Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Дом из бруса или каркасный - что лучше?


Одними из конкурирующих технологий в строительной отрасли являются возведение домов из бруса и каркасное строительство. И тот, и другой способ обладает массой достоинств, но и имеет свои минусы, которые следует учесть при проектировании собственного жилья. Рассмотрев все нюансы обеих строительных технологий, вы определите для себя, что лучше: дом из бруса или каркасный.

Строительство дома из бруса

Дома из дерева на Руси строятся веками. Эта технология хорошо известна и отработана, но для возведения по-настоящему добротного жилья нужны опытные строители, на счету которых ни один обжитой деревянный дом.

Дом из бруса или каркасный - что лучше?

Для строительства используются несколько видов бруса: оцилиндрованный, профилированный и клееный. Последний вид самый современный и дорогостоящий. Его изготавливают из деревянных хорошо высушенных ламелей, надежно склеенных между собой. Ширина брусьев определяет толщину стен. Максимально она достигает 200 мм.

Дом из бруса или каркасный - что лучше?

Преимущества:

  • Натуральный стройматериал, безопасный для здоровья;
  • Доступные цены на стройматериал;
  • Хорошая вентиляция;
  • Нет необходимости в наружной и внутренней отделке;
  • Не требуется основательный, заглубленный фундамент.

Минусы:

  • Нужна обязательная обработка материала от вредителей, возгорания, сырости, влияющая на его экологические свойства и безопасность;
  • Усадка. Брусовый дом должен усаживаться не менее двух лет. Исключение – элитные дома из клееного бруса высокого качества, которые практически не дают усадки и пригодны для жилья уже через 9-12 месяцев после возведения.
  • Ограничение по выбору теплоизоляции (подходит только минеральная вата).
  • Необходимость в устранении всех щелей. Здание приходится конопатить несколько раз.
  • Высокая вероятность возгорания.
  • Прокладка проводки только открытым способом.

Многих из перечисленных недостатков лишен клееный брус, поэтому его стоимость выше других видов.

Строительство каркасного дома

Каркасное строительство - широко используется с 50-х годов прошлого столетия, с момента как в США в 1947-м году она показала себя как способ быстрого строительства комфортного жилья. Она основана на использовании вертикальных, горизонтальных и диагональных стоек и связок. Пустоты в образованном каркасе заполняются разными теплоизоляционными материалами.

Дом из бруса или каркасный - что лучше?

К преимуществам относится:

  • Каркас дома возводится из древесины. Располагая опоры не поперек, а вдоль волокон строителям удается решить одну из главных проблем – усадку. Если располагать брусья вертикально, то усадка будет равна нулю.
  • Экономия на фундаменте и материале. Строение не тяжелое, не требует капитального фундамента.
  • Возведение жилья не требует использования специальной строительной техники. Собрать конструкцию можно своими руками, заручившись помощью нескольких рабочих.
  • Модули для строительства уже содержат утеплитель. После монтажа стен не требуется дополнительное утепление. Можно смело приступать к внутренней и наружной отделке.
  • Простая прокладка коммуникаций в стенах здания.
  • Небольшая толщина стен, экономящая внутреннее пространство и снижающая вес конструкции.
  • Монтаж можно вести в любой сезон, если температура воздуха выше -15 градусов.

Минусы:

  • Быстрая воспламеняемость. Также как и дома из дерева, каркасы этих зданий обрабатываются антипиренами.
  • Необходимость в проведении точных расчетов, подборе материалов дл утепления и отделки.
  • В районах с частыми осадками в таких строениях часто образуется грибок и сырость из-за неправильного определения «точки росы».
  • Низкая шумоизоляция между помещениями и этажами дома.
  • Реакция на вибрацию. Такие строения эксперты не рекомендуют возводить близ железной дороги и других источников вибрации.
  • Внутренняя отделка только из гипсокартонных листов не позволяет просто так вбить гвоздь.

Рассмотрим основные характеристики обоих стройматериалов подробнее.

