Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Как сделать дренаж вокруг дома?

Если у дома нет дренажа, его помещениям, расположенным ниже уровня земли, грозит затопление от ливней и паводков, фундаменту – разрушение, а стенам внутри здания – сырость, плесень и грибок. Узнайте, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками, чтобы обезопасить свое жилье от подобных неприятностей.


 

Содержание

  1. Зачем нужен дренаж?
  2. Виды дренажных систем по способу устройства
    1. Поверхностный
    2. Открытый дренаж
    3. Закрытый дренаж
    4. Засыпной дренаж
    5. Глубинный дренаж
  3. Классическая схема дренажа вокруг дома
  4. Виды дренажа по месту расположения
  5. Как сделать дренаж вокруг дома своими руками?
  6. Заключение

 

Зачем нужен дренаж?

Дренажная система предназначена для того, чтобы отводить от строений излишнюю влагу.

Она крайне необходима в случаях, когда:

  • Участок с домом располагается на крутом склоне. Дренирование защитит участок от смыва плодородных почв и подмыва фундамента во время сильных осадков.
  • Подворье располагается в низине, где собираются дождевые и талые воды. При таком расположении участка дренирование нужно не только фундаменту дома, но и другим строениям, стоящим во дворе.
  • Участок находится на ровной местности, не имеющей естественного стока для воды, из-за чего та впитывается в грунт. В этом случае также проводится дренирование всего участка.

Даже если грунтовые воды далеко и в составе грунта совсем мало глины, дренаж дома с цокольным этажом обязателен.

Если в доме нет подвала, ему необходима кольцевая или траншейная система дренирования.

Перед установкой дренирования с фундаментом проводятся подготовительные работы:

  • Обработка основания фундамента битумно-керосиновой пропиткой;
  • Обработка битумной мастикой;
  • Укладка армирующей сетки во влажный битум;
  • Укладка еще одного слоя битумной мастики, чтобы закрыть сетку.

Виды дренажных систем по способу устройства

Выбор организации водоотведения осуществляется по нескольким параметрам, учитывающим:

  • Место осушения (фундамент, придомовой участок и т.п.);
  • Объем грунтовых вод;
  • Характеристики поверхностных грунтов;
  • Рельеф местности.

В зависимости от этого выбирается одна из форм организации, выполняющая все необходимые функции и вписывающаяся в общий интерьер. Конструктивно дренаж имеет следующие виды:

    • Открытая система. Выполняется в виде открытых каналов по 0,5 м в глубину и ширину. Является самым примитивным способом. В недостатках имеет непрезентабельный вид. Стенки дренажных каналов ненадежны, чтобы предупредить их обрушение, придется укрепить лотками.
    • Закрытая система. Принцип отведения воды основывается на укладку в грунт специальных дренажных труб, имеющих отверстия. В недостатках – трудоемкость укладки системы.
    • Засыпная система. Представляет собой засыпанные крупнодисперсным материалом (щебень, бут) канавы. В минусы входит низкие показатели пропускной способности и отсутствие возможности обслуживания.
    • Глубинный. Этот способ заключается в прокладке системы пластиковых труб, заглубленных в землю.

Поверхностные дренажные системы подразделяются на:

  • Точечные. С организацией стока воды с поверхности грунта в отведенное, оборудованное место.
  • Линейные. Сбор воды на больших площадях при помощи открытых лотков.

Материалы изготовления дренажных систем самые различные, но оптимальным выбором по цене и долговечности являются пластиковые компоненты.

Поверхностный

Этот способ подразумевает рытье канав глубиной и шириной около полуметра. На дно траншей укладывается пластиковые лотки так, чтобы они давали воде стекать. Они ничем не закрываются, кроме вентилируемой декоративной решетки. Достоинства: исключение засоров, легкость прочистки, уход, экономичность. Недостатки: необходимость в периодической чистке конструкции.

Это решает отвод поверхностных вод, образующихся в результате осадков, не дает им впитываться в грунт и размывать его. Все каналы выводятся в единую ливневую систему на участке. На дне «ливневки» делается подушка из щебня или гравия.

Если ливневка не предусмотрена, в местах водостока устанавливается точечное дренирование в виде влагособирающих колодцев.

Открытый дренаж

Это самый простой способ как самому сделать дренаж под домом. Для монтажа водоотведения понадобится рулетка и лопата. Нужно выкопать траншеи глубиной 50-70 сантиметров по периметру дома. Стенка сливной канавы должна быть под углом 30 градусов. На участке должно быть предусмотрено место под сливную яму. Чтобы вода не застаивалась в ней, на дне ямы устилается подушка из щебня. На дно траншей укладывается геотекстиль.

