Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Дом из бруса или пеноблоков: что лучше?

Планируете строительство дома, но не знаете, что выбрать проекты домов из бруса с 4 спальнями или просторные коттеджи из пеноблоков? Сравните базовые характеристики этих материалов, а также технологические особенности строительства и эксплуатационные свойства обоих типов строений, чтобы принять правильное решение.

 

Брус или пеноблок, что выбрать для строительства дома?

Наиболее популярными строительными материалами на сегодняшний день для строительства считаются деревянный брус и пеноблок. Оба они имеют положительные и отрицательные стороны, особенности в строительстве и последующей эксплуатации. Для выбора необходимо разобраться во всех тонкостях и характеристиках, каждого из материалов и определить, что лучше: дом из бруса или пеноблоков?

Строительство домов из бруса

Современные технологии деревообработки позволяют из цельных бревен делать разнообразные виды бруса.

Активно применяются следующие виды:

  • Оцилиндрованное бревно;
  • Профилированное бревно;
  • Горизонтально и вертикально клееный брус (из 2 частей);
  • Клееное бревно;
  • Салонный клееный брус (из 6 частей).

Бревно имеет округлую форму, брус – квадратную.

Одним из самых популярных и надежных считается клееный брус. Он сводит к минимуму все недостатки древесины, как строительного материала. Строения из него практически не дают усадки, позволяя вселиться в новое жилье в самые кратчайшие сроки.

Этот стройматериал производится путем плотной подгонки компонентов плотно друг другу. Из него можно возвести любую конструкцию с архитектурными решениями разной сложности. Например, дом из бруса с панорамными окнами, который подарит свои жильцам много тепла и света. Внешний вид такого строения не требует дополнительной облицовки.

Утепление деревянного дома — обязательное условие строительства. Исключение — комбинированные клееные варианты, когда между ламелями укладывается пенополистирол. Такое решение обходится дешевле, в сравнении с использованием для строительства только одной древесины. Дерево подвержено процессам гниения, образованию плесени и появлению паразитов. Чтобы избежать его порчи, нужно вовремя обрабатывать стены специальными защитными химическими пропитками. Обработка проводится периодически, согласно с рекомендациями производителя.

Сравнение домов из бруса и пеноблока с точки зрения самостоятельного возведения дома говорит о том, что выигрывает второй материал. Для работы с древесиной нужен профессиональный навык и знание технологии, а дом из блоков вы можете строить самостоятельно.

Строительство домов из пеноблока

Отдав предпочтение этому стройматериалу, ищите надежного производителя, который гарантирует вам его экологическую безопасность и качество. В противном случае, вы рискуете иметь дело с некачественными, недолговечными блоками «гаражного» производства, не способными обеспечить вашему дому тепло и уют.

Пеноблок по своим техническим возможностям может выдержать строго определенные нагрузки, поскольку лишен эластичности древесины. Промерзания, контакты с осадками влекут разрушение этого материала. Облицовка и утепление обязательны для него для придания презентабельности внешнему виду дома, и защиты от явлений природы.

Стоимость единицы блока дешевле по сравнению с древесиной. Дополнительные расходы влечет за собой необходимость армирования, особенно в несущих стенах.

Главное достоинство пеноблоков — скорость строительства благодаря размерам и легкости каждого элемента и простоты кладки стен.

Сравнение материалов по основным характеристикам

Выбирая, какой дом лучше из бруса или пеноблоков, ознакомьтесь с техническими и эксплуатационными характеристиками. Выделите приоритетные свойства, играющие решающую роль в выборе средств для строительства вашего дома.

Сравним основные критерии материалов.

  • Экологичность

Это важный показатель для строительства жилого дома, от которого зависит здоровье всех его обитателях. Древесина — натуральный материал с исключительной экологичностью, но для производства клееного бруса применяются клеящие составы. В погоне за дешевизной можно приобрести и опасный для здоровья материал. На общую экобезопасность влияет обработка древесины антисептиками и антипиренами. Эксперты не рекомендуют экономить на приобретении этого стройматериала, поскольку предложения с заманчиво низкой ценой – потенциальная угроза для вашего здоровья из-за использования дешевых и вредных средств обработки.

При производстве пеноблоков используют один из подвидов ячеистого бетона, который сам по себе не несет вреда здоровью человека. Однако в погоне за ценой, производители добавляют в состав низкокачественные наполнители и добавки. Они способны нанести значительный вред здоровью человека.

  • Надежность

Дома, построенные из дерева и пеноблоков с соблюдением всех технологических норм способны простоять более 50 лет. Для достижения таких больших показателей за деревянным домом нужно правильно ухаживать, своевременно обрабатывать стены. Залог «долголетия» пеноблочного дома – основательный фундамент и хорошая отделка.

  • Теплопроводность

Клееный брус отличается низкими показателями теплопроводности. «Теплота» дома зависит от толщины стен. Дополнительные теплоизоляционные работы способствуют максимальному сохранению тепла внутри помещения.

Пеноблок имеет низкие показатели теплопроводности, но и его нужно дополнительно утеплять. Утепление понадобится и потому, что блок гигроскопичен, то есть подвержен влиянию влаги.

  • Стоимость

Выбрав дом из бруса с гаражом, его владельцы могут сэкономить на возведении фундамента, поскольку для этого здания не обязательна большая заглубленность в почву. В некоторых проектах и вовсе можно обойтись свайным фундаментом. Стоимость дерева не маленькая, но отдав предпочтение этому материалу, вы сэкономите на отделке фасада. Благородный вид деревянного фасада не нуждается в дополнительном облагораживании. Также на стоимость дома влияет сорта древесины.

Цена пеноблока значительно ниже по сравнению с древесиной. Само возведение дома получается недорогим, но необходимость в дорогостоящих отделочных работах сводит первоначальную экономию к минимуму.

  • Пожаробезопасность

Пеноблок не горит, но отделочные материалы могут быть легко воспламеняемы. Древесина, не смотря на все современные обработки, все равно является пожароопасным материала из-за своей природной подверженности к возгоранию.

Подбирая основной материал, обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого строительного материала и его пожаробезопасность. В любом доме рекомендуется применение пожарной сигнализации, наличие датчиков дыма.

Итоги

Решая, что лучше и дешевле брус или пеноблоки, рассматривайте все перечисленные особенности этих строительных вариантов. Выбор зависит не только от свойств этих двух материалов, но и от специфики проекта дома, климатических особенностей региона, характеристик почвы на участке, типа фундамента, а также суммы на строительство, которой вы располагаете. Немаловажен и такой фактор, как срок строительства. Вселиться в дом из клееного бруса вы сможете через год после начала строительных работ. Если жилищный вопрос стоит остро – выбор очевиден.

Какой бы стройматериал вы не предпочли, доверяйте возведение своего дома, а также отделочные работы только профессионалам. Нарушение технологии возведения жилых зданий перечеркивает любые достоинства стройматериалов.

Все новости