Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Как сделать вентиляцию в подвале частного дома?

Цокольным помещениям, гаражам и подвалам, расположенным ниже уровня, земли необходим приток воздуха. Далее в статье все о том, как сделать вентиляцию в подвале частного дома, а также о том, какие виды вентиляции существуют.

Зачем нужна вентиляция?

Подвальное помещение частного дома может использоваться для хранения инструментов, запасов овощей и фруктов, служить котельной, сауной, бильярдной, спортзалом гаражом для автомобиля, кладовой для самых разнообразных предметов быта, которыми владельцы дома не хотят загромождать комнаты. С какой бы целью оно не использовалось, крайне важно, чтобы в нем не было сырости, и была обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Причины, по которым вентиляция подвала дома с цокольным этажом необходима:

  • Борьба с сыростью, плесенью и грибками, особенно в деревянных домах.
  • Создание оптимального микроклимата не только в цокольном помещении, но и во всем доме.
  • Повышение прочности и комфортности жилого здания.
  • Отсутствие запаха «залеженности» у вещей и предметов, хранящихся в подвале.
  • Продление сроков хранения овощей и фруктов, домашней консервации.

Рекомендации по обустройству

От того, правильно ли проведено устройство вентиляции в подвале деревянного дома или строения из других материалов зависит микроклимат в доме и здоровье его жильцов.

  • Вентиляции должна включаться в проект дома еще на этапе его разработки. В стенах для ее монтажа строители должны оставить прорехи для вентиляционных труб на стадии заливки фундамента и возведения стен.
  • В монтаже системы циркуляции воздуха должно соблюдаться правило: диаметр вытяжной трубы должен быть чуть больше диаметра приточной, но не наоборот.
  • В качестве вытяжки в погребе может использоваться небольшое окно, дверь или люк.
  • Экономный и удобный материал для прокладки вентиляционной шахты – пластиковые трубы большого диаметра.
  • Выходы воздуховодов на улицу рекомендуется утеплять, чтобы предотвратить образование конденсата, который в зимнее время замерзнет и заблокирует прохождение воздуха. Чтобы они не промерзали, целесообразно всю их обработать утеплителем. Утепляющий материал также обеспечивает звукоизолирующую функцию.

Виды систем вентиляции

Вентиляция в цоколе дома из клееного бруса, кирпича, пеноблоков или других стройматериалов, проект которого подразумевает наличие такого помещения, может быть смонтирована тремя способами:

  • Естественным;
  • Принудительным;
  • Приточно-вытяжным.

Естественная вентиляционная система

Это самый простой способ воздухообмена. Его основные преимущества:

  • небольшая стоимость (потребуется лишь купить немногочисленные монтажные материалы);
  • возможность обустройства, как на этапе строительства здания, так и после завершения строительных работ;
  • простой монтаж, который легко провести своими руками.

Монтаж естественного воздухообмена

Для установки потребуется две трубы из ПВХ 12*12 сантиметра или одна труба сечением в 15 сантиметров, в которой делается два канала.

Для максимальной эффективности нужно расположить каналы как можно выше. Закрепив их под потолком цоколя, закройте внешние выводы от насекомых и попадания осадков. Для этого нужно надеть на трубы сетку и сделать над выходом козырек от снега и дождя.

Сечение труб, отвечающих за подачу воздуха должно быть одинаковым. Допускается небольшая разница в пользу вытяжной шахты.

Естественный воздухообмен подвала одноэтажного дома отлично работает в помещениях с небольшой площадью. Для площади большого размера этого недостаточно.

Принудительная система воздухообмена

Если площадь цокольного помещения превышает 40 квадратных метров, необходима принудительная циркуляция воздуха. Нагнетание воздушных потоков не зависит от температуры снаружи. Перемещение воздушных масс предотвращает образование сырости, грибка и плесени. Такая система также позволяет равномерно прогревать воздух в подвале, делая его пригодным для самых разных целей: от хранения вещей, до функционального использования.

