Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Как разделить дом на зоны

Существует два подхода к строительству домов – проектирование внутреннего пространства и возведение дома свободной планировки. В обоих случаях уместно разделение жилого пространства на зоны. Это отличный способ рационального использования площади, а также возможность создать в коттедже оригинальный и красивый интерьер. Как это сделать, вы узнаете далее.

Содержание

  1. Планировка дома и этажность
  2. Зонирование в доме – для чего это нужно
  3. Инструменты зонирования
    1. Стеллажи
    2. Арки, полуарки
    3. Мебель
    4. Лестница
    5. Зонирование с помощью отделочных материалов
  4. Кухонная зона и возможности ее совмещения
  5. Санитарная зона жилого дома
  6. Спа-зона в доме
  7. Детская зона
  8. Заключение

 

Планировка дома и этажность

Это два важнейших фактора, определяющих зонирование. Количество этажей, общая жилая площадь дома – параметры, с которых начинает свою работу архитектор. Строить дом в один или два этажа вы решаете в зависимости от размеров участка и количества человек в вашей семье.

Если семья большая, а участок всего 6-10 соток имеет смысл возводить двухэтажный коттедж и распределять его внутреннее пространство так, чтобы всем домочадцам было удобно и еще оставалось место для гостей.

В двухэтажном доме второму этажу отводится роль жилого пространства – спален, детской, гардеробной, второго санузла или душа. На первом этаже место для гостиной, санузла, кухни, столовой, прихожей, подсобного помещения.

При необходимости на втором этаже может располагаться личный кабинет,  а на первом найдется место для одной гостевой комнаты, библиотеки, игровой комнаты для детей.

Зонирование в доме – для чего это нужно

Задача любого планирования внутреннего пространства дома – сделать его удобным, оставить достаточное количество свободного места и наполнить интерьер самым необходимым. В целях экономии места многие владельцы домов прибегают к такому приему как совмещение. Кухня прекрасно уживается на одной площади со столовой, туалет с ванной, гардероб логично продолжает спальню, а гостиную часто продолжает обеденная зона или небольшой кабинет.

Получается, что два разных по назначению помещения делят одну территорию. Ставить между ними глухую перегородку нельзя, так как в таком случае получится несколько маленьких комнат с недостаточным количеством естественного освещения. В таких ситуациях как раз и применяется зонирование, которое четко делит помещение на функциональные части без стен.

Особенности зонирования:

  1. Разделение помещения на несколько частей без использования глухих перегородок.
  2. Для зонирования можно применять стеллажи, полки, модульную мебель. 
  3. Деление на зоны предполагает в будущем возможность «переиграть» назначение помещения, изменив его.
  4. Для разделения помещения на зоны можно использовать отделочные материалы и даже цветовые или тематические решения.

Разделение комнат на функциональные части – сфера, в которой вы можете применить всю свою фантазию, практичность, рациональность и другие качества, присущие рачительным хозяевам.

Инструменты зонирования

Перечислим основные интерьерные элементы, которые можно использовать для зонирования и рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

Стеллажи

Удобный, и главное функциональный инструмент для разделения комнаты. Его удобно использовать для отделения кабинета от гостиной или организации в гостиной библиотеки. Преимущества стеллажей:

  • конструкция не глухая, оставляет достаточно света и пространства;
  • на полках можно хранить книги, журналы, мелочи для декора помещения, разные полезные предметы, расставить фоторамки;
  • стеллажи часто модульные конструкции, которые можно собирать и разбирать, располагать в любой комнате;
  • такие конструкции отлично вписываются в любой интерьерный стиль, подчеркивают его особенности.

Недостатки:

  • не во всех комнатах уместен стеллаж, например в кухне, где и так много модульной мебели и техники от него лучше оказаться;
  • этот инструмент подходит только для больших комнат.

Арки, полуарки

Эти конструкции чаще всего используют в кухне, совмещенной со столовой. С помощью широкого арочного прохода можно отделить гостиную от кухни, если проект предполагает их совмещение. 

Преимущества:

  • для проходов в форме арки не нужны двери, что экономит место,  позволяет просматривать оба помещения, оставляет достаточно света;
  • в арочной конструкции можно оборудовать подсветку, тем самым еще больше подчеркнуть оригинальность интерьера;
  • за простенком полуарки можно обустроить уютную обеденную зону, которая будет отделена от рабочей кухонной зоны, но по-прежнему останется в пределах одного помещения – кухни..

Недостатки:

  • также как стеллаж, арка уместна не во всех помещениях;
  • монтаж арки предполагает возведение глухой перегородки, либо перегородки с небольшими отверстиями или нишами, куда можно поставить вазоны с цветами, статуэтки или другие предметы декора.

Мебель

Зонировать помещение с помощью мебели можно в гостиной. С помощью большого углового дивана можно отделить зону отдыха от остальной территории. Достаточно только развернуть его спинкой к проходу, а по бокам поставить пару кресел.

Кроме дивана для зонирования подходят книжные шкафы или модульные стенки. Минус их использования только в том, что поставить шкаф так, чтобы он выходил своей глухой задней стенкой в гостиную, рабочий кабинет или в столовую не получится. Вместо глухой задней стены со второй стороны также должны быть полки.

