Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Гипсокартон в деревянном доме

Одно из больших преимуществ деревянных домов в том, что им практически не нужна отделка. Однако не во всех случаях такой подход оправдан. Яркий пример — обустройство ванной комнаты, где предпочтительна плитка или детской, вместо деревянных стен практичнее использовать красивые обои. Для этого нужно выполнять отделку, используя гипсокартон. Этот отделочный материал чаще других применяется в деревянных коттеджах. Как с ним работать и почему ему отдает предпочтение большинство владельцев брусовых домов, вы узнаете из этой публикации.

Содержание

  1. Преимущества и недостатки обшивки деревянного дома гипсокартоном
    1. Плюсы
    2. Минусы
  2. Особенности отделки деревянных стен листами гипсокартона
  3. Утепление и гидроизоляция стен перед монтажом
    1. Этапы утепления и гидроизоляции
  4. Установка каркаса для монтажа листов ГК
    1. Этапы монтажа металлического каркаса
    2. Монтаж деревянной обрешетки
  5. Как выбрать гипсокартон для стен
  6. Монтаж  листов гипсокартона на стены
    1. Как правильно резать гипсокартон
    2. Финишная отделка
  7. Нюансы отделки деревянного дома гипсокартоном
  8. Заключение

Преимущества и недостатки обшивки деревянного дома гипсокартоном

Гипсокартон – это отделочный материал из листов гипса и двух слоев картона (строительной бумаги).

Как и другие отделочные материалы, он имеет свои слабые и сильные стороны, которые нужно учитывать при монтаже.

Плюсы

  • Доступная цена. Стоимость листов ГК ниже, чем у вагонки.
  • Широкое применение. Использовать гипсокартон можно для отделки потолка, стен.
  • Безопасность. Использование влагостойких или огнестойких листов ГК повышает безопасность деревянного дома.
  • Простой монтаж. Ширина листов закрывает большие площади на стенах, материал просто крепится, вырезается и гнется, благодаря чему можно любые монтажные элементы и детали интерьера.
  • Дополнительное утепление. Гипсокартон обладает высокими теплоизолирующими качествами, а также используется для пароизоляции.

Минусы

  • Ограниченный температурный режим. При температуре ниже  плюс 10 градусов работать с листами ГК нельзя.
  • Хрупкость. Перевозить и монтировать листы нужно осторожно, чтобы не повредить. Крепить тяжелые полки на стены из гипсокартона нельзя.
  • Массивность. Обшивка листами ГК «забирает» у помещения 10-15 сантиметров полезной площади у каждой стены. В маленьких помещениях от отделки гипсокартоном лучше отказаться.

Особенности отделки деревянных стен листами гипсокартона

Главные особенности отделки заключаются в необходимости учитывать свойства древесины и самого гипсокартона. Дерево – экологичный, натуральный материал, способный «дышать», расширяться и сжиматься под действием влаги, палящего солнца и других атмосферных явлений. По этим причинам отделка листами ГК проводится исключительно на заранее сконструированный каркас.

Чтобы оба гипсокартон и дерево отлично «взаимодействовали» друг с другом, нужно выполнить несколько подготовительных работ.

  1. Обработка стен антипиренами, средствами для предотвращения появления грибков, плесени, древесных паразитов.
  2. Закупоривание щелей и трещин, удаление сучков.
  3. Прокладка пароизолирующей пленки.

Важно! Отделка гипсокартоном стен деревянного дома проводится только после завершения процесса усадки деревянного строения.

Основная особенность монтажных работ – обязательное выполнение независимого каркаса, не привязанного к полу или потолку жестко. Такие меры нужны, чтобы даже незначительные деформации стен после усадки не повредили отделку.

Кроме этих мер стоит обратить внимание на монтаж электропроводки. Поскольку деревянные строения требуют повышенных мер пожарной безопасности все провода помещают в металлическую гофру и негорючие кабель-каналы.