Сравнение экологичности

Оба технологии подразумевают использование древесины, натурального природного материала. Для повышения стойкости к гниению, горению, воздействию вредителей ее необходимо обрабатывать, что существенно сказывается на экологической безопасности строений из этих стройматериалов.

Для возведения «каркасников» используются панели ОСВП, в составе которых древесно-стружечная масса и клеевая основа. Также применяется пенополистирол, минеральная вата, изоляционные пленки, и другие искусственные материалы. Если они закупаются по низкой цене, велика вероятность, что возведенная конструкция будет нести серьезную угрозу для здоровья.

Дом из бруса или каркасный - что лучше?

Если приобретать дорогие стройматериалы, экологические качества у дома на такой основе будет такие же, как дома из бруса и камня.

Сравнение теплопроводимости

О том, какой дом лучше: каркасный или из бруса, говорит сравнение теплопроводности обоих типов строений.

За счет многослойности стен, дома на каркасной основе, предназначенные для постоянного проживания, теплее, чем строения из бревен при условии одинаковой толщины стен.

Каркасным домам присуща тепловая инерционность, то есть способность быстро нагреваться и быстро остывать. Это свойство не считается, ни преимуществом, ни недостатком, но его нужно учитывать при выборе технологии.

Домам из клееного и оцилиндрованного бруса необходимо утепление, поскольку сопротивление теплопередаче у этого материала не отвечает действующим стандартам тепловой эффективности и санитарным нормам.

Надежность и долговечность

Прочность и срок службы дома зависит не столько от того, по какой технологии он возведен, сколько от того, какова его конструкция, учтены ли особенности грунта на участке, квалифицированными ли строителями производились работы.

Чем сложнее проект строения, чем больше в нем оконных и дверных проемов, арочных проходов, а также других элементов, которые не крепятся торцевой или угловой врубкой, тем выше стоимость одноэтажного дома из бруса, но меньше его надежность. Свободные концы балок, не имеющие врубки, ослабляют конструкцию.

Сложность проекта «каркасника» не отражается на его прочности. Бревна выигрывает в массе конструкции. Даже при большом количестве оконных и дверных проемов брусовый дом более устойчив к ветровым нагрузкам.

Что касается долговечности, то оба типа жилых зданий имеют примерно одинаковый срок службы. По строительным нормам до первого капитального ремонта и в том, и в другом доме должно пройти не меньше 30 лет.

СТО 00044807-001-2006 утверждает, что рубленые строения потребуют капитального ремонта не раньше, чем через полвека. Каркасным строениям ремонт понадобится через 20 лет.

Есть деревянные и каркасные здания, уже отслужившие около 100 лет практически без капитального ремонта.

Устойчивость к возгоранию

Для сравнения характеристик пожарной безопасности разных строений используются такие показатели, как:

  • Стойкость строительных материалов к горению;
  • Наличие огнезащитной обработки;
  • Стойкость к возгоранию облицовки поверхностей.

Оба вида строений возводятся из пожароопасного материала – древесины. Конструкция каркасного дома может содержать больше негорючих материалов (например, отделка из гипсокартона), защищающих горючие части от возгорания.

У деревянного сруба меньше возможностей «спрятаться» от контакта с огнем, поэтому крайне важно принимать меры по предотвращению возгорания. Для этого используются современные противопожарные системы и сигнализации.

Какой дом дешевле?

Что дешевле: дом из бруса или каркасный для многих будущих владельцев нового жилья является определяющим, поскольку часто принятие решения о конкретной технологии строительства основывается именно на возможностях бюджета.

Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос затруднительно, поскольку расчеты зависят от конкретного проекта дома. Поскольку кровельные материалы для обоих типов строений используются одинаковые, для оценки стоимости берут в расчет цену материалов, необходимых для возведения конструкций одинаковой этажности и площади без учета монтажа кровли.

Сравним количество материалов, необходимых для возведения стен в обоих домах.