Минусы принудительного воздухообмена:

  • более высокая в сравнении с другими методами стоимость;

  • более сложный монтаж;

  • необходимость в периодическом обслуживании,

  • зависимость от электроэнергии в доме. Без подключения к электросети она не будет работать.

Способы монтажа принудительной вентиляции

  • Установка электрических вентиляторов. Монтируется два вентилятора: один в приточном воздуховоде, второй в вытяжном. Вентиляторы могут работать на разной мощности, нагнетая воздух с разной интенсивностью.

  • Монтаж дефлекторов или ветряных устройств, улучшающих нагнетание воздуха. Этот тип оборудования улучшает циркуляцию воздуха, облегчая задачу вентиляторам.

Приточно-вытяжная вентиляция

Ее работа строится на использовании приточного и вытяжного воздуховодов. Приточный воздуховод монтируется на высоте полуметров от пола помещения. Верхний край — выше уровня почвы на один метр.

Вытяжная труба крепится на уровне 1.5 метра от пола. Верхний край ее выходит за конек крыши не меньше чем на 0.5 метра.

Тяга в воздуховодах образуется за счет разницы температуры. По приточной шахте воздух опускается в подвал, а по вытяжной поднимается на улицу.

Монтаж

Трубы для приточно-вытяжной циркуляции воздуха располагаются в противоположных сторонах помещения, иначе неизбежно образование застойных зон, которых смена воздушных слоев не касается.

Для контроля интенсивности проветривания желательно установить несколько заслонок в воздуховодах.

Для установки такой системы понадобятся пластиковые трубы сечением 10-15 сантиметров. Если помещение большое нужно монтировать каналы большего диаметра. Изготовить вентиляционные ходы можно и из деревянных досок. Этот вариант более трудоемкий, но такая шахта органично смотрится в интерьере деревянного дома. На ее стенках не образуется конденсат.

На верхние концы труб обязательно установить колпаки, препятствующие попаданию осадков и мусора от растущих возле дома деревьев.

Когда погреб в доме

Оптимальный способ монтажа вентиляции для погреба в жилом доме — естественный. Правильное обустройство такой системы обеспечит овощам и фруктам, а также домашним консервациям оптимальный микроклимат, а также позволит продлить срок их хранения. Монтируя ее, важно защитить ее выходы от осадков, замерзания конденсата, попадания в трубу мусора, мелких грызунов и насекомых. Важно также, чтобы выходы каналов были вдали от желобов и водостоков, являющихся источником сырости.

Кроме естественного вентилирования, для создания оптимального микроклимата в погребе можно использовать вентиляторы для искусственного перемещения воздушных масс.

Третий вариант обустройства вентиляции внутри дома — приточно-вытяжная. Ее желательно монтировать на стадии строительства дома. Воздуховод вентиляции прячут в одной из несущих стен, либо оборудуют специальный вентиляционный проход, идущий вдоль стены.

Когда погреб в гараже

Циркуляция воздуха в гаражном погребе важна не меньше, чем вентиляция цокольного помещения в жилом доме. Для создания оптимального микроклимата в гараже можно сделать естественную или принудительную вентиляцию в подвале.

Естественная будет работать по тому же принципу, что и в жилом доме, то есть на разности температур.

Принудительная вентиляция требует установки вентилятора, перемещающего потоки воздуха в подвальном помещении.

 

Кроме этих способов используется также механизированное и комбинированное вентилирование. Механизированное — модуль, управляемый программой. Его можно включать даже тогда, когда хозяева в отъезде.

Комбинированный способ – сочетание принудительной и естественной вентиляции, дополняющей друг друга.

Расчет диаметра вентиляционных отверстий

Профессиональные проектировщики утверждают, что для одного квадратного метра площади погреба нужно сечение вентканала в 26 сантиметров квадратных.

