Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
Приглашаем на просмотр наших объектов
Записаться

Фундамент для дома из клееного бруса.


 

Фундаменты для домов облегченной конструкции, к которым относятся дома из клееного бруса, требуют грамотного расчета и знаний физических процессов, которые происходят в процессе эксплуатации здания. Фундаменты относятся к категории очень важных конструкций, и отступление от нормативных требований и технологических правил может привести к самым серьезным последствиям.

Общепринятая конструкция фундамента с заложением подошвы на непромерзающие слои грунта оправдывает себя лишь при нагрузке свыше 120 кН на один погонный метр ленточного фундамента. Возведение таких фундаментов целесообразно при строительстве двух-трехэтажных строений из камня или кирпича. При легких стенах из бруса или в каркасно-щитовых конструкциях стен нагрузка составляет лишь 40 — 50 кН/пог.м. Это значит, что силы прилегающих слоев грунта, действующие на фундамент при пучении, все равно могут вызвать его деформацию за счет силы трения о боковые поверхности. Кроме того, в случае легких домов несущая способность глубокого фундамента используется не более чем на 10 — 20%. То есть, 80 — 90% вкладываемых материалов и средств, используемых при строительстве фундамента, расходуются впустую.

 

Поэтому для облегченных домов необходимо заложить мелкозаглубленный фундамент прямо в промерзающий слой грунта, но выше уровня грунтовых вод. Фундаменты такого типа весьма эффективны при строительстве на пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Они отличаются простотой и не требуют больших материальных затрат. Такие фундаменты в последние годы испытаны на тысячах зданий по всей территории нашей страны и доказали право на свое существование. В последние годы для малоэтажного строительства разработано несколько достаточно эффективных типов фундаментов, которые позволяют сократить расходы на строительство и снизить трудозатраты на их сооружение. Это ленточные фундаменты мелкого заложения, различные конструкции буронабивных свай, фундаменты в вытрамбованных или выштампованных котлованах и т.п. Большинство из этих конструктивных решений приемлемо для малоэтажных домов бесподвальной конструкции.

 

Однако отсутствие подвала или цокольного этажа приводит к необходимости строительства дополнительных помещений вспомогательного назначения (например, технические помещения), но это влечет за собой увеличение площади застройки. Как правило, подвальная часть дома необходима, и отказаться от ее строительства можно лишь тогда, когда есть геологические противопоказания.

Привязывая дом к конкретному участку, фундаменты необходимо рассчитывать с учетом местных геологических особенностей и типа грунтов, на которых строится дом.

Столбчатые фундаменты могут использоваться при отсутствии пучинистых грунтов. Экономическая целесообразность таких фундаментов очевидна. Конструктивная простота, небольшая стоимость снизит затраты нулевого цикла и сведет к минимуму стоимость одного квадратного метра жилья. Положительным свойством столбчатых фундаментов является то, что грунты основания под отдельно стоящими опорами работают лучше, чем под сплошными фундаментами. Вследствие этого снижается давление на грунт, отчего вероятность осадок снижается.

 

При формировании столбчатого фундамента необходимо осуществлять связь с каркасом здания. Иначе, в результате замораживания и размораживания грунта при сезонных колебаниях температур наружного воздуха может произойти потеря устойчивости фундаментных столбов. При этом фундаментные столбы наклоняются, сдвигаются, а иногда и падают.

 

При слабых, неоднородных и сжимаемых грунтах рекомендуют ленточно-столбчатые фундаменты. Для этого по песчаной подушке толщиной 40 — 50 см, отсыпаемой с уплотнением в траншеи, выполняют, монолитную железобетонную ленту сечением 20 — 40 см. Эта лента обеспечивает равномерные деформации здания, не допуская перекосов силовой схемы каркаса. По ней устанавливают бетонные или кирпичные столбики сечением 38×38 см с шагом 2,4 — 3,6 м. Глубину траншеи принимают равной 0,5 — 0,6 м. Между столбиками выкладывают кирпичную забирку, закрывающую подполье дома от продувания и снежных заносов. Брусья нижней обвязки связывают между собой и фундаментными столбами в жесткую систему, что предотвращает боковые сдвиги каркаса.

 

Ленточные фундаменты мелкого заглубления устраивают на грунтах средней и высокой степени пучинистости. При этом лента под наружные и внутренние стены должна быть соединена в единую пространственную раму.

Конструкция фундамента мелкого заложения по существу представляет собой жесткую раму, которая каждый год в зимне-весенний период “плавает” вместе с относительно легким домом. В качестве такой рамы выступает бетонный или железобетонный ленточный фундамент, уложенный на подушку из непучинистого материала, уменьшающего величину и неравномерность перемещений фундамента. При таком конструктивном исполнении сокращается расход бетона на 50 — 80% по сравнению с заглубленным фундаментом. А трудозатраты по сооружению нулевого цикла сокращаются на 40 — 70%. В зимне-весенний период фундамент вместе с грунтом поднимается вверх, а после оттаивания грунтов становится в исходное положение. При этом исключается накопление деформаций в конструктивных элементах здания. В этом заключается принципиальное различие взаимодействия с пучинистым грунтом мелкозаглубленных и заглубленных фундаментов.

Индивидуальные застройщики очень часто используют так называемый щелевой метод сооружения ленточных фундаментов. Для этого в связанных грунтах прорывают траншею заданной ширины и глубины, армируют и заполняют бетоном. Такие фундаменты экономичны, так как не требуется опалубка, для сооружения которой затрачиваются средства и время. Кроме того, при этом выполняется минимум земляных работ и не требуется обратная засыпка грунта.

 

Щелевой метод сооружения фундаментов эффективен в местах, где пучение грунта практически отсутствует. На пучинистых грунтах экономия может обернуться другой стороной. Из-за полного контакта ленты фундамента с грунтом силы морозного пучения неизбежно приведут к деформациям фундамента, а вследствие этого и к деформациям всей надземной части здания. Поэтому в последнем случае целесообразнее ленту фундамента бетонировать в опалубке, а пазухи между грунтом и фундаментом засыпать непучинистым грунтом. Опалубку для монолитного фундамента изготавливают из обрезных досок, чтобы между ними не было щелей. Если имеется возможность, то для опалубки лучше применять инвентарные щиты, использование которых сократит время на изготовление щитов и снизит трудовые затраты. Пиломатериалы, применяемые для изготовления опалубки, подбирают из хвойных пород. Допускается использование лиственных пород древесины (осина, ольха и т.д.) для изготовления креплений и распорок.

 

Гидроизоляция фундаментов применяется в тех случаях, когда можно ожидать проникновения влаги в подвальные помещения или помещения цокольного этажа, а также в случае возможного разрушения фундаментов агрессивными грунтовыми водами.

 

Гидроизоляция вертикальных поверхностей фундаментов может, выполняться одним из следующих традиционных способов:

 

– путем обмазки изолируемых поверхностей холодным и горячим битумами или битумными мастиками двумя-тремя слоями;

 

– путем оклейки изолируемых поверхностей рулонными или листовыми гидроизоляционными материалами — гидроизол, изол, гидростеклоизол, стеклоткань и др.

 

Гидроизоляция горизонтальных поверхностей может осуществляться путем наклейки на бетонную подготовку ковра из рулонных гидроизоляционных материалов с последующим нанесением на него асфальта, цементной стяжки и др.

 

В настоящее время все большее применение в качестве гидроизоляции находят рулонные, листовые и жидкие синтетические материалы: этинолевые краски, эпоксидные смолы, перхлорвиниловые эмали, полихлорвинил, вини-пласт, полиэтилен и др.

 

Все новости

Лицензии и дипломы