — вторая спальня. Удобно расположить спальни на втором этаже, но если  вы намерены строить одноэтажный коттедж, предусмотрите в прихожей три выхода: в санузел, кухню и гостиную. В зону отдыха (спальни) можно будет попасть из гостиной, которая станет связующим звеном для всех помещений.

Возможен и второй вариант, когда из прихожей можно попасть в коридор, а из коридора в спальную зону. Из коридора также можно попасть в санузел, и гостиную, совмещенную с кухней. Связующее звено между гостиной и кухней – обеденная зона. При  желании их можно разделить перегородкой из стеллажей или сделать арочную конструкцию.

Если в планах четыре комнаты

Такое жилье уже относится к категории просторных, больших домов. Оптимальный вариант для его строительства – двухэтажный коттедж. Так вы сэкономите место на участке, поскольку одноэтажный дом с таким количеством жилых комнат займет много площади во дворе. В нем желательно оставить пространство для парковки автомобиля, возведения гаража для него, а также для беседки, бани или подсобных помещений.

В планировке такого дома уже 3 спальни, просторная гостиная, кухня, санузел, прихожая с маленьким тамбуром и коридор, связывающий отдельные помещения, кухня.

Дополнительно увеличить жилую площадь можно за счет застекленной веранды. Также в проект включаются гардеробная, подсобное помещение. По желанию в проект можно включить гараж, прилегающий к дому. В нем часть помещения можно использовать как кладовую.

Важно! В расположении комнат учитываются не только принципы рациональности распределения площади и удобства домочадцев, но и освещенность комнат. Чтобы дом был уютным, света должно быть достаточно во всех помещениях. Также учитывается фактор пропорциональности помещений.

Что еще нужно учесть при планировании дома

Учета ряда технических моментов поможет вам сделать свое жилье максимально комфортным независимо от того, сколько в вашей семье членов, какова этажность дома.

  1. Расположение окон. Для максимального комфорта нужно располагать спальню и детскую на солнечной стороне. Свет, проникающий в комнату не должен быть слишком ярким, чтобы не вредить мебели, шторам и не мешать дневному отдыху.
  2. Если вы совмещаете кухню со столовой, запланируйте два больших окна или три поменьше, чтобы солнца было достаточно во всей кухне.
  3. Используйте современные многокамерные окна, чтобы исключить теплопотери при обогреве.
  4. Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции стен, а также о шумоизоляции внутри жилья, чтобы звуки с первого этажа не мешали комфортному отдыху в спальнях наверху.
  5. Высота потолков должна быть не больше 3 метров. В противном случае придется нести большие расходы  на отделку, да и комнаты станут похожими на дворцовые залы.
  6. Низкие потолки также ошибочное решение, создающее ощущение, что перекрытие потолка давит на вас.
  7. Если в проекте предусмотрен балкон, используйте его не только как украшение фасада, но и как дополнительную полезную площадь. Не храните здесь всякую всячину, а совместите его со спальней или  другой комнатой. Увеличившаяся площадь окон даст комнате больше света. К тому же здесь можно оборудовать отдельную зону отдыха или маленький кабинет.
  8. Если по плану в вашем двухэтажном доме два санузла, один на первом этаже, а другой на втором, расположите их друг над другом. Такое расположение упрощает монтаж и обслуживание водопроводной и канализационной систем.

Что еще можно включить в план

Если площадь позволяет, дополнить стандартный набор кухня/спальня/гостиная/санузел/прихожая/коридор можно дополнительными помещениями. Кто-то делает выбор в пользу бильярдной, кто-то выбирает рабочий кабинет, кто-то отдает предпочтение спа или оборудует спортивный зал.  Некоторые выделяют свободную комнату под игровую детскую зону.

Обустройство дополнительного помещения должно подразумевать возможность их переоборудования или подведения дополнительных коммуникаций, как в случае со СПА. Не забывайте, что игровая зона со временем может стать еще одной спальней, а увлечение бильярдом попросту пройти.

По желанию, некоторые включают в проект сауну или баню, но строительство такого коттеджа – это уже совсем другая история.

 Заключение

Проектирование дома  — ответственная задача, которую лучше поручить профессионалам. В интернете много фото проектов домов, но использовать их без адаптации к вашим условиям не стоит. Покажите понравившиеся идеи специалисту, а также покажите ему условия строительства (участок, его специфику, размеры, расположение) и он подготовит для вас идеальный проект. Новый жилой дом из бруса или другого строительного материала будет радовать вас своим уютом, красотой и комфортом долгие и долгие годы.

Все новости

Лицензии и дипломы