Сруб

Каркасный коттедж

Брус для стен

Брус для каркаса в объеме 10% от общего объема конструкции

Уплотнитель для укладки между венцами

Утеплитель (90% от объема стен)

Лак для стен

Внешняя обшивка (OSB) и отделка (штукатурка, краска)

 

Штукатурка с армирующей сеткой или вентфасад

 

Пароизоляционный слой

 

Отделочные материалы для внутренних работ

Для каркасного дома нужно меньше древесины, чем для сруба, но ему нужны дополнительные материалы для монтажа стен, цена которых не уступает древесине. Также на возведение такого дома нужно больше усилий, что также увеличивает стоимость строения.

Ответ на вопрос о том, какой дом или какая баня лучше: из бруса или каркасная, в контексте цены строительства таков: «карасник» дороже брусового дома.

Конструктивно-архитектурные возможности

Колоритная внешность образцов деревянного зодчества – одно из главных качеств, за которые ценят срубы. Ради вызывающего восторг внешнего вида многие приверженцы деревянных домов охотно мирятся с недостатками этой технологии. Брус хорошо сочетается с кирпичом или камнем. Часто ради уменьшения нагрузки на фундамент и увеличения эстетичности конструкции первый этаж возводится из камня, а второй этаж или мансарда делаются из бруса. Получается красивый дом-шале.

Срубы несколько стеснены в планировке. В них нежелательно делать много широких проемов, поскольку это влияет на общую прочность конструкции.

«Каркасники» внешне почти не отличаются от строений из кирпича. За внешней отделкой не виден материал стен. Некоторые владельцы таких домов обшивают их блок-хаусом, из-за чего «каркасник» легко перепутать со срубом из бруса.

Эта технология строительства практически не ограничивает фантазию архитектора ни в планировке здания, ни в выборе отделочных материалов.

Затраты на эксплуатацию (обслуживание, ремонт)

Этот параметр оценивает финансовые и трудовые затраты, которые понадобятся на ремонт жилья, а также периодичность ремонтных работ.

Самый главный враг обоих типов конструкций, влекущий за собой ремонт - сырость. «Каркасник» при правильном проведении отделочных работ полностью защищен от сырости и грибка. У сруба такой защиты нет. Максимум – внешняя пропитка брусьев, поэтому вероятность заражения плесенью и гниения выше.

Венцы сруба могут служить естественным убежищем для насекомых, разрушающих структуру древесины. У «каркасника» тоже велика вероятность, что в деревянных балках поселятся вредители, но синтетические материалы утеплителя и многослойная отделка служат им защитой.

Каркасный дом не требует периодической обработки от вредителей, возгорания, сырости, а также в законопачивании стен, поэтому в этом критерии преимущество остается за строением на каркасной основе. Чтобы вам не пришлось ремонтировать «каркасник» в ближайшие 20-30 лет, нужно позаботиться о его качественной теплоизоляции, препятствующей образованию конденсата.

Подведем итоги сравнения этих технологий в таблице

ПараметрыКаркасный домБрусовый дом
Срок возведения дома+-
Простота монтажа конструкции своими руками++
Экологичность-+
Пожарная безопасность--
Сохранение тепла и энергии-+
Надежность и безопасность-+
Простота монтажа фундамента++
Дополнительное утепление- (требуется)+ (не требуется)
Усадка конструкции, потеря высоты+-
Эстетичность фасада-+
Экономичность-+
Доступность материалов++

Заключение

Рассмотренный ряд характеристик позволяет четко определить, чем отличается каркасный дом от клееного бруса. Из приведенной выше таблицы, очевидно, что больше преимуществ имеет сруб. Если вы хотите получить максимум преимуществ от выбора деревянного дома, выбирайте клееный брус. Не экономьте на его приобретении, иначе ваш выбор лишится всех своих преимуществ.

Если перед вами стоит задача как можно скорее вселиться в новое жилье, предпочтите каркасное строительство.

Затрудняетесь сделать выбор? Закажите разработку проекта и взвесьте такие критерии как:

  • Теплоизоляция;
  • Трудозатраты на строительство;
  • Расходы на отделку;
  • Цену стройматериалов.

Совокупность этих критериев позволит вам прийти к правильному решению.

Все новости