Работаем для Вас
с 8.00 до 22.00
баннер

Газобетон или брус: что лучше?

Общие характеристики материалов

Брус

Брус – экологически безопасный строительный материал. Для строительства домов используется три вида:

  • Пиленый брус, предназначенный для каркасного строительства домов. Он не используется в незащищенном виде для монтажа ограждающих конструкций;
  • Профилированный брус, прошедший обработку, в ходе которой он приобрел правильную геометрическую форму. С двух сторон он имеет соединительные  поверхности шип-паз, за счет чего такие изделия плотно и герметично соединяются друг с другом.

  • Клееный брус.  Этот вид отличается долговечностью и прочностью. Строения из него не дают усадки.

Деревянные брусья обладают целым рядом достоинств, таких как:

  • Легкость обработки и монтажа;
  • Высокие показатели теплоизоляции;
  • Отсутствие необходимости во внутренней или внешней отделке  стен;
  • Особый микроклимат и аромат внутри дома;
  • Древесина может использоваться для строительства в зимнее время. Для возведения дома не нужны мокрые процессы (штукатурка, кладка раствора);

Недостатки этого материала:

  • Горючесть;
  • Необходимость усадки строения (самый минимальный период усадки у клееного бруса). В течение периода усадки нельзя выполнять отделочные работы и вселяться в дом;
  • Если брус был неправильно высушен, он может растрескиваться со временем;
  • Стоимость бруса выше цен на газобетонные блоки.

Клееный брус лишен большинства этих недостатков. Он не подвержен гниению, воздействию насекомых,  плесени, не растрескивается и практически не требует усадки.

Газобетонные блоки

Легкие блоки из газобетона также часто используются для строительства домов.

Достоинства этого строительного материала:

  • Легкий вес;
  • Возможность легко распилить блоки для придания им нужной формы;
  • Высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • Высокая морозостойкость материала;
  • Отсутствие в необходимости дополнительного утепления стен;
  • Стойкость к горению за счет содержания в составе блоков исключительно минеральных веществ;
  • Хороший воздухообмен, способствующий созданию благоприятного микроклимата внутри помещения.
  • Быстрый процесс кладки, не требующий большого расхода раствора;
  • Идеально ровная поверхность блоков не требует последующего выравнивания стен;
  • В качестве отделки для стен из газобетона можно использовать любые материалы.

Недостатком газобетона можно назвать его способность впитывать влагу. Если он насыщается влагой, то теряет свои теплоизоляционные свойства. Из-за этого свойства стенам из газобетона необходима отделка.

Сравнение

Выбирая между тем, какой материал предпочесть: брус или газобетон, что лучше для строительства, нужно сравнить их по ряду ключевых для возведения жилья характеристик.

Усадка

Для максимально точного сравнения этих материалов в таком показателе как усадка строения, важно учесть, что усадка домов из бруса зависит от того, какой вид бруса выбран для строительства. Аналогично для домов из газобетона определяющим фактором длительности процесса усадки будет технология, по которой изготовлены, а также марка газобетона. Для домов из газобетона усадка варьируется от 0.3 до 3 мм/м. Деревянные строения дают усадку 1.5-10 мм/м. Минимальную усадку в 1.5 мм дает только клееный брус. Длительность усадки строений из оцилиндрованного бревна может продолжаться до двух лет.

Экологические показатели

Сравнить дом из бруса и газобетона по экологическим показателям очень легко. Очевидно, что преимущество будет за древесиной. Дерево имеет минимальный радиационный фон, насыщает воздух в доме эфирными маслами. Вопросы по экологичности может вызывать только клееный брус, но при приобретении этого строительного материла нужно запрашивать сертификаты качества у производителей и не искать самые дешевые варианты.

Газобетонные блоки состоят из силикатов, мел, песка, поэтому их также можно назвать экологически безопасным строительным материалом.

Эстетичность

В этой характеристике лидирует брус. Даже без дополнительной отделки стены из бруса смотрятся очень красиво и эффектно.  Стены из газобетона без отделки оставлять нельзя не только из-за не особо эстетичного вида, но и  для повышения теплоизоляционных свойств. Для отделки стен из газобетона можно выбрать любой современный отделочный материал (сайдинг, облицовочный кирпич, штукатурка и покраска).