Утепление и гидроизоляция стен перед монтажом

Для утепления стен  в деревянном доме используется минеральная вата, напыляемый пенополиуретан или пенопласт. Чтобы между теплоизоляцией и стенкой не образовывался конденсат, там прокладывают гидроизоляционную пленку.

Этапы утепления и гидроизоляции

  1. Обработка и выравнивание стен. До начала работ нанесите на стены антипирены и антисептики, дайте им высохнуть. Обработайте все щели, трещины и зазоры.
  2. Нанесите на стены слой грунтовки.
  3. Прикрепите гидроизоляционную пленку.
  4. Прикрепите минеральную вату, пенопласт или нанесите напыление из пенополиуретана.

На слой утеплителя монтируется каркас для монтажа гипсокартона.

Установка каркаса для монтажа листов ГК

Для изготовления каркаса используются деревянные рейки или металлический профиль.  Металлический каркас прочнее и быстрее в монтаже. Его можно начинать устанавливать сразу же по окончанию усадочных процессов.

Для монтажных работ понадобится болгарка, рулетка, карандаш, уровень, шуруповерт, саморезы, просекатель,  а также стремянка.

Если в качестве каркаса выбрано дерево, то всего его детали обрабатываются антипиренами и средствами от грибков и плесени.

Устанавливается каркас после предварительной подготовки стен. Его монтируют до того, как придет время монтажа внутренних коммуникаций.

Деревянный каркас строится из хорошо просушенных брусьев размером 2-4 метра и сечением 40х40 или 50х50 мм. Они не должны иметь дефекты, трещины, зазоры.

Металлический «скелет» крепится к полу и балкам перекрытия с помощью саморезов.

Этапы монтажа металлического каркаса

  1. Сделайте необходимые замеры с помощью рулетки и уровня.
  2. Закрепите направляющие на полу в соответствии с поставленными метками.
  3. Разметьте места монтажа вертикальных стоек. Высота стоек определяется по высоте стен дома за вычетом 10 сантиметров.
  4. Перед монтажом на каждом профиле нарежьте пазы, чтобы саморезом крепить его к стене.
  5. Если за профилем будет проходить проводка, проложите металлическую гофру.
  6. С помощью просекателя закрепите к вертикальным направляющим каркаса горизонтальные поперечины.

Не закручивайте туго саморезы, иначе конструкция лишится гибкости и не сможет «адаптироваться» если деревянный дом немного осядет.

Каркас монтируется навесным и утапливаемым способом. Второй способ возможен только после полного завершения усадочных процессов или в строениях из клееного бруса, менее других подверженного усадке.

Монтаж деревянной обрешетки

Вертикальные и горизонтальные детали обрешетки монтируют строго под углом 90 градусов относительно друг друга. Вертикальные брусья монтируются с шагом, равным размерам утеплителя. Вертикальные брусья располагаются на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, а горизонтальные рейки на высоте 2-2,5 метра. Такое расположение позволяет зафиксировать гипсокартон  в трех местах по горизонтали.

Вертикальные брусья крепятся к стенам, а не к каркасу, изготовленному для монтажа утеплителя. Так конструкция будет прочнее и выдерживает нагрузку, создаваемую гипсокартоном.

Если утеплитель не используется, гипсокартон крепится непосредственно на собранную обрешетку.

Как выбрать гипсокартон для стен

Выбор гипсокартона для отделки брусового дома зависит от условия его эксплуатации.  Для повышения пожаробезопасности в помещения, где установлен камин, котел отопления, на кухню желательно использовать розовые листы ГК, обладающие повышенной огнестойкостью.

Также в кухню имеет смысл приобрести листы влагостойкого гипсокартона, чтобы исключить контакт воды с деревянными стенами и исключить образование плесени, грибков, гниения.

Для остальных помещений (спальня, детская, гостиная) достаточно приобрести обычные листы гипсокартона.

Кроме влагостойкости и огнестойкости листы гипсокартона различаются по толщине. Самые толстые из них 12,5 мм — стеновые панели. Средней толщины 9,5 мм потолочные панели. Самые тонкие 6 мм – гибкие арочные листы, из которых можно делать различные конструкции.