Предназначение этой системы дренирования заключается в уменьшении уровня грунтовых вод. Если во дворе есть заболоченные участки с такой системой со временем они станут пригодны для использования. Сеть канавок отводит воду в одно, специально отведенное место, из которого она впитывается в почву.

Закрытый дренаж

Этот тип предотвращает образование сырости в подвале дома. Для его укладки также роются траншеи, на дно которых укладывается песчано-гравийная подушка, а также трубы под уклоном. Готовая конструкция накрывается решеткой и дерном, на котором можно разбить клумбы. Решение построить такой дренаж вокруг элитного коттеджа позволит его владельцам не ограничиваться в выборе элементов ландшафтного дизайна, а также использовать всю территорию участка, не зависимо от уровня грунтовых вод.

Засыпной дренаж

Монтаж его схож с предыдущим. Разница между ними состоит в том, что на дно готовых траншей не укладываются трубы. Их засыпают обломками кирпича и щебнем. Чтобы каналы не заиливались слишком быстро, используют прокладку из геотекстиля. Этот материал хорошо впитывает воду и препятствует прохождению частиц, заиливающих траншеи. Способ эффективен для дренирования почвы на участке, но мало подходит для фундамента из-за своей неэстетичности.

Глубинный дренаж

Глубинный способ не оставляет «следов» на участке, позволяет без ограничений заниматься ландшафтным дизайном, но является трудоемким для монтажа. Для монтажа необходим геотекстиль, перфорированные трубы.

Процесс монтажа строится на определении места на участке для сливного колодца. В сторону выбранного места от дома и других строений прокапываются траншеи с уклоном в 2-3 сантиметра. На дно траншей выстилается песчано-гравийная засыпка, укладывается геоткань, снова засыпается слой щебенки. На подготовленный «пирог» укладываются перфорированные трубы. Когда все «колена» траншей соединены, трубопровод засыпается щебнем. Слой засыпки должен быть не менее 15 сантиметров, чтобы система не заиливалась и не размывалась. Поверх засыпки напуском укладываются края геоткани. Поверх нее насыпается обычный грунт, полностью маскирующий водоотводящую систему.

При монтаже такой системы вокруг фундамента обязательны точечные «водосборы» под водосточными желобами. Подобрав правильный декор из плитки или природного камня, точечные устройства для сбора воды легко можно замаскировать.

Классическая схема дренажа вокруг дома

Учитывая принятые методы организации дренажа, около фундамента используется закрытая система дренажа. В некоторых случаях для отведения влаги от фундамента требуется увеличение ширины отмостки, но не всегда решает все проблемы.

Среди выбираемых вариантов организации:

  • Дренаж внутри фундамента;
  • Дренаж с внешней стороны фундамента;
  • Дренаж отмостки.

Часто выбирается водоотвод с внешней стороны фундамента. Он выполняет все необходимые функции и имеет в плюсах оптимальные затраты на его создание. С появлением в продаже новых материалов другие два варианта получили распространение в особых случаях.

При проектировании дренажа принимается во внимание система водосточных труб, уклон местности для организации водосбора и качества грунта около дома. Иногда дренаж около фундамента проектируют в общей системе дренажа участка.

Виды дренажа по месту расположения

  • Пристенный.

Этот тип необходим для зданий с цокольным этажом или подвалом. Монтаж системы водоотвода этого типа начинается сразу же после застывания фундамента. По его периметру выкапываются траншеи, куда укладываются трубы. В нескольких местах монтируются смотровые колодцы. Трубопровод укладывается с уклон в сторону коллекторного колодца. Межу траншеей и основанием фундамента укладывается слой глины, не пропускающий влагу к его основанию.

  • Кольцевой.

Этот вариант является ответом на вопрос как сделать дренаж в частном доме из клееного бруса без цокольного этажа. Принцип его действия основан на отведении воды по периметру здания при помощи уложенных в грунт труб. Система проста по конструкции и не затруднительна при монтаже своими руками, не требует подготовительных работ при помощи специальной техники.

Применение системы рекомендуется в грунтах с высокой водопроницаемостью (песчаные).
Эффективность системы гарантирована при правильной глубине закладки труб. Применяется для домов без цоколя и подвалов.

