Работаем для Вас с 8.00 до 22.00 +7 (499) 763-30-70
баннер

Архитектура деревянного дома из клееного бруса и планирование жилого пространства. (Часть 1.)


Архитектура – это комплексная характеристика строения, в которой отражены проектные, конструктивные, стилевые, композиционные и планировочные решения. Архитектурное оформление здания, как правило, сопровождается представлением общих видов и фасадов объекта, показом его структуры и конструкционной основы, разрезами по основным строительным элементам, планами помещений, составляющих строительный объем. Первый этап проекта называется стадией АР (архитектурные решения) вашего будущего дома из клееного бруса. При разработке или подборе проектов домов, которые предполагается изготовить на нашем заводе по производству деревянных домокомплектов и поставить в виде комплекта на строительную площадку для последующего монтажа учитывается следующее:

Архитектура – это комплексная характеристика строения, в которой отражены проектные, конструктивные, стилевые, композиционные и планировочные решения. Архитектурное оформление здания, как правило, сопровождается представлением общих видов и фасадов объекта, показом его структуры и конструкционной основы, разрезами по основным строительным элементам, планами помещений, составляющих строительный объем. Первый этап проекта называется стадией АР (архитектурные решения) вашего будущего дома из клееного бруса. При разработке или подборе проектов домов, которые предполагается изготовить на нашем заводе по производству деревянных домокомплектов и поставить в виде комплекта на строительную площадку для последующего монтажа учитывается следующее:

 

  • соответствие стиля и внешнего облика строения современным и перспективным направлениям в архитектуре;
  • оптимальность конструкций, габаритов, структурной основы и функционального наполнения объекта (план помещений);
  • уровень технологичности строительства и эффективности промышленного производства комплекта деревянного дома.

 

Архитектурное содержание любого строения определяется прежде всего по его внешнему облику, выражением которого служат фасады здания. Главный фасад – это основной фронтальный вид строения, на котором приведены общая конфигурация объекта и все визуально определимые конструктивные элементы (окна, двери, соединение строительных блоков, кровля, входная зона и т.д.). Такая архитектурная иллюстрация выполняется в соответствующих размерных пропорциях. В целях создания эффекта ландшафтного позиционирования строения может быть показан рельеф участка, лесонасаждения, предметы обустройства площадки и т.д. То есть разработанное архитектурное решение вашего будущего дома из клееного бруса мы впишем в существующий ландшафт.

 

Для сложных, больших по площади или многоуровневых домов, оборудованных различными надстройками, переходами и системами стилевого оформления зданий приводится несколько видов фасадов: фронтальный, вид сбоку и др. Подобная «видовая картина» объекта дает наиболее полное представление о рациональности и согласованности архитектурных линий, художественном соответствии определенному стилю и модным на данный момент тенденциям в сооружении зданий. Фасадные решения в значительной мере связаны с функциональным назначением объекта и спецификой застройки населенного пункта.

 

Большое влияние на внешний облик жилого дома оказывает оформление входной зоны. Конструктивные решения могут быть весьма разнообразными, но всегда требуется обеспечить стилевое единство с объектами и функциональную достаточность этого элемента строения. Веранды, открытые лоджии, лестничные беседки и другие средства обустройства входной зоны жилья могут иметь скрытое положение или выходить на главный фасад дома из клееного бруса.

 

Конструктивное решение строительного объекта наиболее полно представлено одним или несколькими поперечными и продольными разрезами. В составе проекта дома из клееного бруса на разрезах указывается вертикальные отметки положения базовых строительных конструкций и элементов объекта (фундамента, оконных проемов, межэтажных перекрытий, пола, кровли и т.д.). Чертежно-графический характер строения обеспечивает достаточно конкретный и детальный показ состава строительных конструкций, их габаритных параметров по сечениям и взаимное размещение в плоскости объема строительного пространства. Архитектурное содержание строительного объекта в полной мере определяется его конструкцией. Она представляет собой структурную совокупность взаимосвязанных элементов здания (стеновых панелей, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, строительной системы, оконных и дверных блоков, простенков и перегородок и т.д.). Конструкция жилого может быть показана схемой поэтапной сборки объекта, т.е. в соответствии с последовательностью монтажа строения. При этом обеспечивается высокий уровень наглядности конструирования строительного сооружения и технологии строительно-монтажных работ. Такая иллюстрация должна соответствовать фасадному и объемно-планировочным решениям.

 

При проектировании дома из клееного бруса обязательно учитываются следующие факторы:

 

  • состава семьи и количества проживающих в доме, планы по изменению состава семьи или планируемым гостевым визитам;
  • типа и конструкции жилого объекта;
  • специфики жизнедеятельности и социального уклада в данной местности (дом для постоянного проживания, дом из клееного бруса сезонного проживания и пр);
  • современных требований к устройству жилья, особенностей организации усадебной застройки, уровня комфортности и дизайна.

 

Нормируемой общей жилой площадью является сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений в отапливаемой части дома. Площадь измеряется от отделанных поверхностей стен и перегородок. В измеряемую часть не включается площадь пола, находящегося в нишах, высота которых менее 1,8 м, пространство под лестницей при высоте выступающих конструкций менее 1,6 м, и на мансарде при высоте скошенного потолка менее 1,6 м. Участки, занятые столбами, колоннами, печами, каминами, тамбурами, маршами и промежуточными площадками лестниц также не учитываются.

 

В случае, если заказчику требуется переделать уже разработанный проект дома из клееного бруса, архитектор может это сделать и без удорожания проекта.

 

Основными переделами в проектах, с которыми мы встречаемся при внесении изменений в готовый проект дома из клееного бруса являются:

 

  1. Одна или несколько спальных комнат могут быть переведены в комнаты иного назначения: детскую комнату, рабочий кабинет, комнату для занятий спортом и т.д.
  2. В зависимости от специфики проживания в доме и рода занятий предусматривается в плане помещений наличие постирочно-моечной комнаты, отопительного отделения, кладовой для хранения продуктов и т.д.
  3. Если в доме из клееного бруса имеется подвальной или цокольный этаж, то в нем могут быть размещены склад для топлива, теплоэнергетический узел, квартирная баня (сауна), специальные хозяйственные помещения, гараж для личного транспорта, но исключается наличие жилых комнат.

 

План квартирных помещений для одного и того же жилого объекта может быть представлен в нескольких вариантах, однако, во всех случаях необходимо учитывать параметры элементов и конструкций, обеспечивающих комплектацию строения. Комплектующие изделия заводского изготовления – это продукция массового и крупносерийного производства, которая является унифицированной. Поэтому, при разработке плана внутренних помещений следует определить доступный перечень несущих и ограждающих конструкций (стеновых панелей и перегородок), панелей перекрытий, балок, прогонов, стропил и т.д.

 

Все новости

Лицензии и дипломы