Правила выбора касаются и качества листов. Не покупайте самые дешевые материалы. Они быстро крошатся, легко разрушаются при монтаже и транспортировке. Убедитесь в том, что панели сухие и чистые.

Монтаж  листов гипсокартона на стены

На готовый каркас листы ГК монтируются быстро, но важно соблюдать при этом осторожность, поскольку ГК хрупкий и выдерживать технологические зазоры. Сверху зазор между потолком и листами ГК должен быть не меньше пяти сантиметров, а от пола не менее одного. Эти отверстия впоследствии закроет отделка потолка и плинтусы.

Между листами рекомендуется выдерживать зазоры в 2 мм. По окончании работ их необходимо зашпаклевать. Наличие этих зазоров исключит разрушение отделки при естественных процессах, происходящих с древесиной.

Важно! Если вы укладывает гипсокартон стык в стык, края листов ГК следует обработать под углом 45 градусов.

Соблюдайте равные промежутки между вкрученными саморезами, чтобы нагрузка на полотно была равномерной, оно не дало трещину и не сломалось.

Если для отделки стен нужны листы гипсокартона разного размера, сделайте необходимые замеры и разрежьте полотно.

Куски полотен рекомендуется монтировать в шахматном порядке. Такое расположение делает конструкцию надежнее и прочнее.

Как правильно резать гипсокартон

Поскольку этот материал достаточно хрупкий, важно правильно работать с ним, чтобы исключить потери.

  1. Нанесите на лист нужные метки, соответствующие размерам участка стены, который вы хотите закрыть.
  2. Соедините отметки линией с помощью длинной линейки и карандаша.
  3.  По размеченной линии  легонько проведите острым строительным ножом.
  4. Положите лист так, чтобы его основная часть лежала на столе или на опоре, а линия отреза была строго на краю.
  5. Разломите лист по линии надреза резким точным движением, а картон с противоположной стороны отрежьте ножом.

Финишная отделка

На смонтированную конструкцию  из металлического профиля или деревянной обрешетки и закрепленные на нее листы ГК наносится финишная отделка в виде шпаклевки. До ее нанесения необходимо заделать фаски (швы) между листами и подготовить шпаклевочную смесь. Зашпаклевать также нужно места вкручивания саморезов и их шляпки.

Если вы хотите поклеить обои, гипсокартон достаточно прогрунтовать, нанести клей для обоев и приступить к процессу Учтите, что при последующей оклейке обоев, предыдущие обои придется снимать вместе с картонным покрытием листов ГК, а значит понадобится шпаклевка стен, чтобы их выровнять.  Чтобы этого избежать, лучше шпаклевать стены заранее, до нанесения первого слоя обоев.

Если в ваши планы входит покраска стен, тогда на них нужно нанести тонкий слой финишной шпаклевки, выровнять его, дать высохнуть и нанести краску для стен выбранного цвета.

Нюансы отделки деревянного дома гипсокартоном

Поскольку коттедж из бруса – особое жилье, подход к обшивке стен и потолка гипсокартоном несколько отличается от отделки стен из кирпича или пеноблока.

  • Облицовочные работы в комнате лучше начинать с потолка. Потолочный каркас для монтажа ГК также не должен крепиться жестко.
  • Обшивка стен не должна доставать до потолка, чтобы у отделки оставалось «место для маневра» на случай усадки строения.
  • Щели между полотнами ГК необходимы, чтобы при неравномерном усадочном процессе на гипсокартоне не появились трещины.

Заключение

Отделка стен гипсокартоном расширяет возможности в оформлении внутреннего убранства деревянного коттеджа. Об этом свидетельствуют многочисленные фото интерьеров таких коттеджей.  Этот материал экологичен, безопасен, не требует сложного монтажа. Все работы по отделке при наличии должного опыта и времени можно провести самостоятельно. Ключевое в монтаже – уделить достаточно внимания подготовительным этапам. Подготовьте стены, листы гипсокартона, инструменты и приступайте к делу.

Все новости

Лицензии и дипломы