Лестница

Под лестницей или за ней можно обустроить не только кладовую или нишу для хранения разных полезностей. Здесь можно обустроить зону отдыха, повесив гамак, сделать небольшой рабочее место,  «чулан» для детских игр.

Так можно поступить, только если лестница прямая, а не винтовая, непрозрачная, а бетонная или деревянная. Многое зависит и от расположения лестницы, если она идет вдоль стены или посреди комнаты и при этом прозрачная, ничего обустроить за лестницей не получится.

Зонирование с помощью отделочных материалов

Чтобы разделить разные функциональные части одного помещения не обязательно строить перегородки, покупать стеллажи или расставлять массивную мебель.

Достаточно использовать разное напольное покрытие, например кафель в рабочей части кухни и ламинат в обеденной, ковролин в гостиной и паркет в столовой.  

Для выделения зон можно использовать и разные отделочные материалы для стен. Обратите внимание, на то, что общая стилистика помещения должна выдерживаться. Нельзя сделать маленькую рабочую зону в гостиной желтого цвета, часть, где вы смотрите телевизор и принимаете гостей зеленого, а там где обеденный стол – красного. Не забывайте, что комната едина, поэтому и цветовая гамма в ней должна быть единой.

Кухонная зона и возможности ее совмещения

Как разделить дом на зоны? Начните с кухни, рассмотрев все варианты ее совмещения с другими помещениями, а дальше фантазия вам подскажет, как поступить с гостиной, гардеробом и другими комнатами.

Самый яркий пример зонирования – кухня-студия. Чаще всего она встречается в городских квартирах, но и в дом из клееного бруса такой вариант планировки превосходно вписывается.

Отделить рабочую часть кухни от столовой можно аркой, небольшой барной стойкой, а если позволяет площадь  — выделить ее отдельной островной конструкцией.

Санитарная зона жилого дома

Самый банальный вариант совмещения в этом случае – объединение туалета и ванной в одном помещении. Плюсы очевидны – экономия места, а минусы  проявляются только если в доме много членов семьи и утренние сборы на учебу и работу упираются в то, что на посещение санузла придется устанавливать очередность.

Внутри санузла также можно применить зонирование, например, отделить ванну или душевую кабинку небольшой перегородкой, вписывающейся в стиль интерьера ванной комнаты.

Не забывайте, что главный принцип обустройства этой зоны не только красота, но и возможность поддерживать здесь идеальную чистоту. Выбирайте отделочные материалы, которые обеспечат вам эту возможность.

Спа-зона в доме

Если площадь дома позволяет, наслаждаться спа можно в собственном жилище! Спа можно расположить как в отдельном помещении, так и в санузле. С одной стороны уютно расположится ванная или душевая кабинка, а с противоположной стороны комнаты спа.

Выделить его можно не только перегородкой, но и по уровню, например, оборудовать ступеньками, сделать особое освещение, которое поможет максимально расслабиться.  Добиться разделения можно цветом кафеля или рисунком на полу и стенах.

Детская зона

Детям нужна не только уютная спальня с удобной кроватью, хорошим естественным освещением и партой для творчества и подготовки домашних заданий. 

Просторную детскую комнату можно поделить на три части: место для отдыха, спортивная зона и территория для игр.

 В спортивной части устанавливается шведская стенка с кольцами, укладывается спортивный мат. Дополнить ее желательно канатом, кольцами, батутом и другими снарядами, в зависимости от пола, интересов ребенка и наличия свободного места в комнате.

Зона игр – это палатка, вигвам, надувные прыгуны, пластиковые домики, полки и корзины с игрушками и свободное место на полу, где можно веселиться, собирать конструкторы, строить что-то из кубиков.

Желательно также оставить место для рабочей или творческой территории – для письменного стола или напольного мольберта. 

Разделить комнату на такие функциональные территории можно стеллажами, на которых будут храниться игрушки, либо тематическим декором, например разными обоями на стенах.

В комнате также желательно предусмотреть место для книжных полок. 

Обратите внимание, что некоторые «зоны» внутри детской можно совместить. Купите кровать чердак с письменным столом. В верхней части будет спальное место, а внизу  — рабочее. Так вы сэкономите пространство для игровой зоны и спорта. 

Если задействовать углы с помощью шкафов специальной конструкции, в них разместятся книги, материалы для творчества, одежда и постельные принадлежности. 

Детскую комнату лучше делать на первом этаже, чтобы ребенок в маленьком возрасте не травмировался. Если вы твердо намерены обустраивать детскую на втором этаже, позаботьтесь об установке ограждений наверху и внизу лестницы. 

Если нет возможности организовать игровую зону в детской комнате, выделите под нее часть веранды, террасы или небольшого коридора, при условии, что таковой есть в вашем коттедже.

Заключение

Зонирование – целая наука рационального использования жилого пространства. Ее главная особенность в том, что все инструменты, которые вы используете при желании можно убрать, изменив назначение помещений. Чтобы делить комнату на сегменты не всегда нужно привлекать специалистов. Многое в этом направлении можно сделать своими руками.

 Когда в жилье все находится на своих местах, пространство распределено правильно, в нем живет гармония. Каждая минута, проведенная в таком доме, наполняет покоем, позволяет максимально расслабиться, отдохнуть. К тому же это отличный способ превратить типовую планировку квартиры или дома в оригинальный интерьер, полностью отвечающий вашим потребностям и вкусам.

Все новости

Лицензии и дипломы