Пожароопасность

Самым горючим материалом является древесина. Для уменьшения ее горючести брусья обрабатывают специальными составами, которые повышают огнеупорность. Газобетон же не подвержен горению и не выделяет токсических элементов при сильном нагреве. Блоки из этого материала можно даже использовать в качестве противоогневых барьеров.

Устойчивость к воздействию влаги

Оба материала являются достаточно гигроскопичными, то есть впитывают влагу. Древесина в отличие от газобетона может, как вбирать, так и отдавать влагу, регулируя микроклиматические условия и уровень влажности внутри строения. Газобетон «умеет» только вбирать влагу в себя, поэтому оставлять его без внешней облицовки никак нельзя. Если блоки чрезмерно «напитались» влагой, они начинают крошиться, что крайне негативно сказывается на состоянии фасада.

Сохранение тепла

Ответ на вопрос, какой дом теплее из бруса или газобетона заключается в свойстве теплопроводности обоих материалов.  Они обладают одинаковой теплопроводностью, однако если стены из блоков оставить без внешней отделки и они отсыреют. Отсыревшие блоки не сохраняют тепло, а наоборот, только «отнимают» его. Еще одним фактором в обеспечении теплопроводности является правильная обработка межблочных швов. Излишки раствора во время кладки не нужно растирать по блокам. Их следует аккуратно удалять, чтобы раствор не выходил за швы, иначе это нарушит их паропроницаемость, и блоки станут еще более подверженными воздействию сырости.

Большое значение в сохранении тепла имеет и отделка стен из клееного бруса. В зависимости от климатических условий региона им может понадобиться дополнительное утепление для того чтобы  жилье было по-настоящему комфортным и теплым.

Экономия

Однозначно ответить на вопрос, что лучше и дешевле: дома из бруса или газобетона довольно сложно. В расчет нужно принимать многие факторы. Так, возведение дома из профилированного или оцилиндрованного бруса обойдется относительно недорого, поскольку древесный строительный материал обладает малым весом, что позволяет сэкономить на фундаменте. Строения из клееного бруса обойдутся дороже, поскольку из всех разновидностей бруса он имеет самую высокую стоимость.

По большому счету стоимость профилированного бруса и газобетонных блоков будет одинакова, при условии, что сравниваются здания одинаковой жилой площади и схожей планировки, например, двухэтажный дом из клееного бруса и такой же из газобетона. Однако не стоит забывать о  том, что газобетонные стены требуют качественной отделки, а это сопряжено с дополнительными расходами. Домам из бруса зачастую внешняя отделка не нужна. Что касается фундамента, то газобетонному дому нужен основательный фундамент, который требует существенных расходов на возведение.

Комбинированные дома из газобетона и бруса

Возведение такого дома  — компромиссный вариант, для тех, кто так не и решил, что же выбрать только брус или только блоки. Комбинирование материалов позволяет воплощать в жизнь даже проекты домов из бруса с верандой.

В таких зданиях первый этаж возводится из газобетона, а второй этаж из дерева. Основными преимуществами таких домов являются:

  • Гибкость планировки, позволяющая воплощать любые дизайнерские идеи и пожелания будущих владельцев жилья.
  • Функциональность;
  • Эстетичный внешний вид строений;
  • Экономичность.

Недостатком можно назвать лишь разный эксплуатационный срок комбинируемых материалов, но этот параметр можно нивелировать правильным выбором древесины (например, приобрести брус из лиственницы).

Выводы

Однозначно утверждать, что лучше: газобетон или брус для строительства дома сложно. Решать что лучше, а что хуже можно только с учетом специфики участка, на котором будет вестись строительство, площади будущего дома, особенностей его планировки, климатических особенностей региона.  Имеет значение и тот факт, намерены ли будущие хозяева загородного дома, купить коттедж из клееного бруса или газобетона для постоянного или сезонного проживания.

К приведенным выше сравнительным характеристикам можно лишь добавить то, что оба вида строительных материалов не любят скачков влажности, переохлаждения. В деревянный дом можно будет заселиться только спустя полгода-год после его возведения. Въехать в газобетонный дом можно будет гораздо раньше.

Все новости