Например, для погреба площадью 6 квадртаных метров площадь сечения трубы составит 156 квадратных сантиметров. Чтобы рассчитать эту величину нужно площадь погреба умножить на 26, вычислить радиус окружности трубы и подсчитать диаметр, пользуясь формулами из курса школьной геометрии. Для погреба в 6 метров квадратных нужна труба диаметров 14 сантиметров (140 мм).

Если в нем устанавливается только приточная шахта, а роль вытяжной отводится маленькому окну или двери или люку, рекомендуется увеличить сечение приточного вентканала. Для рассмотренного примера потребуется канал 150 мм.

Монтажные работы

Когда вентканалы закладываются на этапе строительства, для них делают специальные отверстия. Если же дом уже возведен, потребуется сделать отверстие в потолке погреба для обеспечения условий монтажа.

В это отверстие опускается пластиковая труба, которая будет играть роль вытяжки. Ее крепят к потолку на высоте 1-1.5 метра от потолка подвала.

Канал, выходящий на улицу, поднимают на 1.5 метра над уровнем поверхности земли.

Аналогичным образом в противоположном углу помещения делается отверстие в потолке и крепится приточная труба. Ее монтируют на уровне 20-50 сантиметров от пола. Приточная шахта на улице располагается ниже вытяжной. Чем ниже она к земле, тем значительнее разница давления на выходе и входе.

Если отверстие приточного канала выводится не через потолок, а через стену, на него нужно надеть дефлектор.

В домах, имеющих камин или печь, вентканал располагают вдоль дымохода. Так отвод воздушных масс из подвала будет активнее из-за существенной разницы температур.

Просушка

Чтобы просушить и хорошо проветрить цокольное помещение в жаркую летнюю погоду вынесите из него, все, что там хранится, откройте все заслонки и люки вентиляционной системы, двери или окна, если таковые имеются. Горячий воздух и летний ветер быстро просушат помещение. На ночь окна, двери желательно закрыть, ограничить заслонками интенсивность движения воздуха.

Если погреб сильно отсырел и естественной просушки недостаточно, используются:

  • Контейнеры с гигроскопическим веществом (негашеной известью или солью).
  • Свеча. Установите у вытяжной шахты на устойчивую подставку горящую свечу. Она создает интенсивную тягу, ускоряет воздухообмен.
  • Сухое горючее. Оно дает такой же эффект, как свеча.
  • Металлическая жаровня или переносная печь. Старое металлическое ведро или решетку колосников, выложенную на кирпичи нужно раскалить докрасна, и поддерживать интенсивность огня в течение 12 часов, чтобы помещение прогрелось, и в нем усилился воздухообмен.
  • Электрообогреватели. Масляный, инфракрасный или тепловентиляторный обогреватель – еще одно эффективное средство для сушки подвала.

Гидроизоляционные работы

Для защиты бетонного погреба от сырости обработайте его несколькими слоями гидроизолирующего состава. Также хорошо защищает от влаги рубероид, выстилаемый на пол.

 

Природный гидробарьер создает глина, которой еще в старину покрывали пол и стены погреба. Обработать глиной можно даже земляные стены и пол подвала, обустроенного на участке, отдельно от дома, предварительно армировав стены сеткой-рабицей.

Проверка работоспособности вентиляции

Показатель хорошей работы любой вентиляционной системы – двукратная смена воздуха в помещении за час. Чтобы проверить работоспособность вентиляции, приложите к выходам вентканалов лист бумаги. Если он колеблется от ветра, значит, система работает. Аналогичным образом используется зажженная спичка.

Установите в подвале емкость с раскаленными углями. Если они не гаснут, а из канала идет дым, система правильно смонтирована и эффективно работает.

Заключение

Наличие правильно организованной системы воздухообмена в цокольном помещении – залог здорового микроклимата в доме, позволяющий использовать подвал не только в качестве хранилища, но и в качестве по-своему уютного, функционального помещения.

Все новости