Закладка труб производится на расстоянии не менее 5, но не более 12 метров от фундамента. Глубина траншеи – 50 см от низшей точки пола.

  • Пластовый.

Это трудоемкий, но эффективный способ. Его монтируют еще на стадии рытья котлована для строительства. Он подходит только под плитный тип фундамента, который редко используется. При таком типе фундамента, система дренирования немного выступает из-за него, чтобы влиться в пристенный дренаж. Наличие пластового дренирования не избавляет от необходимости монтировать сточные канавки и колодец для водосбора. Пластовый способ используется как дополнение к общей системе и не способен решать ее задачи в одиночку.

Как сделать дренаж вокруг дома своими руками?

Существует два подхода к дренирования подвала: внутренний и внешний.

Перед тем как сделать дренаж в подвале частного дома, подумайте, какой способ внутренних работ предпочтительнее в ваших условиях: монтаж вертикального стояка или укладка перфорированных труб по периметру внутри помещения с отводом воды во внешний дренажный колодец.

Для гаража подойдет самый простой вариант – прокладка трубы со дна смотровой автомобильной ямы прямиком в накопительный колодец во дворе.

Внешний водоотвод подвальных и цокольных помещений выполняется кольцевой или пристенной прокладкой труб в заранее подготовленные канавки. Обустроить канавки можно и в уже обжитом, но не ветхом строении, если предыдущие хозяева не уделили ее монтажу должного внимания.

Порядок работ по монтажу пристенного дренажа своими руками:

  • Выбор места для коллекторного колодца. Для его обустройства нужно выкопать яму, засыпать на ее дне подушку из щебня и гравия для лучше впитывания влаги и меньшего заиливания.
  • Рытье траншеи. Уровнем предварительно определяется уклон для естественного стока воды. В процессе рытья канавы необходимо периодически проверять градус уклона, и корректировать при необходимости.
  • На дно подготовленной траншеи высыпается прослойка из песка, толщиной не меньше 5 сантиметров, затем укладывается геотекстиль, формируется гравийная засыпка.
  • На подготовленное дно траншей укладывается трубопровод из перфорированных труб с соблюдение уклона.
  • Стыки труб соединяются между собой угловыми соединениями и переходниками.
  • На магистрали в нескольких местах устанавливаются вертикальные трубы – смотровые колодцы для контроля состояния системы отведения воды.
  • От смотровых колодцев отводы делаются напрямую к одному или нескольким коллекторным колодцам.
  • Трубы засыпаются гравием. Поверх засыпки закрываются геотекстилем и покрываются грунтом.

В качестве смотрового колодца можно использовать обычные пластиковые трубы. Для их обустройства также продаются готовые «коробки», позволяющие следить за состоянием дрена и удалять засоры, если вода плохо сливается.

Коллекторный колодец также можно купить в готовом виде или обустроить его из пластиковой емкости. Более трудоемкий вариант – рытье ямы, ее бетонирование. Выбор места для его обустройства зависит от специфики участка.

Заключение

Выкопать сливные рвы и проложить в них трубы не сложно, но для полноценной работы системы водоотвода от фундамента и дренирования желательно заранее составить схему. Для полноценной работы системы важно соблюсти градус уклона, иначе большая часть воды будет впитываться в траншею, особенно, если выбран засыпной способ ее монтажа.

Желательно отнестись к монтажу системы водоотведения серьезно, особенно, если у вашего дома есть цокольный этаж. Любые ошибки в дренировании грозят тем, что в помещении появится влага и бороться с этим будет сложно.

Если вы сомневаетесь в правильности выбранного метода, проконсультируйтесь с профильными специалистами, а лучше доверьте возведение жилья профессионалам, которые предпримут все необходимые меры защиты.

В качестве дополнения темы полезное видео о том, почему дренажную систему не заменит отмостка, а также о том, в каком порядке нужно монтировать дренаж:

Все новости

Лицензии и дипломы


pr2
nagrada1
4__
2__
3__
1__
5_
4_
6_
3_
2_
1_
5
7
4
6
3
2
1
01
04
03
02
005
004 (1)
003 (1)
002 (1)
001 (1)
kras2
holzhaus16
Der.dom2012
V-international.congress
diplopm.woodenhause2
diplopm.woodenhause
sovremennii dom
Без названия
diplomholzhaus2011
holzhaus2011
Der.dom2010
rusbuild2009
holzhaus2009
Der.dom2009
diplom-Woodbuild_bol
diplom_Derdom_bol